66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

С "равноправием" российских родителей вскоре будет покончено

После развода "основного" родителя будет определять суд

Анжела Шилан

Скандал вокруг Дени Байсарова спровоцировал изменения в законодательстве. Возможно, теперь разногласия родителей по поводу воспитания, обучения ребенка будут решаться через суд.

На громкий скандал в самой звездной семье шоу-бизнеса отреагировали высшие власти России. По информации "Газеты", на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев дал официальное поручение генпрокурору Юрию Чайке и уполномоченному по правам ребенка Алексею Голованю "проанализировать практику применения Законодательства РФ об охране прав несовершеннолетних, в том числе при расторжении брака родителей или их раздельном проживании". Свои предложения и поправки оба должны сформулировать до 20 ноября.

Кроме того, глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников подготовил поправки в Семейный кодекс, в соответствии с которыми законное представительство интересов ребенка возлагается только на одного родителя, реально проживающего с несовершеннолетним после официального или неофициального развода, который и будет решать вопросы о месте обучения чада, выезде его за границу или прохождении лечения за рубежом. И опротестовать решение " основного" родителя можно будет только в судебном порядке. То есть с равноправием родителей будет покончено.

- Меньше всего меня, как юриста, беспокоит защита прав детей, родившихся "с серебряной ложечкой во рту". Однако массовое обсуждение судьбы Дени Байсарова заставляет задуматься: почему ситуацию, когда ребенок хочет жить с отцом, а отец - воспитывать ребенка, наше общество воспринимает как из ряда вон выходящую, - высказала "Н" свою точку зрения юрист Мария Бабич.

- Да, Конституция РФ (ст. 38) и Семейный кодекс РФ (ст. 64) гарантируют равные права и обязанности родителей, однако российское общество и российские суды, как часть этого общества, не готовы определять место жительства ребенка с отцом. Делается это только в исключительных случаях, когда мать пьет, наркоманит, страдает психическими заболеваниями либо сама отказалась от ребенка.

Неужели все российские родители - сплошь идеальные матери и непутевые отцы, которым нельзя доверить воспитание собственного чада? Часто именно эта ментальность и наносит вред интересам несовершеннолетнего. Да, существуют на законодательном уровне определенные гарантии прав ребенка при определении его места жительства: учитывается мнение ребенка (старше 10 лет), суд назначает психологическую экспертизу, приглашает органы опеки и попечительства для дачи заключения относительно того, с кем ребенку будет лучше, - продолжает Мария Юрьевна. - Но законодательно определенных критериев, по которым суд может определить, кому же из родителей отдать предпочтение, до настоящего времени нет. Возможно, после 20 ноября 2009 года, после исполнения официального поручения Президента РФ, они появятся.


Наверх