58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Неудача на выборах может стоить карьеры Сергею Дарькину

Приморский губернатор всерьез обеспокоен своими перспективами после декабрьских выборов.

Татьяна Двойнова, "Независимая газета"

По данным последнего опроса, проведенного фондом "Общественное мнение", самая низкая популярность у "Единой России" сегодня в Приморье. За партию власти в крае готовы проголосовать только 20% опрошенных. А исследования общественного мнения в крае говорят, что электорат не только не хочет идти на участки, он и не знает местных партийных лидеров.

Жители Приморья искренне уверены, что приморских единороссов возглавляет губернатор Сергей Дарькин, а коммунистов – депутат Госдумы Светлана Горячева, которая, заметим, уже перешла в стан "Справедливой России".
"Некоторое региональные отделения только начали проводить организационные мероприятия, – утверждает доктор социологических наук Игорь Саначев. – Они ухитрились до сих пор не донести до электората свои идеи. Зато политперсоны давно начали атаку друг на друга. Платформа федеральных выборов будет использоваться для сведения региональных счетов, и основная борьба развернется не между партиями, а между конкретными личностями".
Действительно, нынешняя осень во Владивостоке запомнится надолго. Несколько недель губернатору Дарькину пророчили скорую отставку. Он слухи опроверг – ему, дескать, форум АТЭС проводить. Но есть основания полагать, что ответ на вопрос, кому же предстоит осваивать 147 млрд. руб. на Приморской земле, станет известен только после выборов в Госдуму. Краевая организация ЕР, которую поведет к победе губернатор, столкнется с серьезным противостоянием. Политологи полагают, что Приморье может стать регионом, где медведи провалят голосование.
Неудача на выборах может стоить карьеры Сергею Дарькину. Дело в том, что на краевом политическом поле играют несколько групп влияния, интересы которых прямо противоположны, несмотря на то что в карманах у этих людей "корочки" одной и той же партии. По некоторым данным, в Приморье партия власти на будущих выборах "обязана" набрать 55% голосов. Амбициозная задача потребовала определенных мер: произведена ротация в политрядах, региональное отделение возглавил Петр Савчук. Определились единороссы и с региональным списком. Но спутать предвыборный расклад ЕР может окружение арестованного мэра Владимира Николаева. Как уже рассказывала "НГ", на политическом небосклоне Владивостока недавно взошла "звезда" Виктории Николаевой – краевого депутата и сестры мэра. С начала сентября она практически "рулит" городом. А на вопрос: что депутат от шахтерского Партизанска делает в администрации краевого центра, Николаева отвечает: "Это мое личное дело".
Впрочем, на этот счет есть несколько версий. Одна из самых интересных связана с предстоящими выборами в Госдуму и Думу Владивостока. На последней конференции ЕР Николаевых и их соратников изгнали из регионального политсовета. Но, утратив ведущие позиции в партии, команда опального мэра перешла в контрнаступление. Перед бюрократической машиной мэрии, у которой под контролем управляющие компании города и солидная армия бюджетников, стоит задача провести свой пул в гордуму. Не исключено, что Николаевы завершат переговоры о включении "своих" в списки "Справедливой России", другие выдвинутся по одномандатным округам. При таком раскладе ЕР автоматически теряет в городе административный ресурс. А губернатор, встав во главе списка, рискует головой: провал голосования во Владивостоке – это потеря 40% голосов избирателей Приморья.
Впрочем, есть и третья сила. Речь идет о полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе Камиле Исхакове. Дружбы между Исхаковым и Дарькиным сразу не получилось. Впервые посетив Приморье в январе 2006 года, полпред резко раскритиковал работу администрации края. А вот с тогда еще действующим мэром Исхаков в этом году, прилетая во Владивосток, несколько раз осматривал строительные площадки. Примечательно, что позавчерашнее заседание Совета при полпреде в ДФО Камиль Исхаков провел не в краевой администрации, а в отеле "Хендэ".
Не секрет, что полпред хочет усилить свое влияние на берегах Тихого океана, а Приморье пока остается последним "оплотом сопротивления". В Амурской области исполнительная власть в руках давнего друга Исхакова губернатора Николая Колесова (кстати, дочь полпреда Тереза Камалова заняла третье место в списке Амурского регионального отделения партии власти на выборах в Госдуму). Смену губернатора Сахалинской области также связывают с полпредом. Новый губернатор возглавил и Камчатский край. С остальными главами субъектов РФ, за исключением Приморья, у полпреда проблем нет.
 И если ЕР не наберет на выборах в Госдуму в крае искомые 55% голосов, то появится формальный повод для отставки Сергея Дарькина.

Поделиться:

Наверх