58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 5 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Политика

В Приморье оправдали главу района

Эдуард Блинов получил право на реабилитацию. Что будет с лжедоносчиками?

Игнат Ратовский

На прошлой неделе в поселке Пограничный Приморского края завершилось судебное слушание по уголовному делу в отношении главы Пограничного муниципального района Эдуарда Блинова.

Заслушав информацию стороны обвинения, обвиняемого, потерпевших, более 90 свидетелей, изучив выводы бухгалтерской судебной экспертизы, суд принял решение: подсудимого оправдать в связи с отсутствием в его действиях состава преступлений.

В своих публикациях интернет-газета "Ежедневные Новости" уже сообщала о сути этого громкого процесса. Напомним, главе муниципального района инкриминировали превышение должностных полномочий, незаконное предпринимательство, легализацию денежных средств. В предъявленном обвинении речь шла о функционировании внебюджетного фонда развития инфраструктуры Пограничного района, основным источником средств которого стали сборы с туристов, перечисляющих по сто рублей на нужды муниципалитета. Именно в сборе этих средств следствие увидело преступный умысел главы, а средствам, поступающим на счет фонда, дало определение как "доход, извлеченный Блиновым".
А кто потерпевшие?

Приграничье - район небольшой. Здесь все друг друга знают. Все это время молва упорно связывала появление уголовного дела с давним оппонентом главы - Александром Сивашом, местным предпринимателем. Только в 2007 году в адрес прокурора района от него поступило более 10 заявлений разного характера, в том числе и по незаконному, по мнению Сиваша, сбору денежных средств на погранпереходах. Удивительно, его персона не была выбрана органами дознания в качестве потерпевшего. На суде он фигурировал в качестве свидетеля. На суде Сиваш был единственным, кто утверждал: сбор средств в фонд есть "их хищение у граждан и передача третьим лицам". Правда, "при передаче денег третьим лицам он не присутствовал". И "информацией о том, что собираемые средства шли лично Блинову, не обладает".

Впрочем, "потерпевших" в судебной инстанции хватало и без Сиваша. Суду представили аж 38 жителей района, "пострадавших" от деятельности Фонда развития. Это сегодня "помогаек", беспошлинно переваливающих из-за кордона тонны китайского ширпотреба, ласково называют "серыми импортерами", грубо - участниками преступных контрабандных группировок. А вот еще несколько лет назад на эту деятельность власти смотрели сквозь пальцы. Не удивительно, что большинство из них сетовало в суде, что сторублевые отчисления нанесли их семейному бюджету немалый урон.

Судите сами: один за пять лет совершил около 300 поездок в Китай, другая - 240, третья - 255. Четвертая с 2003 по 2004 год границу пересекала каждый день, кроме воскресенья, то есть около 300 раз. Пятая потерпевшая за несколько лет сменила три загранпаспорта: в каждый вместилось по 70 штампиков паспортно-визовой службы. Любопытна мотивация: "В КНР ездила с целью помыться чистой водой".

Но речь не об этом. Дело в том, что начиная с 2002 года сбор "на экологию", который шел в Фонд развития района, стал необязательным. Хочешь - плати, хочешь - не плати. Табличка об этом висела на кассе, где принимались платежи. И еще: по существовавшей схеме помогаечного туризма все расходы "шоп-турщиков", включая "экологический" сбор оплачивала турфирма на территории КНР. Справедливый вопрос - в чем тогда "материальный ущерб" "помогаек"?

Рассмотрение дела Блинова заняло более полугода. Суд документально установил, что экологический сбор с пересекавших госграницу с Китаем стал взиматься с 1992 года, то есть за 9 лет до избрания Блинова главой администрации Пограничного района. В 2001 году внебюджетный фонд получил новый статус. Решением муниципального комитета района он стал именоваться Целевым внебюджетным фондом развития инфраструктуры муниципального образования Пограничный район. Сборы начали собирать на специально открытый для этих целей расчетный счет, а расходовались средства на основании программ, утвержденных депутатами. Следовательно, о предпринимательской деятельности здесь речи не идет.

Теперь что касается "легализации средств". На суде были озвучены заключения бухгалтерской судебной экспертизы. Эксперты проделали кропотливую работу, изучив все первичные документы фонда. Вывод: суммы средств по ним копейка в копейку соответствуют суммам, поступившим на расчетный счет.

Третьи лица - детсады и больница...

На какие цели тратились деньги? Ответы на этот вопрос на протяжении месяцев, пока длилось заседание, давали свидетели, вызванные в суд.

Так, свидетель Василий Волков, работающий директором ООО "Созидатель", сообщил суду, что средства фонда расходовались на основании плана социально-экономического развития района. Его предприятие за счет средств фонда выполняло различные строительные работы, включая ремонт районного Дома культуры, детских садов, кровли жилых домов, райбольницы. За счет средств фонда были построены здания районного суда и районной прокуратуры. Все расходы фонда контролировались думой района.

Показания директора ООО "Созидатель" подтвердила свидетель Людмила Третьякова, являвшаяся в 1996-2008 гг. депутатом представительного органа района, председателем думы. По ее словам, администрация муниципалитета отчитывалась о расходовании средств ежеквартально. Вначале отчет рассматривался на думской комиссии, затем - на заседании думы. В период с 2002 по 2006 год примерно 61 млн рублей был израсходован на ЖКХ, 46 млн - на образование, 35 млн - на культуру, 24 млн - на здравоохранение.

Практически все выступившие утверждали: деньги Фонда развития направлялись на нужды Приграничного района.

Вызванные в суд 8 директоров школ района подтвердили, что из внебюджетного фонда оплачивались денежные средства на питание учащихся, ремонтные работы, приобретение компьютеров и мебели, приобретение ГСМ для школьной техники, мер противопожарной безопасности. О том, что все нужды школ оплачивал именно Фонд развития района, педагоги знали из бухгалтерских документов.

Глава Жариковского сельского поселения Людмила Антонюк рассказала, на какие цели расходовались средства внебюджета на ее подведомственной территории. В 2006 г. отремонтировано 3 фельдшерских акушерских пункта и построен один новый, отремонтирована Жариковская участковая больница, произведен капремонт здания почты, построены две хоккейные коробки, произведен ремонт котельных и детских садов.

Глава Барабаш-Левадского сельского поселения Татьяна Воронова сообщила в суде, что в период с 2002 по 2006 г. за счет средств фонда был произведен ремонт центра досуга, котельной, построена теплотрасса, реконструирован детский сад, окультурено братское захоронение.

При этом суд критически отнесся к показаниям свидетеля Сиваша, утверждавшего, что собираемые с туристов денежные средства шли в пользу третьих лиц. О том, что это заявление политического оппонента Блинова, оказалось, мягко говоря, лживым, свидетельствуют не только показания десятков свидетелей, но и выводы бухгалтерской экспертизы.

Одна клевета - два года следствия

22 сентября состоялось оглашение приговора. Эдуард Блинов полностью оправдан по всем статьям предъявленного обвинения. За главой района признано право на реабилитацию доброго имени.

Нелишне будет заметить, что эпопея, связанная со следствием и судебным разбирательством не могла не сказаться на текущей жизни Приграничья. Все это время Эдуард Блинов продолжал исполнять обязанности руководителя района и даже успешно переизбрался на должность главы в марте этого года. Но сил и времени процесс отнял у него немало. Благо, что администрация Приморья и лично губернатор Сергей Дарькин не оставляли муниципальный район без внимания и поддержки.

Окончание судебного разбирательства в Приграничье восприняли положительно. Большинство жителей остались довольны тем, что восторжествовала справедливость и в деле Фонда развития района поставлена точка.

Остался неотвеченным лишь один, последний вопрос. Понесут ли наказание политические недруги Эдуарда Блинова, которые из личной неприязни и властных амбиций фактически организовали, по мнению людей, ложный донос?


Наверх