66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Экономика

Из-за роста цен на бензин поездка на такси во Владивостоке подорожает в среднем на 50 рублей

Самыми же стойкими оказались производители хлеба, колбас и бутилированной воды

Лика Ткаченко

Приморское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО "Приморнефтепродукт", входящего в состав НК "Альянс". По мнению антимонопольщиков, компания установила необоснованно высокие цены на автомобильное топливо на территории Владивостока. Правда, рост пока не заставил приморских бизнесменов поднять расценки на свою продукцию.

"Приморнефтепродукт" аргументирует свои действия повышением закупочных цен на нефтепродукты:

- Резкий рост цен на сырье произошел в конце мая. Пиковые отметки были зафиксированы в июне-июле, что и заставило нашу компанию поднять цены в рознице, - рассказал руководитель пресс-службы НК "Альянс" Андрей Румянцев. - Надо понимать, что мы привязаны к мировому рынку. Внутрироссийская цена сырья непосредственно реагирует на мировую цену через так называемую экспортную альтернативу - если экспортная альтернатива снижается, снижается и цена. Как только экспорт становится совершенно непривлекательным, начинают свертываться объемы добычи.

Если брать внутренний рынок, то оптовые цены и лежащие в их основе цены на нефтяное сырье начали с начала лета догонять розничные. Поэтому теперь не помогают даже колебания цен на сырье, которое временами дешевеет, но потом вновь "наверстывает" свои позиции. А нефтяные компании в свою очередь вынуждены компенсировать "накопленные" за предыдущий период убытки, - пояснил "Н" Андрей Николаевич.

- В последние месяцы уровень рентабельности нашего предприятия не превышает 5%. Рентабельной на сегодняшний день остается только продажа дизельного топлива (1,5%). В августе убытки нашей компании составили 7 млн рублей, - прокомментировали ситуацию с повышением цен в "Приморнефтепродукте".

Впрочем, по словам представителей Владивостокских компаний-производителей, рост ценника на местных АЗС не повлечет за собой рост цен на продукты питания. Во всяком случае в ближайшее время. Об этом нам сказали во "Владхлебе", особо отметив, что цены на народный "Подольский" хлеб, пока останутся прежними. Пообещали не поднимать цены колбасные производители "ВИК" и "Надежда -95". Правда, последний гарантирует сохранение цен только на ближайшую неделю.

- Дальше видно будет, - пояснил директор компании "Надежда-95" Андрей Лапотько.

Старается держать цену и управляющая компания "Славда", которая занимается не только производством бутулированной воды, но и ее доставкой:

- Конечно, последние повышения цен на топливо сказались на нас, но мы пока держимся за счет своих резервов, рассказывает коммерческий директор УК "Славда" Вячеслав Плут. - Однако ценообразование на нашу продукцию зависит не только от цен на бензин, но и тарифов поставщиков на упаковку, пленку, пробки и прочее. И если они повысят стоимость своего товара, то и нам придется пересматривать свои цены.

А вот поездки на такси подорожают, и существенно.

- Рост цен на топливо (и, по всей вероятности, не последнее), несомненно, приведет к повышению тарифов на наши услуги, - предупреждает руководитель одной из таксомоторных компаний Владивостока Тарас Панасюк. - Приблизительно на 20-30 процентов от стоимости перевозок. Тем более что сейчас во Владивостоке пассажирские перевозки одни из самых дешевых в регионе. А ведь цены выросли не только на бензин, но и на запчасти, поэтому компании-перевозчики либо закрываются, либо еле-еле сводят концы с концами, что, конечно же,влияет на качество услуг.


Наверх