59.55 ↑ 100 JPY
90.90 ↑ 10 CNY
64.43 ↑ USD
54.05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 1 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Минобрнауки ужесточит правила зачисления в вузы

У абитуриентов шансов поступить станет значительно меньше

Маргарита Костевич
7 октября Министерство образования и науки рассмотрит новые правила приема абитуриентов в вузы. Учебные заведения сами смогут устанавливать минимальный проходной балл Единого госэкзамена по непрофильным предметам и сократить этапы зачисления с трех до двух.

Вариант трех волн поступления в вуз избыточен, заявил один из разработчиков ЕГЭ - глава Департамента госполитики в образовании Минобрнауки Игорь Реморенко. Таким образом, уже следующим летом для абитуриентов период поступления может сократиться с четырех месяцев до двух с половиной. Об этом сообщает rbcdaily.ru
Министерство также предлагает вузам самим устанавливать проходной порог по непрофильным предметам, чтобы отсеять избыток "отличников" по результатам Единого госэкзамена. "Если специализированный технический вуз сам установил нижний порог по "обязательной" математике в 85 баллов, то он может сам определить планку и по "необязательной" физике, которую наше ведомство установило в 30 баллов, но руководство вуза хотело бы поднять до 50", - пояснил помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов. Это значит, что поступить в вузы станет труднее.
Как заявил ректор МГУ Виктор Садовничий, всего в этом году около 70% абитуриентов поступали в вузы по ЕГЭ, остальные были зачислены по итогам олимпиад и профильных испытаний. Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в ряде регионов отправлены в отставку организаторы ЕГЭ, которые искусственно завышали результаты экзамена. После проверки 2 200 работ, получивших высший балл, стало известно, что 25% из них не соответствуют результату. Среди "провинившихся" значатся Адыгея, Вологодская область, Тува и Чукотка, где 100% школьников умудрились получить высшие оценки по русскому языку.
Новые правила зачисления в вуз, предложенные Минобрнауки, лишь подтверждают, что концепция ЕГЭ рушится, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. "Три волны приема в вуз позволяли студентам ориентироваться, они могли быстро "перемещаться" из одного вуза в другой. Минобразования хочет сократить эту возможность", - заявил он. Свобода поступления в вуз, которую декларировали организаторы ЕГЭ, постепенно сходит на нет.
Ольга Дремлюга, заместитель директора центра "Абитуриент" ВГУЭС:
- Ужесточение правил поступления в вузы, с одной стороны, более упорядочит процедуру для учебных заведений. Не будет такого потока желающих. Представьте, в этом году число заявлений от школьников у нас было в два с половиной раза больше, чем обычно. Сокращение количества специальностей, на которые можно поступить, должно заставить школьников более осмысленно подойти к выбору профессии и усилить подготовку по профильным предметам. Я поддерживаю, что убирают одну волну приема, так как мы практически набрали студентов за два первых этапа.

Поделиться:

Наверх