66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Как отвадить от себя ушлых авантюристов

Мошенники оттачивают свои приемы на пенсионерах из провинциальных городов

Егор Лем

Сколько уже предупреждали с экранов телевизоров о всевозможнейших вариантах обмана доверчивых стариков.

"ЕН" также неоднократно писали о том, на какие уловки идут негодяи, наживающиеся за счет пенсионеров. А в это время мошенники придумывают все более изощренные способы. Приведем несколько популярных в последнее время в России вариантов мошенничества.

Так, в Липецке, неизвестный гражданин позвонил 80-летнему старику и предложил ему помощь в освобождении от уголовной ответственности его родственника, якобы наехавшего на пешехода. Пожилой человек, не долго думая, передал злоумышленнику 30 тыс. рублей.

В районных центрах способы придумали еще похлеще. Во Владимирской области некая женщина объезжала деревни, представляясь сотрудником социальных служб. Она сообщала пенсионерам о том, что в России готовится реформа, связанная с заменой денежных купюр. Преступница брала у пенсионеров денежные купюры, для того, чтобы переписать номера с них в квитанцию (разумеется, подложную). Затем женщина складывала деньги в заранее подготовленный конверт и опечатывала его. Далее пользуясь доверчивостью стариков, меняла конверт. После ухода такой "сотрудницы" пенсионеры обнаруживали в конвертах аккуратно нарезанные листы бумаги.

Правда, это еще лишь цветочки. Вот, например, такой случай. Всем известно, что сейчас широко идет реклама всяких чудесных средств, которые лечат от всего, что только возможно. На самом деле - это обычные БАДы, не стоящие и десятой части суммы, что за них требуют. Однако это лишь первая часть "разводки". Далее старику, купившему чудо-препарат, следует звонок. Звонивший представляется по имени отчеству агентом и поясняет, что компания, где был приобретен препарат, разорилась и пенсионеру предполагается денежная компенсация - к примеру, 200 тыс. рублей. Но чтобы получить энное количество денег, необходимо заплатить 13 процентов от суммы за перевод. В подтверждение правдивости слов дается номер телефона пенсионера, который уже смог получить компенсацию. На том конце телефона вам действительно ответит счастливый обладатель 200 тысяч. И как только вы расстанетесь с кровными, все телефоны резко перестают работать.

Поэтому, не надо отмахиваться от своих пожилых родственников и почаще рассказывать им о последствиях подобной доверчивости. Чтобы постараться хоть немного оградить их от посягательств нечистых на руку людей.

Как обезопасить себя от мошенников:

1. Если вам позвонили и предложили купить чудесное средство, помогающее излечить все болезни, сразу кладите трубку и не продолжайте разговор. Помните - медицинские препараты "по телефону" не продаются!

2. Если к вам в дверь постучались неизвестные и представились сотрудниками органов опеки или соцзащиты, обязательно требуйте у незнакомцев показать удостоверение. Также пусть сотрудник назовет вам несколько рабочих телефонов. Они, конечно, тоже могут оказаться ненастоящими, но у вас будет возможность перестраховаться.

3. Ни в коем случае не кидайтесь сразу нести деньги для того, чтобы "выручить" близкого человека, попавшего якобы в беду. Лучше сначала попробуйте дозвониться до него, либо до его знакомых или друзей.

4. Если по телефону не можете точно определить - ваш ли родственник рыдает на том конце провода - задавайте ему вопросы, ответы на которые могут знать только ваши самые близкие люди.

5. Необходимо иметь телефоны всех социальных служб, чтобы при удобном случае связаться с ними.

6. Также держите дома телефоны местного УВД, телефоны доверия государственных служб, а также номера своих участковых.

7. Держите связь с родственниками и не пропадайте надолго из их поля зрения.

8. Постоянно имейте контакты с социальными, коммунальными и иными службами, дабы знать обо всех кадровых изменениях.

Справка

Бюро регистрации несчастных случаев при УВД ПК Телефон: 40-13-13,

Милиция Ленинский район 1 отдел
Телефон: 52-86-05, 52-86-89 - дежурный,

РУВД Ленинского района
Телефон: 26-71-71, 26-74-20 - дежурный
РУВД Первореченского района
Телефон: 36-15-48, 36-23-45 - дежурный

РУВД Советского района
Телефон: 32-05-26, 32-05-34, 38-13-76 - дежурный

Отдел милиции Океанский
Телефон: 38-80-03,

РУВД Фрунзенского района
Телефон: 41-39-23, 21-44-04 - дежурный


Наверх