59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Водители Владивостока готовы бросить руль ради пожилого пешехода

Как выяснили "ЕН", помочь старикам не отказываются девять из десяти жителей Владивостока

Наталья Журба, Анастасия Васильева

Казалось бы, подавляющее большинство из нас в душе понимают, что пожилые люди, даже в силу своего преклонного возраста и пройденного трудового пути, должны на всю катушку пользоваться всеобщими уважением и заботой. Только почему они на нас нередко обижаются?
Может, в повседневной жизни мы к ним не так внимательны? Или детей своих не так воспитали, и они, любя родных бабушек и дедушек, проходят мимо чужого старика, которому, возможно, нужна помощь. Кор. "Н" решили проверить на деле: так ли уж равнодушна молодежь Владивостока к пожилым людям? Помочь в эксперименте попросили нашу бывшую сотрудницу - Татьяну Стефановну Тищенко. Человек она, кстати, даже несмотря на возраст, очень активный и ответственный, не зря ее в советские времена избирали народным депутатом районного масштаба.
Не мудрствуя лукаво отправились к автотрассе. Надо сказать, что в прошлом году Татьяну Стефановну сбил автобус на пешеходном переходе, чуть не лишив ее жизни. Страх переходить дорогу у нее остался до сих пор. Так что в просьбе перевести ее через магистраль не было никакого актерства - ей действительно нужна помощь.
Признаемся честно, мы ожидали нескрываемого равнодушия со стороны прохожих и уже в голове сочиняли гневные строки, обличающие свинское поведение наших сограждан. И первый же товарищ, к которому обратилась героиня, наши предположения оправдал полностью.
– Молодой человек, вы не поможете перейти мне через дорогу? – попросила Татьяна Стефановна парня.
- Попросите девушку или обратитесь к кому-нибудь другому, а я не хочу.
- А почему вы отказались помочь женщине? - тут уже в молодого человека вцепились мы.
- Ну не хочу я и все. Что пристали? - парень закурил и пошел дальше.
Увы, на подобное хамство ответить достойно трудно. Мы морально приготовились выслушивать столь же неприятные отказы и далее, но уже следующий товарищ развеял все наши мрачные мысли, без всяких объяснений взяв под руку Татьяну Стефановну.
- Вас часто просят помочь перейти через дорогу? - пристали мы к молодому мужчине, назвавшемуся Владимиром.
- Это в первый раз. Я, вообще-то, на машине всегда езжу, и сам через дороги не часто перехожу. Но всегда рад помочь, если обратятся.
Владимир перевел через дорогу нашу героиню, несмотря на то что ему совсем не надо было переходить на другую сторону дороги - его автомобиль был припаркован рядом.
- Помогать пожилым людям - наша обязанность, ведь это наши родители, - объяснил он свой поступок. У него самого родители такого же возраста, и, по его собственному признанию, было бы очень приятно, если вот так кто-нибудь помог бы им, когда его нет рядом.
- Думаю, что молодежь сегодня действительно вся в своих проблемах, в котором нет места ровесникам их бабушек и дедушек. Да и, видно, не так их воспитывали. Скажу откровенно, мне непонятно, почему родители не учат сейчас своих детей помогать старшим, ведь их самих же учили.
Но, похоже, нам попадались молодые люди, которым мамы и папы все же сумели привить уважение к старшим: кроме первого парня, все остальные участники нашего эксперимента с удовольствием помогали пенсионерке, даже если им было не по пути. Кстати, почти у всех у них машины. Так что после этого про хамское отношение водителей к пешеходам и язык не поворачивается говорить.
Девушка Оля тоже поддержала нашу Татьяну Стефановну, она призналась, что ее часто просят о помощи и нередко - перевести через дорогу. Она никогда не отказывает. Ведь лет через 40-50 она будет такой же бабушкой, которой потребуется помощь и поддержка.
К сожалению, пожилые люди, вынесшие на своих плечах военное лихолетье, трудные годы восстановления страны, всю жизнь проработавшие не столько на себя, сколько на государство и своих детей, привыкли все тащить на своих плечах. И даже жалеют нас, молодых, у которых сегодня столько проблем. Как будто им самим было легко... Может, потому они стараются не обременять нас своими просьбами? А может, все же боятся в ответ на незначительную просьбу получить оскорбительный отказ?
Чтобы поставить окончательную точку в своем эксперименте, мы решили и сами внимательно оглядеться вокруг. Пожилая женщина тащила, казалось бы, неподъемные сумки. Кор. "Н" предложили ей помочь и донести всю эту тяжесть до остановки. Надежда Петровна с удовольствием согласилась и поделилась с нами, что помощь ей предложили впервые! Она привыкла наблюдать, как молодежь равнодушно проходит мимо, хотя своих детей Надежда Петровна учила помогать старшим.
Впрочем, как выяснили кор. "Н" после своей акции, не все так плохо в нашем королевстве, и народа, готового прийти на помощь, гораздо больше, чем хамов. Потому есть предложение: давайте докажем, что мы с вами относимся к первым, но никак не ко вторым, и не будем проходить мимо старика, с опаской вступающего на дорогу, или сами, без всяких просьб, уступим в транспорте место. Казалось бы, мелочь, а всем приятно.


Наверх