57,27 ↑ 100 JPY
95,56 ↓ 10 CNY
64,07 ↑ USD
56,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 7 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

Дедовщина в армии умирает?

Главная военная прокуратура заявила о снижении на треть случаев дедовщины в армии.

Андрей Козенко, "КоммерсантЪ"

Причиной такого улучшения ситуации в ГВП считают свою совместную работу с Министерством обороны РФ и правозащитниками. Однако сами правозащитники считают, что когда новобранцы осеннего призыва-2007 прибудут в свои части, количество правонарушений резко возрастет. Они также потребовали создать в армии систему независимого мониторинга правонарушений и независимую от ГВП и Минобороны военную полицию.
Вчера главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявил, что за восемь месяцев 2007 года случаи дедовщины сократились на 34,5% по сравнению с тем же периодом 2006 года. Эти данные прозвучали на созванном по инициативе ГВП круглом столе с участием представителей Министерства обороны и правозащитных организаций. "Сохранилась наметившаяся в 2006 году тенденция снижения числа тяжких и особо тяжких преступлений, случаев гибели военнослужащих,- заявил господин Фридинский.- Число такого рода преступлений за восемь месяцев снизилось на 10,8% по сравнению с 2006 годом. Сократилось и число участников правонарушений". По словам господина Фридинского, снижению случаев дедовщины и других преступлений в армии способствовал "совместный положительный опыт" работы с военными и правозащитниками.
В то же самое время в российской армии выросло число суицидов. В 2007 году число самоубийств возросло на 11% по сравнению с 2006 годом, однако военные не связывают это с проявлениями дедовщины. "Как правило, самоубийство происходит на семейно-бытовой почве: солдаты едут на побывку домой, возвращаются и вешаются",- заявил первый замначальника главного управления воспитательной работы Минобороны РФ Виктор Бусловский.
Отметим, что количества совершенных правонарушений и пострадавших Сергей Фридинский не назвал. В пресс-службе ГВП также сообщили, что "не располагают такими сведениями". По данным Союза комитетов солдатских матерей, который ведет свою статистику, за первые полгода с жалобами на неуставные отношения обратились 2200 человек. "Криминогенная ситуация в вооруженных силах далека от благополучия",- заявил уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. По мнению омбудсмена, снизить число преступлений в армии можно только с помощью независимой военной полиции, которая не должна подчиняться военному командованию и нести патрульно-постовую службу в армейских подразделениях. "В связи с ситуацией с рядовым Сычевым, руководство Минобороны выступило в поддержку этой идеи. Но когда выяснилось, что военная полиция должна быть финансово самостоятельной структурой, идея была заморожена",- посетовал господин Лукин.
"Эта статистика лукавая,- считает глава Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.- Дело в том, что скоро в части придут новобранцы осеннего призыва-2007, количество правонарушений возрастет, и по итогам года цифры будут уже не такими оптимистичными". Госпожа Мельникова заявила Ъ, что Минобороны, прокуратура, следственные органы и правозащитники должны создать единую систему мониторинга ситуации в войсках. "Сейчас у нас, у военного командования, прокуроров и следователей разные системы восприятия фактов,- заявила госпожа Мельникова.- А общая система мониторинга позволит более верно оценивать ситуацию в войсках".

Поделиться:

Наверх