57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Политика

Светлану Савицкую в "тройку" не пустили

Коммунисты не решилась ставить третьим номером в своем предвыборном списке женщину

"Ведомости"

КПРФ напомнят избирателям о президентской кампании 2004 года, в которой второе место получил аграрий Николай Харитонов. На вчерашнем президиуме чаша весов участников обсуждения склонилась в его пользу. Таким образом, в первую тройку войдут лидер компартии Геннадий Зюганов, нобелевский лауреат Жорес Алферов и Харитонов, если рекомендацию президиума примет сегодняшний пленум и завтрашний съезд КПРФ.
Определиться с третьим номером не могли несколько недель. Праймериз в регионах высветили несколько фаворитов — первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, космонавтку Светлану Савицкую, депутатов Госдумы Владимира Кашина, Виктора Илюхина и Николая Харитонова.
На этой неделе Мельников взял самоотвод, рекомендовав включить в тройку беспартийных Савицкую или Харитонова. По его словам, третий номер не должен быть из партруководства, беспартийный кандидат привлечет дополнительное число избирателей. Выбор Мельникова публично поддержал Зюганов.
Тройка должна отражать широкую коалицию сил, объясняет логику выбора источник, близкий к руководству. По его словам, на президиуме долго обсуждалась кандидатура Савицкой — многие склонялись в ее пользу. Савицкая, как и Алферов, олицетворяла бы образец советской элиты, считает политконсультант Глеб Кузнецов. А Аграрная партия, в которую много лет входил Харитонов, ослабла, контроль над ней фактически перешел к Кремлю, отмечает член президиума Виктор Илюхин.
"Всех обсуждали одинаково, в товарищеской беседе", — опровергает наличие интриги Мельников. Итоговое решение он называет "самым оптимальным": Харитонов — выходец из Сибири, сможет охватить как сторонников партии, так и потенциальных избирателей из числа селян.
Решение принималось в борьбе между влиятельными группами, неформальными лидерами которых являются два заместителя председателя партии — Иван Мельников и Владимир Кашин, объясняет политолог Дмитрий Бадовский, — в этом смысле Харитонов стал компромиссной фигурой. Эксперт уверен, что Харитонов симпатичен для ядерного электората партии, но это не самый лучший ход для привлечения новых избирателей: на последних выборах КПРФ больше поддерживает городское население, а не сельское.
Савицкая рекомендована во главу петербургского списка, а Мельников — московского.
Справка:
Николаю Харитонову 58 лет. Родился в селе Резино Новосибирской области. Окончил Новосибирский сельхозинститут, работал директором совхоза "Галинский". Депутат Верховного Совета РСФСР с 1990 г. С 1993 г. — зампред Аграрной партии России (АПР), приостановил членство в руководящих органах АПР в 2000 г. С 1993 г. избирается депутатом Госдумы. На выборах 2003 г. входил в первую тройку КПРФ. С 2003 г. — член фракции КПРФ. В 2004 г. баллотировался в президенты, занял второе место с 13,69%.
 

Поделиться:

Наверх