Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Увлеченность стройками АТЭС-2012 породила дефицит бюджета Приморья

Депутаты краевого Законодательного собрания скорректировали бюджет-2009: больше на дороги, меньше на культуру

Маргарита Костевич
На заседании приморские депутаты приняли поправки в бюджет края. Изменения вносились из-за поступления федеральных средств и сокращения расходов по ряду статей.

Как заметил в интервью журналистам председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, корректировка бюджета - это своего рода вечная тема. В целом процедура приятная, так как связана с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета. Но у депутатов есть мнение, что чрезмерная увлеченность стройками к саммиту АТЭС-2012 начала сжимать бюджет Приморья. Дефицит составляет уже 9 млрд рублей.
Если говорить конкретно, то доходная часть краевого бюджета увеличилась в общем объеме на 163,6 млн рублей за счет целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Эти средства пойдут в том числе на субсидии на обеспечение жильем детей-сирот, федеральную целевую программу "Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы", субвенции на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан и финансирование мероприятий по поддержанию рынка труда.
Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко заметил, что расходы увеличены на 625,9 млн рублей. Это происходит за счет вышеназванных федеральных поступлений(163,6 млн) и за счет средств краевого бюджета – 462,3 млн рублей. Из них на дороги будет направлено 250 млн рублей. Причем, Александр Костенко подчеркнул, что финансироваться будут ремонтные работы на всей территории Приморья.
Также 210 млн рублей будет направлено на реализацию краевой целевой программы "Квартира молодой семье". Это связано с необходимостью завершения строительства двух 90-квартирных домов в г. Уссурийске. Кроме того, 30 млн рублей выделяется в качестве субвенции муниципальным образованиям края на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. В рамках краевой целевой программы "О социальном развитии села до 2010 года" 6,3 млн рублей будет выделено на строительство общеобразовательной школы в селе Глубинное Красноармейского района. В рамках программы "Развитие г. Владивостока как центра АТР" по условиям софинансирования на строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог необходимо выделить 3,3 млн рублей.
В то же время администрацией Приморского края было предложено сократить финансирование ряда статей, в том числе на развитие библиотечного дела. Это вызвало дискуссию в ЗС ПК. Депутаты Ефим Звеняцкий и Владимир Масловский высказались за недопустимость таких действий.

- Культура и так незначительно финансируется, а 4 млн рублей погоду бюджету не сделают. Надо на библиотеки выделить деньги, - подытожил зампред ЗС ПК Владимир Масловский.

Коллег поддержал и председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян:

- Наш комитет всегда выступает против сокращения каких-то статей бюджета. Однако обращает на себя внимание тот факт, что с исполнением некоторых позиций есть проблемы.
В результате возникшей дискуссии депутаты решили уже в октябре заслушать отчет администрации края об исполнении бюджета за 9 месяцев текущего года. Также они высказали обеспокоенность большим дефицитом, что может обернуться большими проблемами. Одной из причин такого финансового положения в краевой администрации отмечают софинансирование строительства ряда объектов, в том числе и для саммита-2012.
В итоге приморский парламент принял предложенные поправки в бюджет-2009, основные параметры которого теперь выглядят так:
доходы – 61 млрд 112 млн рублей;
расходы – 70 млрд 611 млн рублей;
дефицит – 9 млрд 499 млн рублей.


Наверх