Во Владивосток приедут Денис Мацуев и Галина Вишневская
Известнейших музыкантов и композиторов страны в Приморье услышат благодаря общенациональной программе. Высокую классическую культуру, наконец, решили донести "до самых до окраин"
Егор Лем
В Приморской краевой филармонии состоялась пресс-конференция, посвященная презентации художественно-просветительской программы "Новое передвижничество".
Ее представлял директор Общенационального фонда развития культуры и защиты интеллектуальной собственности Сергей Минаев. Программа посвящена вполне благородным целям. Как говаривал один знаменитый литературный персонаж, культуру - в массы. Минаев в начале встречи отметил, что новая программа корнями уходит в традицию русских передвижников представлять высокую культуру в городах и весях всей страны.
По словам Минаева, "Новое передвижничество" - общероссийский проект. Его задача - распространить классическую культуру, часто замененную в сознании большинства поп-артом. Во Владивостоке уже состоялось несколько концертов. Так, сегодня, 30 сентября, в филармонии выступит Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря и Синодальной резиденции Святейшего Патриарха, 1 ноября - ансамбль народных инструментов "Терем-квартет", и 20 ноября на суд зрителя оперу "Евгений Онегин" представят артисты Центра оперного пения Галины Вишневской. Все выступления пройдут в краевой филармонии.
По словам представителей этого храма культуры, билеты разбираются достаточно быстро, причем активнее всего идет молодежь. Тем более что на нее в первую очередь все и рассчитано.
Немаловажно, что действие программы не ограничивается лишь концертами. Также будут проходить различные семинары, мастер-классы и искусствоведческие чтения в учебных заведениях Приморского края. В них примут участие самые авторитетные специалисты страны.
Как заявил Минаев, наряду с классической программой Общенациональный фонд поддерживает и культуру коренных народов нашей необъятной родины. Учитывая тот факт, что многое из их наследия оказывается сейчас под угрозой вымирания, попытка продлить жизнь этнической музыке, театру и поэзии вызывает настоящее восхищение.
Ну и наконец, пожалуй, одна из главных задач проекта - поиск и поддержка одаренной молодежи. Для особо талантливых ее представителей будет организовано льготное поступление в топовые вузы Москвы. Например в ту же Гнесинку.
Сейчас, когда программу, наконец, поддержало государство, у артистов появилось много дополнительных возможностей для посещения самых далеких уголков России. Однако многое зависит от поддержки на местах, так как диалог всегда должен быть взаимным, а сотрудничество всегда можно наладить, подчеркнул Минаев.