66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Школьнице из Владивостока не дают звание мастера спорта из-за того, что ей всего 13 лет

Арина Недовесова через все сложности идет к новым победам на российском гимнастическом помосте

Наталья Журба

Краевая спортивная детско-юношеская школа по гимнастике через год будет отмечать свой юбилей. Уже 65 лет из ее стен выходят мастера спорта по спортивной и художественной гимнастике. В этом году еще одним мастером стало больше. В свои 13 лет Арина Недовесова уверенно выступает по программе мастеров спорта.

Однако в спортивной гимнастике есть свои правила. Присудить это звание могут только с 14 лет и то, если в течение года дважды выполнить программу на всероссийском первенстве. На всероссийском турнире "В краю тигровом" не было ограничений по возрасту, и спортсменка с мамой решили попробовать выступить по программе мастеров спорта. Попробовали, и получилось! Ближайшее соревнование, где приморская гимнастка сможет по регламенту соревнований подтвердить это звание - чемпионат России, который пройдет в феврале. Кор. "Н" встретился с юной гимнасткой в спортзале в выходной день.

- Вы даже в воскресенье тренируетесь?

- Каждый день здесь полно спортсменов, в таких условиях трудно сконцентрироваться, - говорит мама и тренер спортсменки Лариса. - Вот договорились, чтобы нам на воскресенье зал открывали, получили побольше времени для отработки элементов на снарядах. К сожалению, зал не соответствует современным требованиям, и сделать это достаточно сложно - отсутствуют вспомогательные снаряды, акробатическая дорожка, поролоновые ямы.

- Вы бы видели, какой зал в Ленинск-Кузнецком, - там стоишь в одном конце зала и не видно другого! - восхищается Арина. - У них целый гимнастический комплекс с гостиницей, спортивным диспансером и кафе. Такого больше нигде в России нет. А у нас во Владивостоке даже этот не могут отремонтировать...

- И сколько часов в день длятся ваши тренировки?

- 5 часов. Чтобы отработать один элемент, иногда и года такой интенсивной работы мало. Прибавьте к этому занятия с хореографом и тренером по акробатике.

 - Наверно, трудно тренировать своего ребенка? Арина на жалость не давит?

- И трудно, и интересно. Но для Арины мама остается дома - в зале я строгий и требовательный тренер.

- Мне тоже нравится, что мама - мой тренер, - Арина хитро улыбается. - Когда ездили на финал спартакиады учащихся в Пензу, маму пригласили судить, было тяжело без ее поддержки и наставлений. Ведь она знает, где прикрикнуть можно, а где, наоборот, и похвалить. Но зато я получила положительный соревновательный опыт под руководством второго тренера Ирины Кайгородцевой.

- А характер-то у вашей девочки спортивный?

- Если она захочет, то может и горы свернуть. Но, если решила, что у нее не получается какой-либо элемент, никто не сможет переубедить ее в обратном. Арина очень упрямая, так что и дома тренеру приходится тяжко, - смеется мама.

- Арина, по соревнованиям часто ездишь, подруг много из других городов?

- Да, мы дружим с командами из Сибири, Нижнего Новгорода, в Интернете постоянно общаемся с коллегами. Поддерживаем друг друга на выступлениях, несмотря на то что соперницы. А ведь бывает, что спортсменки просто ненавидят друг друга. Редко, но бывают случаи, когда на соревнованиях (особенно международного уровня) во время разминки тебя могут и толкнуть, как бы нечаянно. У меня был случай в Брянске - перед выступлением соперницы мазали брусья сладким. Но это единичный случай, а так девчонки везде хорошие.

- На международных соревнованиях сборную России по спортивной гимнастике часто засуживают, ты считаешь судейство объективным?

- Значит, надо быть еще сильнее и упражнения выполнять так, чтобы придраться было не к чему.

 - Вы бы хотели, чтобы ваша дочь вошла в сборную России?

- Там своих звезд хватает. Чтобы утвердиться в сборной, надо все время тренироваться на их базе, а для этого придется все бросать и перебираться туда. Я не могу себе позволить оставить семью и работу.

Любимый предмет в школе у Арины, наверное, физкультура? Получается ли совмещать тренировки и учебу?

- Да, я 7 класс закончила на все пятерки. Я с первой смены учусь, на тренировки хожу к 2 часам. Поэтому все успеваю. Физкультура, действительно, любимый предмет, но лишь потому, что я на нее не хожу. А если серьезно, увлекаюсь изучением китайского языка, также люблю алгебру.

- Мальчики уже начали ухаживать?

- Да, в школе ухаживают. А в зале... Да какие тут мальчики, все свои. Хотя для меня не важно - спортсмен передо мной или обычный парень. Главное, какой он человек, спортсмены же бывают такие наглые! Особенно футболисты.

- На диетах приходится сидеть?

- Ну, как сказать... Как и все, я люблю кушать. Но, например, мой традиционный ужин - это кефир с добавлением тертого огурчика и зелени. Еще можно съесть курицу, но это уже роскошь. А так я сама люблю готовить, мое любимое блюдо - фруктовый салат. Могу и рецептом поделиться: персики, ананас, листья салата, яйцо и чуть-чуть майонеза.

- Если бы не спортивная гимнастика, то какой бы вид спорта выбрала?

- Легкую атлетику, наверное. Мне нравится смотреть соревнования по этому виду спорта. Да и у меня это в крови: папа - мастер спорта по легкой атлетике, неоднократный чемпион края. А вот маме так и не удалось выполнить мастера спорта. Хотя она выступала по этой программе, но, чтобы подтвердить свой результат во второй раз, всегда что-то мешало.


Наверх