58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 12 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Экономика

Москва уходит под землю

Чтобы москвичи не пытались лишний раз выбраться на солнечный свет, под землей для них будет построен новый город

НИиПИ Генплана Москвы собирается построить подземный город, чтобы столичные жители могли не появляться на улицах, пишет "Газета.ру". Отправив людей под землю, авторы проекта раз и навсегда решат проблему автомобильных пробок на поверхности.
"Под Москвой должен быть построен новый город, правда, пока не знаю, за какое время. В нашем институте мы начали разработку программы освоения подземных пространств столицы", - заявил на пресс-конференции в среду директор Научно-исследовательского и проектного института (НИиПИ) Генплана Москвы Сергей Ткаченко. Авторы Генплана считают, что уже в ближайшем будущем по земле будет невозможно куда-то добраться из-за катастрофических пробок, а под землей можно нарыть сколько угодно путей объезда. "Будут строиться абсолютно другие, чем на земле, транспортные развязки", - мечтает Ткаченко, обещая, что Москву по подземным дорогам можно будет пересечь "моментально".
Зарыв в землю столичных автовладельцев, авторы проекта примутся и за пешеходов. "Нужно сделать так, чтобы человек мог дойти до работы, не выходя на улицу", - считает директор НИиПИ Генплана. Чтобы москвичи не пытались лишний раз выбраться на солнечный свет, под землей оборудуют бульвары с искусственным освещением, настроят торговых центров, а для подземных любителей культурного досуга там появятся музеи.
Фантазии авторов Генплана напоминают сюжеты фантастических романов. Стоит вспомнить хотя бы "Машину времени" Герберта Уэллса, "Город наверху" Кира Булычева или "Хроники Хокмуна" Майкла Муркока. Правда, если столичные власти и читали произведения знаменитых фантастов, то как-то невнимательно. Герои Уэллса, жившие под землей, - морлоки - деградировали до уровня животных, занимаясь примитивным трудом, лишились интеллекта и стали плохо переносить солнечный свет. Когда пища под землей кончилась, морлокам ничего не оставалось, как выйти на поверхность и начать пожирать элоев - не приспособленных к труду хрупких существ, потомков прежней земной элиты. В "Городе наверху" жителей загнала под землю разрушительная война, и остатки населения планеты подвергаются жестокой эксплуатации. Жители Тенг-Камппа в "Хрониках Хокмуна" тоже построили себе дома под землей, но всех их истребили подземные чудища шарки, созданные специально для того, чтобы убивать людей.

Поделиться:

Наверх