Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Заемщики Сбербанка попали под приятную раздачу

Сбербанк отменяет ограничения в секторе розничного кредитования, которые были введены в разгар кризиса осенью прошлого года

Сбербанк готов снижать уровни первоначального взноса, увеличивать размер и сроки кредитования, пишет "Коммерсантъ". Значительно либерализуя требования к заемщикам, банк рассчитывает восстановить докризисный объем розничного кредитования. Другие банки пока не считают возможным смягчать условия кредитования физлиц.

Сбербанк вчера объявил об отмене антикризисных ограничений по кредитам физлиц. "В связи с тем, что перед нами стоит задача активизации розничного кредитования, мы готовы отменить ограничения, которые были введены в связи с кризисом, - сообщила директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. - Ряд мер на сегодня уже отменен, остальные изменения произойдут до конца текущего, максимум в начале следующего года". Из уже введенных изменений госпожа Карасева отметила снижение первоначального взноса по ипотечным и автокредитам (с 30 до 15-20%), увеличение максимальных сумм и сроков кредитов, отмену поручительства по ряду программ для заемщиков-клиентов банка. Ранее Сбербанк объявил о снижении ставок по всем розничным кредитам на 0,5-1% и о возобновлении кредитования в валюте.
"На этом изменения не закончатся, - пообещала госпожа Карасева. - В конце текущего - начале следующего года розничная линейка банка претерпит серьезные изменения". Банковские продукты станут более прозрачными и понятными для клиентов, а стоимость кредитов будет варьироваться в зависимости от уровня риска по каждому заемщику. "Будет предоставляться либо скидка, либо надбавка к базовой ставке банка, - сообщила Наталья Карасева. - Оценка будет проводиться с помощью автоматической программы оценки заемщиков "Кредитная фабрика", запущенной Сбербанком около года назад". "По кредитам, выданным в рамках "Кредитной фабрики", просрочка не превышает 0,1% при уровне просрочки в розничном портфеле банка 2,9%, - отмечает директор управления розничных рисков Сбербанка Вадим Кулик. - Это хороший результат, подтверждающий эффективность данной программы".
В начале октября прошлого года руководство Сбербанка фактически отказалось от заявленных планов по наращиванию кредитного портфеля, а в ноябре банк значительно ужесточил требования к заемщикам-физлицам, повысив ставки по кредитам, требования по обеспечению, первоначальному взносу, срокам кредитования.

В результате этого с начала кризиса розничный кредитный портфель Сбербанка сократился на 6,4%, с 1,25 трлн до 1,17 трлн руб., основной причиной сокращения портфеля стало значительное ужесточение требований к заемщикам. При этом Сбербанк стал далеко не первым банком, ужесточившим требования к клиентам в связи с кризисом. Коммерческие банки аналогичные меры начали принимать еще в сентябре.
В качестве еще одного подтверждения того, что дно кризиса пройдено, Сбербанк намерен запустить программу рефинансирования кредитов других банков. Сначала это предложение будет касаться только ипотеки, в перспективе - других видов кредитов. "В первую очередь эта программа для хороших заемщиков, не имеющих просрочки, которая позволит им получить более выгодные условия по имеющемуся ипотечному кредиту в другом банке, - поясняет госпожа Карасева. - На сегодня ставки Сбербанка по ипотеке являются одними из самых низких на рынке - около 14%".
Отказ от антикризисных мер поможет банку вернуть объем розничного кредитования на докризисный уровень, надеются в Сбербанке. "Анализ нашего портфеля и уровня просроченной задолженности, а также реализация новых технологий позволяют считать приемлемым кредитный риск, возникающий у банка вследствие смягчения антикризисных мер", - поясняют в Сбербанке. "Говорить о сроках восстановления кредитования пока рано, - отмечает госпожа Карасева. - Но сейчас заметен существенный перелом в ситуации с обращениями клиентов".
Однако другие банки пока не готовы последовать примеру крупнейшего банка страны, считая возможным лишь некоторые послабления при выдаче розничных кредитов. "Мы ввели послабления по размеру первоначального взноса по автокредитам и ипотеке, а также возобновили программу кредитования недостроенного жилья, - пояснили "Ъ" в ВТБ 24,- остальные антикризисные меры пока в силе". "В кризис мы ужесточили требования, и они до сих пор действуют, - отмечает замруководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка Илья Зибарев. - Мы рассматриваем возможность отмены некоторых требований в ближайшем будущем, но далеко не всех". "Коммерческие банки пока не готовы последовать примеру Сбербанка и отказаться от всех ограничений, - полагает директор департамента розничного кредитования Бинбанка Олег Соколов, - думаю, ожидать таких действий от большого числа банков можно не ранее первого-второго полугодия 2010 года".


Наверх