59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

Компании, специализирующиеся на автостраховании, скоро исчезнут

Уверены местные страховщики, но при этом утверждают, что кризис вылечил наших бизнесменов от боязни страхования

Лика Ткаченко

До конца года следует ожидать банкротства не менее чем 30 российских страховщиков, причем региональных страховщиков на рынке может вообще не остаться, прогнозирует рейтинговое агентство "Эксперт". Убыточность региональных компаний стремительно растет, а рыночная доля падает. Усредненный показатель убыточности региональных страховщиков по итогам первых шести месяцев 2009 года составил 104,8%, что превысило среднерыночный уровень на 5,2 пункта.

По мнению РБК daily, причины предстоящей рокировки в том, что в период кризиса спросом пользуются надежные страховщики. Компании, имеющие наивысший рейтинг "Эксперта", вообще не потеряли свой бизнес - усредненные темпы прироста взносов у этой группы составили 0,4%. Финансовый кризис в большей мере отразился на региональных страховых рынках. При общем падении совокупных страховых премий на 8,1% объем премий, полученных в Москве, вырос на 6,4%, тогда как объем собранных региональных страховых взносов сократился на 18,3%. Наиболее сильно пострадали кэптивные страховщики: они потеряли 10,2% сборов.

По словам гендиректора "Ингосстраха" Александра Григорьева, у большинства страховщиков к концу 2009 года комбинированный коэффициент убыточности, вполне вероятно, превысит 100%. "Во-первых, из-за демпинга, - говорит г-н Григорьев. - Премия на тендерах значительно занижается. Вторая тенденция - это резкий рост обращений клиентов за выплатой (в частности по ДМС в среднем по рынку они участились на 25%), а третья - рост мошенничеств".

Компенсировать потери сборов, по мнению г-на Григорьева, страховщики могут повышением тарифа, на что решаются немногие, а также санацией портфеля, которую проводят наиболее квалифицированные компании, и грамотным управлением инвестиционным портфелем. "Однако значительным объемом инвестпортфеля обладает лишь ряд страховщиков первой пятерки", - добавляет Александр Григорьев. По его словам, остальные страховщики решают свои проблемы просто - перестают платить, из-за чего ФССН фиксирует рост жалоб клиентов. По прогнозу г-на Григорьева, в 2009-2010 годах с рынка уйдут 200-300 страховщиков.

- Этот прогноз вполне обоснован и касается компаний, имеющих лицензию на ОСАГО, - высказал свое мнение "Н" относительно выводов "Эксперта" директор по развитию ЗАО "Дальневосточная страховая компания" Владимир Попорецкий. - Если портфель ОСАГО превышает 45% страховых премиальных сборов, у нее могут возникнуть серьезные проблемы, и вполне возможно, что ее существование будет стоять под вопросом. Но я не согласен с тем, что уйдут с рынка местные страховые компании. Они более клиентоориентированы, кроме того, среди их клиентов средние и мелкие предприниматели и, конечно же, физические лица. Между тем филиалы крупных компаний работают в основном с крупным бизнесом.

Кроме того, сегодня, в период кризиса, несмотря на уменьшение у предпринимателей денежных средств, они осознают необходимость страхования. Они понимают, что лучше раз в год заплатить 1 000 рублей, но иметь возможность в случае фиаско получить 100 000 рублей. Местные страховые компании практически не ищут себе клиентов, клиенты находят их сами. Кризис излечил бизнесменов от боязни страхования. Еще один аргумент в пользу региональных страховщиков: при наступлении страхового случая у местных фирм легче выбить деньги, нет необходимости в сложных ситуациях лететь в Москву, в главный офис, а можно разобраться на месте.

По поводу тарифов: возможно, они могут повыситься из-за убыточности бизнеса, иначе компаниям сложно будет выживать. По мнению заместителя директора "Военно-страховой компании" Алексея Силакова, прогноз РА "Эксперт" основан на том, что доходы у населения и компаний падают. В условиях демпинга снижаются премии и учащаются страховые случаи, а выплаты возрастают. Поэтому страховые компании получат убытки именно из-за увеличения выплат.

- Выплаты выросли (а у нас они выросли более чем на 50 процентов) за счет маленьких сумм, - пояснил "Н" причину увеличения обращений директор управления отделом продаж компании "Защита-Находка" Николай Усольцев. - Если раньше люди не обращались "по мелочам", то сейчас они не игнорируют ни один повод получить материальную компенсацию.

- Не берусь судить, почему речь идет именно о тридцати компаниях, - продолжает Николай, - думаю, намного больше, причем уверен, что региональных компаний в этом списке будет значительно больше, по той простой причине, что их в принципе больше. Но это очень поверхностный показатель. А вот финансовые потери федеральные компании испытывают более значительные, и в первую очередь - из-за кэптива, регионалы же работают в основном на конкурентном рынке.

Пока повышение тарифов не планирует ни "Военно-страховая компания", ни "Защита-Находка", ни Страховая компания "МАКС", правда, в отношении последней стоит добавить, что вопросами ценообразования занимается московский офис, однако оттуда никаких распоряжений об увеличении тарифов не поступало. По мнению представителей приморских страховых компаний, трудности возникают у клиентов с выплатами, связанными со страхованием от несчастного случая, Автокаско и ОСАГО. Причем ОСАГО упоминалось неоднократно, вероятно, этим объясняется шаткость положения компаний, специализирующихся на автостраховании.


Наверх