66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Владивосток утонет в мусоре

По мнению представителей экологических компаний, это случится, если горожане не начнут оплачивать коммунальные платежи

Лика Ткаченко

Городу грозит нашествие крыс и эпидемий инфекционных заболеваний, если мы не начнем платить за "коммуналку".

Среди адресов, обслуживаемых компанией "Даль-Эко", много домов, расположенных на территории Первомайского района, жители которых (не все, но много) перестали платить квартплату. Неизвестно, что повлияло на их решение, - нехватка денег из-за мирового финансового кризиса или пресловутые двойные квитанции, но коммунальные платежи, куда входит и оплата вывоза мусора, они игнорируют.

- Действительно, среди наших домов есть спорные, - поясняет заместитель генерального директора по связям с общественностью управляющей компании Первомайского района Ольга Скакун. - То есть жильцы надумали поменять управляющую компанию, но не сделали этого в соответствии с правилами. Отсюда неразбериха - кто-то платит сразу двум компаниям, кто-то (и таких - большинство) не платит никому. В итоге у УК нет средств, чтобы рассчитаться за вывоз мусора, между тем возмущенные жильцы-неплательщики звонят с претензиями в обслуживающую организацию.

- Но бесконечно работать в убыток невозможно, - объясняет начальник эксплуатационно-договорного отдела компании "Даль-Эко" Дмитрий Криворучка. - Ведь, чтобы заправлять спецтранспорт, нам ГСМ бесплатно или в долг никто не даст. Кроме того, мы должны платить зарплату водителям, операторам, ремонтной службе, покупать запчасти на автомобили, оплачивать арендные платежи и, собственно, саму утилизацию мусора. Я уже не говорю об обновлении автопарка, развитии предприятия, осваивании новых технологий сбора и переработки мусора.

- Ситуация усугубляется еще и тем, что на сегодняшний день, утвержденный тариф за вывоз мусора от жилого фонда низкий и рассчитан от норматива накопления мусора еще в советское время. По нашему опыту, сейчас выбрасывается мусора в расчете на каждого человека в 1,5-2 раза больше, чем утвержденная когда-то норма. Так что собираемые платежи позволяли и раньше кое-как балансировать на грани себестоимости производства, а теперь, когда пошли массовые неплатежи, так вообще не осталось никаких ресурсов... Кроме того, за 2009 год несколько раз поменялась (конечно же, в сторону увеличения) стоимость утилизации мусора на мусоросжигательном заводе и Горностаевском полигоне. А с 2010 года стоимость утилизации на полигоне и спецзаводе планируют увеличить еще. Администрации города Владивостока давно надо было обратить внимание на тариф за вывоз мусора и привести его в соответствие с сегодняшними реалиями.

Поэтому мы уже просто вынуждены приостановить вывоз мусора от тех домов, жильцы которых не платят, до погашения задолженности. В дальнейшем работы будут проводиться в режиме оказания услуг в объеме поступающих платежей.

- Пользуясь случаем, хочу призвать жителей своевременно оплачивать коммунальные услуги. Из-за неплатежей жителей можно повременить, например, с ремонтом подъезда или придомовой территории, но мусор вывозить просто необходимо. Иначе город утонет в мусоре, а это в итоге приведет к вспышкам инфекционных заболеваний, еще большему увеличению популяции крыс.


Наверх