58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Политика

Георгий Шамирян: Магаданскую область пора выводить из затяжной депрессии!

Депутат Магаданской областной Думы намерен бороться за то, чтобы Колыма покинула официальные сводки как "самый пьющий" и "самый безработный" регион

Игнат Ратовский

Алкоголизм, безработица, коррупция, неэффективная экономика - с этими проблемами предстоит бороться всей стране в соответствии с посланием Президента РФ Дмитрия Медведева. Депутат Магаданской областной Думы Георгий Шамирян рассказал кор. "Н", почему Колыма в "лидерах" по каждому из этих показателей и как на примере конкретной области решить обозначенные президентом задачи.

- Георгий Левонович, неужели с пьянством в Магадане действительно ситуация критическая?

- К сожалению, да. Мы в абсолютных лидерах по количеству алкоголиков на душу населения. По данным Магаданского областного наркологического диспансера, хронически пьющих в области в 3,5 раза больше, чем в среднем по России. На каждые 100 тыс. населения приходится более пяти тысяч алкоголиков! А ведь это только официально зарегистрированные! По словам наркологов, еще более показательна картина с больными алкогольными психозами. Таких пациентов уже в 4,2 раза больше, чем в среднем по России.
- В Магаданской области проживают народы крайнего севера, которые к алкоголю не устойчивы генетически. Может, это они, так сказать, подрывают статистику?

- Я уверен: реальное положение дел гораздо страшнее официальных данных. Малые народности, конечно, спиваются быстро, но кто их повезет из отдаленных районов в наркологический диспансер? А в самом сложном в этом отношении Северо-Эвенском районе даже врача-нарколога нет! Свою роль здесь играет и то, что почти все представители малых народностей, проживающие в отдаленных районах, находятся на дотациях государства. Летом они рыбу ловят, а зимой им вообще делать нечего, потому и пьют.

Кроме того, алкогольная зависимость в нашем регионе формируется гораздо быстрее из-за дороговизны многих продуктов питания. Может, это кому и выгодно - развалить местное сельское хозяйство и поставить своих людей на северный завоз продуктов питания? Потому что цены, особенно в холодное время года, на Колыме просто фантастические. Так, в Северо-Эвенске картошка прошлой зимой стоила 300 рублей за килограмм! Сахар и мука, уже по весне - 100 рублей за кг, а куриные окорока - 500!

- Возвращаясь к алкоголю, есть ли какие-нибудь запреты со стороны властей? Законодательные акты, не позволяющие, например, распивать пиво в общественных местах?

- Знаете, чтобы прочувствовать ситуацию, надо побывать в Магаданской области и тот же Северо-Эвенск увидеть своими глазами. Человеку, попадающему туда впервые, кажется, что он перенесся во времени в год этак 1860. Никакие запреты там действовать не могут, там один хозяин - тайга.
Однако могу сказать с полной уверенностью - даже в столице области пьют везде, и никто это не запрещает.
Молодые люди не расстаются с банками на улице, в автобусе, в кинотеатрах. Но так алкоголь тоже отнюдь не дешевый - в области развито самогоноварение. Первач значительно дешевле вино-водочной продукции, он свободно продается во всех ларьках. Местное телевидение даже сюжет делало по "контрольной закупке самогонки". То есть все всё видят, всё знают, но ничего сделать не могут. Видимо, есть чья-то личная заинтересованность.

- Вы, как магаданец, можете ответить - почему ваши земляки так много пьют?

- Мне самому больно смотреть, как спиваются мои одноклассники, друзья, да и просто ровесники. Только в Магадане открывают уже 4-е (!) кладбище. Пьют люди от отсутствия работы и безысходности, а умирают в итоге от алкоголизма. Статистика говорит сама за себя - от случайных отравлений алкоголем в Магаданской области в прошлом году зарегистрировано 32,6 смертей на сто тысяч человек, в результате область вошла в десятку регионов-лидеров по этому показателю.

- Насколько я знаю, уровень безработицы в области медленно, но снижается...

- По официальным данным, возможно. Но я уверен: это происходит от того, что люди или уезжают в другие регионы страны или выходят на пенсию. Не стоит забывать: официальные сводки не учитывают отдаленности населенных пунктов друг от друга, и далеко не все поедут вставать на учет в районные центры занятости. В районах же с работой по-прежнему очень тяжело. В области действует федеральная программа по борьбе с безработицей, но она предполагает только временное трудоустройство.

Нам просто необходимы новые рабочие места. Создать их вполне реально, развивая сельское хозяйство, рыбную и золотодобывающую отрасли. Добыча драгоценных металлов в области вообще должна быть приоритетной, но пока она с каждым годом падает на 2-3 тонны. Есть возможность использовать нашу Особую экономическую зону, предоставляющую налоговые и таможенные льготы, но этого не делается в нужных объемах.

- А как же ваша знаменитая рыбная отрасль?

- К сожалению, она сегодня находится не на должном уровне. В ней работает очень много непрофессионалов, лишних и случайных людей. Многие взяли участки на реках в аренду на пять-десять лет, но не думают ни о чем, кроме наживы. Рыбу вырезают, высекают любыми путями и быстро отправляют на реализацию. А какого она качества, мало кого волнует. Чтобы это пресечь, нужно возродить рыбохозяйственные советы. Раньше в них входили предприниматели, занимающиеся добычей и переработкой рыбы. На советах распределяли места и обсуждали проблемы отрасли.

Но главное - пора уходить от сырьевого придатка. Это уже не раз говорили первые лица страны и ведущие специалисты Росрыболовства. Ведь вся отрасль работает только на сырье и всего один сезон - за лето рыбу наловят, заморозят, отправят на переработку, и до весны работа встанет. Но если мы здесь, на месте, закроем весь производственный цикл, то получим не только качественную продукцию, новые рабочие места, но и дополнительные доходы в бюджет области. Нужно, закрыв путину, открывать производство по глубокой переработке рыбы, тогда местные жители будут заняты круглый год, а в центр будем отправлять уже готовый продукт, а не сырье. Тогда в столице не будет продаваться магаданская икра, расфасованная в Подмосковье.

- И что мешает воплотить эти планы в реальность?

- Все условия есть - даже множество пустующих зданий, где могут разместиться цеха по глубокой переработке рыбы: икорные, фасовочные, консервные. Можно перерабатывать и ламинарию, и деликатесы - это сотни и сотни рабочих мест! Но для перехода к производству готовой продукции необходимо волевое решение и помощь главы региона. Прежде всего в части закупки торгово-промышленного оборудования для переработки.

- Но раз ничего не меняется годами, видимо, кого-то такое положение дел устраивает?

- Да, для некоторых подобный "сырьевой подход" - хороший бизнес. Так, в селах Балаганное, Армань, Талон, Тауйск стоят десятки незаконных частных контейнеров. Их владельцы, приезжая туда на сезон, скупают сырец либо без документов, либо по разрешениям на спортивное рыболовство. Замораживают его в брикетах буквально у себя во дворе и отправляют на продажу. Естественно, ни для кого не секрет, что это все облагается мздой. Например, чтобы вывезти рыбу из поселков через переправу на реке Яна, нужно заплатить за "крышу": с килограмма рыбы - 5 рублей, с килограмма икры - 10 рублей.

- То есть в области и коррупция процветает?

- Здесь хочется процитировать полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева: "На Дальнем Востоке действуют целые схемы расстановки людей на нужные должности". Для Колымы это более чем верно, у нас слово "коррупция" практически синоним слова "родственник". Область небольшая, малонаселенная, на ключевых постах все друг другу сватья, братья и товарищи. И одолеть эту машину без помощи федеральных властей просто невозможно!

Самое страшное, что за свои кресла чиновники и руководители держатся по 30 лет и не дают никакой возможности пробиться молодежи. Молодым специалистам у нас некуда идти и нечего делать. Есть толковые ребята, они по-новому мыслят, полны энтузиазма и желания работать, но они... вынуждены работать сторожами на стоянках, пекарями. И это будущее Магаданской области! А представьте, как тяжело родителям, когда их ребенок с высшим образованием вынужден идти работать грузчиком. Даже президент сказал, что во власть нужно ставить молодых, но пока у нас в руководстве одни мастодонты - кому за 60, а некоторым скоро седьмой десяток пойдет.

- По вашему мнению, эту систему на Колыме реально одолеть?

- Да, но только с поддержкой центральной власти. Я считаю, нужно ужесточить наказания за преступления против закона - ответственность должна быть такая, чтобы всем было неповадно! Но ведь у нас в области при всем изобилии уголовных дел против коррумпированных чиновников никого не сажают! Как сказал наш премьер Владимир Путин: "Где посадки?"

Как пример могу привести местную телекомпанию "Колыма плюс". Ее финансируют из федерального бюджета, в недавнем времени затрачивая на содержание по 70 млн рублей в год! Директор "Колымы" Максим Косихин сейчас в федеральном розыске - живет в Таиланде, где открыл новую телекомпанию "Карибу Тай"!

А градообразующее предприятие, авиакомпанию "Мавиал", обанкротили буквально за пару лет. Это при том, что оно также финансировалось из краевого бюджета. На конкурсного управляющего предприятия завели уголовное дело. От должности отстранили, но так и не посадили, а дело не довели до конца. Между тем высококвалифицированным специалистам авиакомпании (штурманам, пилотам) задолжали более 60 млн рублей. Около 800 человек лишились работы! Это случилось еще в 2006 году, а денег люди так и не увидели, конкурсного управляющего же поменяли совсем недавно!

По сравнению с этими преступлениями, хищение драгоценного металла начальником уголовного розыска одного из районов Магаданской области просто ерунда. Он присвоил более 1 кг золота, а его осудили всего на 5 лет лишения свободы! Получается, простой человек украл 20 граммов золота - ему дали 8 лет, а милиционеру-оборотню за похищенный килограмм - 5 лет! К сожалению, примеров явной коррумпированности высоких магаданских чиновников можно привести десяток, но реальные наказания несут единицы.

- Вы высказываетесь достаточно смело...

- Таково мое мнение, но, высказывая его, я не хочу кого-то оскорбить или уличить чиновников в намеренном развале территории, просто я уверен, что люди, получившие руководящие должности, должны нести полную ответственность перед законом за жизнь и благосостояние колымчан. В нашем случае ситуацию смогут переломить люди мыслящие по государственному. Пора выводить область из аутсайдеров. И я приложу к этому все свои силы!


Наверх