59.14 ↓ 100 JPY
90.05 ↓ 10 CNY
63.85 ↓ USD
53.72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Фоторепортажи

Во Владивостоке открылась Дальневосточная выставка "Печатный двор"

Для книголюбов это мероприятие - уникальная возможность приобрести редкие дальневосточные издания, которые невозможно найти в обычных магазинах города

Холошенко Ольга

В тринадцатый раз выставка собрала ведущие издательства, полиграфические предприятия, книготорговые компании и библиотеки не только с Дальнего Востока и Сибири, но и из центральных городов России. Большое количество участников и представленных ими стендов позволяет назвать эту выставку целой Печатной улицей.

Одним из первых на выставку-ярмарку прибыл председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков, который по совместительству является председателем Общества содействия развитию библиотечного дела в крае.

- "Печатный двор" уже не один год демонстрирует высокий уровень организации и заслуженно пользуется авторитетом крупного регионального книжного форума. Очень рад, что книга, несмотря на обилие электронных ресурсов, до сих пор является главным источником знаний, - рассказал Виктор Горчаков.

По приглашению Института Конфуция ДВГУ на выставку приехали творческие коллективы из Харбинского университета. Улыбчивые китайские студенты радовали участников и гостей красивыми танцевальными и музыкальными номерами. После их выступления на импровизированную сцену была приглашена исполнительный директор выставки Наталья Кузьмина, которая объявила о начале работы "Печатного двора".

- Главная цель выставки - это плодотворное общение между специалистами из книжного мира. Мы сводим авторов и издателей, полиграфистов и распространителей для того, чтобы популяризировать дальневосточную литературу и продвигать ее не только на российский, но и зарубежный рынок, - рассказала Наталья Кузьмина.

Дальневосточная выставка - это не только площадка для общения профессионалов книжного бизнеса, но и важное мероприятие для любителей чтения. На стендах ярмарки посетители могут увидеть редкое разнообразие региональной книжной продукции. Для книголюбов собраны воедино научная и учебная литература, краеведческие издания, детские книги, красочные альбомы, посвященные уникальным местам Дальневосточного региона.

- Ухожу с выставки с полным пакетом книг. Здесь я приобрела интересные издания об истории Владивостока, которые не могла нигде найти. И, что самое приятное, стоимость книг на треть ниже, чем в магазинах, - поделилась впечатлениями посетитель выставки Анна Шапошникова.

Большое внимание в день открытия книжного форума было уделено стенду, посвященному 200-летию со дня рождения генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского. Специально на эту презентацию приехал архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Он произнес торжественную речь о значимости фигуры графа Муравьева-Амурского и его неоценимом вкладе в развитие Дальнего Востока.

В честь этого юбилея публичной библиотеке им. Горького коллегами из Хабаровска был преподнесен прекрасный подарок - уникальное двухтомное репринтное издание "Граф Муравьев-Амурский". Ученые и профессиональные библиографы восстановили дореволюционное издание 1891 года о жизни и деятельности Муравьева-Амурского. С этого дня книга доступна для посетителей библиотеки им. Горького, и также ее можно приобрести на выставке. Организаторы уже заочно назвали этот двухтомник лучшим проектом "Печатного двора".

Программа выставки в этом году как всегда разнообразна. Гости и жители краевой столицы смогут побывать на различных мастер-классах, творческих встречах с авторами книг и интересных презентациях.

Официальная церемония закрытия выставки "Печатный двор" состоится 2 октября.

Поделиться:

Наверх