57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 3 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Оптика от "Билайна" охватит весь Владивосток

Оптика от "Билайна" охватит весь Владивосток

Руководители Приморского филиала ОАО "ВымпелКом" рассказали о текущей работе и планах на будущее

Аида Сагинова

Интернет-конференция на тему "Быстрая связь: оптика в каждый дом и сеть 3G во все города Приморья" проходила с 22 по 30 сентября 2009 г. на сайте РИА PrimaMedia. В течение недели на вопросы читателей отвечали топ-менеджеры Приморского филиала ОАО "ВымпелКом". Сегодня мы подводим итоги.

Сейчас, пожалуй, ни одно интервью не обходится без вопроса о кризисе. Вот и читатели конференции интересуются: как сказывается влияние общей экономической нестабильности в стране на развитии рынка коммуникаций в Приморье?

Александр Tепляков, директор объединенного Приморского филиала ОАО "ВымпелКом": Кризис так или иначе коснулся, наверное, всех сфер жизни. Что касается рынка телекоммуникаций в Приморье, то нынешние экономические условия отчасти на руку абонентам. Появляются новые выгодные предложения и дополнительные услуги, которые позволяют нашим клиентам экономить на связи, не ограничивая при этом себя в общении.

- Сотовые ритейлеры говорят о снижении продаж мобильных телефонов. Не стали ли меньше покупать и модемы?

Александр Тепляков: Нет, спрос на модемы по-прежнему остается высоким, а мы разрабатываем и внедряем различные акции для наших абонентов. В настоящее время комплект "USB-модем Билайн" стоит 1190 рублей, и, приобретая его, абонент получает на счет в подарок 190 рублей. Кроме того, абоненты "Билайна" могут скачать на сайте антивирус Dr.Web. Пошаговая инструкция размещена здесь. Первые три месяца программа действует бесплатно. После этого можно будет продлить лицензию на 1 год со скидкой 30%.

- Не ожидается ли снижение цен на модемы? Например к Новому году?

Александр Тепляков: У USB-модемов, как у любого товара, есть себестоимость, ниже которой ни одна компания, реализующая их, не будет опускать цену. А к декабрю стоит ожидать подарков от "Билайн" для наших новых абонентов, новых акций и других приятных сюрпризов.

- Не секрет, что случаются технические накладки, которые бьют по карману абонента. Ситуация: человек купил 3G-модем "Билайна", подключил его к ноутбуку, загрузил через браузер mail.ru, чтобы проверить почту, и увидел, что трафик составляет 8 Мб. А при соединении через телефон та же самая страничка весила 1,2 Мб. Все настройки были одинаковые. В чем причина?

Александр Tепляков: Здесь может быть несколько вариантов ответа. Во-первых, при подключении к Интернету могут автоматически скачиваться обновления каких-либо программ в компьютере, и поэтому абонент видит трафик 8 Мб. При повторном подключении к Интернету - через телефон или тот же модем - программы уже не обновляются, и трафик становится 1,2 Мб. Во-вторых, при открытии в первый раз любая интернет-страница загружается полностью и сохраняется в кэш-памяти браузера. В следующий раз загружаются только обновления, которые на ней появились после первого захода, все остальное загружается из кэша. Возможно, поэтому трафик был разным; способ подключения при этом роли не играет. В настройках браузера есть опции кэш-памяти (количество сохраняемых мегабайт, время хранения и т. п.), которые при желании можно изменить. И третий вариант: возможно, в настройках телефона установлены параметры сжатия интернет-трафика. При телефонном подключении сжатие происходит как аппаратное (сжатие в телефоне), так и программное (сжатие Windows). Но при этом значительной разницы трафика обычно не наблюдается.

- Каковы сегодня возможности Интернета от "Билайн"?

Вадим Губенко, директор по развитию услуг ШПД и новых видов бизнеса ОАО "ВымпелКом": Абоненты мобильной связи "Билайн" в Приморье могут подключиться к проводному "Домашнему Интернету" на более выгодном тарифе - безлимитный на скорости 256 кбит/с за 650 рублей в месяц. Обычные абоненты за такую же цену получают скорость 200 кбит/с. И, конечно, мы планируем дальнейшее расширение кросс-продаж, почаще заходите на сайт и узнавайте новости. Помимо непосредственно выгодных тарифов, мы предлагаем нашим абонентам целый ряд интересных предложений. Это акция "Два месяца по цене одного", абсолютно бесплатное подключение, почта bmail, доступ к которой осуществляется даже при нулевом балансе.

Александр Тепляков: Есть также выгодный тариф для USB-модемов "Билайн" - "Ночной Безлимит". Он позволяет неограниченно пользоваться Интернетом с 01:00 до 8:59 всего за 595 рублей в месяц. Еще буквально на прошлой неделе появились 2 новых тарифа - "Пакет 2000 Мб" и "Пакет 3000 Мб", также по выгодной для абонентов цене и скоростью передачи данных до 2 Мбит/с. По сути, тариф "Пакет 3000 Мб" - это своего рода аналог "Полного безлимита".

- А если абонент не использовал предусмотренный объем пакетного тарифа, переносится ли неизрасходованный трафик?

Вадим Губенко: Тариф предусматривает ежемесячную абонентскую плату, и если к моменту ее списания на счету клиента есть достаточная сумма, то трафик переносится на следующий месяц. Если же денег на счете недостаточно, абонентская плата не начисляется, а неизрасходованный трафик "сгорает". Например, к моменту снятия абонентской платы на тарифе "Скоростной 1000 Мб" на счете должно быть не менее 400 рублей, чтобы неизрасходованный трафик был перенесен на следующий месяц.

- Какие тарифы на мобильную связь предлагает сегодня "Билайн" и когда появятся новые - в частности посекундная тарификация?

Александр Тепляков: На сегодняшний день в Приморском крае у нас действуют четыре тарифа: "Монстр Общения", "Твои Правила", "Держи Пять" и "Яблочный Фреш". Все они выстроены максимально удобно и выгодно для наших абонентов. Например, "Твои правила" - это универсальное предложение под разные потребности клиентов. Его можно назвать настоящим "конструктором", из которого абонент может сделать то, что нужно и выгодно именно ему. Достаточно только выбрать нужную опцию и экономить на звонках на любое из направлений до 90%. Кроме того, ко всем тарифам у нас доступны различные выгодные услуги, например пакеты SMS, интернет-пакеты, постоянно появляются новые интересные акции для абонентов. Что касается новинок, то к Новому году у нас обязательно будут интересные предложения и акции для наших абонентов.

- "ВымпелКом" стал первой в России компанией, начавшей развитие одновременно по направлениям фиксированной, мобильной связи и широкополосного Интернета. Когда планируется объединение этих услуг в пакет со скидкой и их запуск?

Александр Белицкий, директор по корпоративным продажам Приморского филиала ОАО "ВымпелКом": В настоящее время мы уже предлагаем конвергентные услуги, например, нашим корпоративным клиентам - объединение фиксированной и мобильной связи компании в одну сеть. Также в пакете можно приобрести доступ в мобильный или проводной Интернет, и чем больше нашей продукции приобретает клиент, тем больше может быть скидка.

- Но "Домашний Интернет" сегодня доступен не всем...

Вадим Губенко: Да, услуга проводной "Домашний Интернет" от "Билайн" доступна пока жителям 64, 71 микрорайонов, а также районов Луговой, Баляева, проспекта "Красного знамени". В ряде домов - например на улицах Луговой, Котельникова - еще идут строительно-монтажные работы и настройка оборудования. Как только они закончатся - с теми, кто оставил заявки, сразу свяжутся администраторы и назначат удобные для клиентов дату и время подключения. Кроме того, в ближайшие месяцы нашими абонентами станут жители нескольких улиц в районе Чуркина. Сейчас здесь ведется монтаж магистральной волоконно-оптической линии связи. Комплекс мы запустим до конца года, но заявки можно подавать уже сейчас - таких абонентов мы будем подключать в первую очередь. Также если вы подадите заявку до конца октября этого года, то при подключении получите подарок - 2 месяца высокоскоростного проводного Интернета от "Билайн" по цене одного. Хочу отметить: несмотря на то что кризис скорректировал наши планы, мы не отказываемся от идеи охватить сетью FTTB (Fiber To The Buildings) весь Владивосток.

- А как насчет Приморья? Придет ли "Билайн" в другие города края?

Александр Тепляков: Обязательно придет. Точную дату сказать пока не можем, но строительство сети сейчас продолжается в Партизанском и Арсеньевском направлении. Постепенно мы хотим увеличить покрытие и в других населенных пунктах Приморья, в том числе и трассу М-60 Владивосток - Хабаровск. Кроме того, в настоящее время мы оптимизируем нашу сеть во Владивостоке, Находке и Уссурийске, поэтому качество голосовой связи и передачи данных постоянно улучшается. При этом мы принимаем все претензии от наших абонентов для того, чтобы оперативно устранять проблемные места.

- Считаете ли вы перспективным развитие проектов WiMAX и Wi-Fi?

Александр Белицкий: Безусловно, это направление достаточно перспективное. Обе технологии интересны, у них есть широкий спектр преимуществ. Кстати, некоторые аналитики полагают, что WiMAX может стать альтернативой DSL не только для корпоративных клиентов, но и для жителей сельской местности. В условиях более низкой интернетизации регионов Дальнего Востока, в сравнении с центральной частью России, WiMAX может стать хорошим инструментом для решения задачи по увеличению проникновения Интернета.

- "Билайн" еще не отказался от идеи развивать GSM в Приморском крае? Лицензии "Суммы телеком" будут отозваны - это признал даже генеральный директор компании. Каких действий ждать в этой связи от "ВымпелКома"?

Александр Тепляков: Если вновь будут разыгрываться лицензии GSM в Приморье, то ОАО "ВымпелКом", безусловно, примет участие. Мы считаем, что у нас есть все шансы на их получение. Если конкурс принесет нам победу - безусловно, сеть 2G мы тоже будем строить.

- Появятся ли у "Билайна" городские номера для физических лиц? Вы анонсировали эту услугу в начале года. Что изменилось?

Александр Тепляков: В настоящее время услуга "Городской номер" для абонентов "Билайн" доступна для корпоративных клиентов. Физическим лицам мы пока ее не предоставляем, так как решаются некоторые технические моменты. К сожалению, не все зависит только от нашей компании, есть и ряд объективных причин. Но мы стараемся максимально ускорить данный процесс.

- Ходят слухи, что в скором времени будет создан четвертый федеральный оператор. Приведет ли это к снижению тарифов операторов "Большой тройки"? И готовы ли вы к усилению конкуренции?

Александр Тепляков: На мой взгляд, если появится четвертый оператор, то он, скорее всего, будет демпинговать, а это потянет за собой на какое-то время снижение тарифов и у других игроков. Но предлагать услуги по заведомо заниженной стоимости длительное время не будет даже компания с государственным участием. Поэтому цены в итоге будут скорректированы с учетом всех затрат и возможной прибыли. Что до конкуренции - она и сейчас есть. Но деловое соперничество держит в тонусе и не дает расслабиться.

- Доля в "Евросети" как-то помогает вам наращивать продажи контрактов?

Александр Тепляков: В целом по России "Евросеть" обеспечивает 20% новых подключений "Билайн". В Приморье уровень подключений через эту компанию нас тоже устраивает. При этом мы не можем давить на "Евросеть", соблюдая предписание Федеральной антимонопольной службы относительно равного доступа всех операторов. Другое дело, что мы обсуждаем с партнером возможность расширения оказываемых услуг. Например, в "Евросети" можно восстановить утерянную SIM-карту "Билайн".

- Некоторые операторы берут с абонентов плату за переход на другой тариф. Как вы к этому относитесь?

Александр Тепляков: Мы не взимаем плату за сами SIM-карты, а сумма, которую абонент вносит при подключении, полностью попадает ему на счет. Кроме того, у нас действует и такое предложение для наших абонентов: покупая любую модель брендированных телефонов "Билайн" с тарифным планом "Держи пять", на тарифный план "Твои правила" можно перейти абсолютно бесплатно. Если говорить о смене оператора, то мы предлагаем услугу "Легкий шаг в "Билайн", благодаря которой наш новый абонент может бесплатно оповестить родных и друзей о смене номера телефона.

- Расскажите, пожалуйста, в диапазон каких сумм может уложиться организация, которая решит стать вашим корпоративным клиентом?

ОАО "ВымпелКом" предоставляет разные варианты доступа в Интернет (оптоволокно, DSL - проводной доступ, 3G - беспроводная передача данных). Базовые цены на Интернет, мобильную связь можно посмотреть на нашем сайте. Для примера могу сказать, что 2000 Мб интернет-трафика на услуге "Мобильный офис" стоит 1800 рублей в месяц. При этом, путешествуя по России с "Мобильным офисом", Вы будете работать в Интернете по тем же ценам, что и во Владивостоке. Хочу также отметить, что у компании "ВымпелКом" главный принцип - индивидуальный подход к каждому корпоративному клиенту. Я бы посоветовал Вам обратиться в наш офис по тел. 8 (4232) 300-020, наши менеджеры отдела продаж разработают индивидуальные предложения именно для Вашей компании.


Наверх