59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Новую жизнь владивостокскому кинотеатру "Чайка" дадут жители Первомайского района

Депутаты думы города узнают мнение людей, что же делать со зданием бывшего очага культуры


Маргарита Костевич
На заседании рабочей группы народные избранники решили искать инвестора, а жители микрорайона пишут обращение президенту Медведеву.


Как рассказала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила Талабаева, ситуация вокруг кинотеатра "Чайка" остается в фокусе внимания депутатов. "Н" уже не раз рассказывали, что на здание претендовало МЧС России, которое планировало здесь открыть учебный центр для спасателей. Но, как недавно сообщили в мэрии Владивостока, аппетиты ведомства Шойгу несколько поутихли и в сферу их интересов "Чайка" уже не попадает. Но тем не менее остроты проблемы это не снимает.
- Мы на заседании рабочей группы сегодня вырабатывали стратегическую линию по спасению "Чайки", пригласили общественность Первомайского района, чтобы понимать, что делать с этим объектом, - отметила Людмила Талабаева.
Для начала депутаты решили запросить в администрации города все правоустанавливающие документы на здание и землю. Необходимо понять, кто и на каких условиях владеет этим имуществом. По последним сведениям администрация Владивостока суд о возвращении здания в муниципальную собственность выиграла, но Росрегистрация не хочет оформлять на мэрию права собственника. Дело находится в суде. А без документов ни один инвестор не возьмется вкладывать средства в бывший кинотеатр.
По предварительной оценке, стоит "Чайка" с прилегающей территорией около 150 млн рублей. Глава города Игорь Пушкарев предложил депутатам продать его, а на вырученные деньги построить новое здание. Народных избранников этот вариант не устраивает - лучше сначала построить, а после можно сносить "Чайку".
- Мы считаем, что главная задача - не дать зданию разрушиться, - отметила Людмила Талабаева. - Поэтому надо оперативно искать предпринимателей, которые могли бы что-то здесь организовать. Для этого мы бы хотели обратиться через сайт думы, горячую телефонную линию к жителям Первомайки, чтобы узнать их мнение, что здесь организовать - спортивное сооружение, кинотеатр или творческий центр для детей и подростков. Причем разработку проекта можно будет поручить студентам Архитектурного института.
Сами жители спального района Владивостока пишут письма в думу, СМИ с требованиями возвратить "Чайку". "Мы требуем дать ответ по существу вопроса - на каком основании сначала разбазаривается, а затем и вовсе раздаривается муниципальная собственность? Почему власти не хотят привлечь предпринимателей к возрождению кинотеатра? Почему наших детей лишают возможности культурного проведения досуга в своем районе? Насколько нам известно из прессы, есть желающие обустроить "Чайку" и сделать ее такой же посещаемой, как "Океан", "Уссури", "Иллюзион", - говорится в письме. - Если ситуация не разрешится в пользу жителей Первомайки, то мы напишем президенту Медведеву и председателю правительства Путину".
Следующее заседание рабочей группы по "Чайке" намечено провести через две недели.


Наверх