58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Приморью добавят "Альдуразима"?

Это дорогостоящее лекарство жизненно необходимо больным с тяжелыми патологиями

Маргарита Костевич
Депутаты Законодательного Собрания Приморского края обратились к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой с просьбой расширить перечень централизованно закупаемых за счет федерального бюджета лекарственных средств.

Инициатором этого обращения выступила депутат ЗС ПК Галина Медведева. В документе речь идет о лекарственном средстве "Альдуразим", применяемом для лечения пациентов, страдающих мукополисахаридозом, или синдромом Гурлера. Это тип заболевания, при котором организм не вырабатывает определенных ферментов, что приводит к постепенной дисфункции всех органов. К сожалению, сегодня данное лекарственное средство не входит в перечень препаратов, отпускаемых по рецептам врача при оказании медицинской помощи отдельным категориям граждан, а оно очень дорогостоящее. Включение в перечень позволит получать деньги на его приобретение из федерального бюджета.
Галина Медведева, депутат Законодательного Собрания Приморского края:

- В Приморье живет мальчик Артем четырех лет, который болен этим редким генетическим заболеванием. По заключению Медико-генетического научного центра Российской академии медицинских наук и врачей федерального государственного учреждения "Российская детская клиническая больница", единственно возможным вариантом поддерживающего лечения для ребенка является назначение "Альдуразима", который должен вводиться еженедельно в течение всей жизни. В год необходимо более 8 млн рублей (стоимость одного флакона 57 тысяч рублей). А у нас на всю программу лекарственного обеспечения заложен 21 миллион. Пока пожизненное финансирование лечения данной патологии не представляется возможным за счет средств краевого бюджета. Поэтому я предложила включить заболевание мукополисахаридоз и необходимое для его лечения лекарственное средство "Альдуразим" в программу обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами больных с редкими хроническими заболеваниями за счет средств федерального бюджета.
Для справки. На сегодняшний день в перечень централизованно закупаемых за счет федерального бюджета лекарственных средств входят медикаменты, предназначенные для лечения больных злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также после трансплантации органов и (или) тканей.


Наверх