Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Руслан Кондратов: Закон "О приграничном сотрудничестве" - еще один стимул для успешного развития российских регионов

Депутат Государственной Думы уверен: благодаря этому закону экономика всей России, и Приморья в частности, заработает по-новому. Весь комплекс вопросов, связанных с развитием приграничной торговли, реализации инвестиционных проектов, созданием новых предприятий, сотрудничества в социокультурной сфере можно будет решать в правовом поле

На 3 декабря в Государственной Думе РФ назначены парламентские слушания проекта Федерального закона "О приграничном сотрудничестве". Проект был инициирован Советом Федерации еще в 2006 году. Теперь на него получено положительное заключение правительства. От Государственной Думы РФ курирует законопроект депутат ГД от Приморья, член комитета по международным делам Руслан Кондратов.

Напомним, что закон "О приграничном сотрудничестве" должен, помимо прочего, создать правовую основу для выполнения обязательств, взятых Российской Федерацией при подписании целого ряда международных договоров в сфере приграничного сотрудничества, и в первую очередь - Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей (1981 г.), в соответствии с которой главным звеном этой деятельности являются местные власти.

Принятие этого закона находится на контроле у Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина.

- Принятие этого закона позволит нам выстроить цивилизованные правила игры, грамотно поставить работу с соседними государствами. Дело в том, что любой муниципалитет сегодня ведет приграничное сотрудничество на основе общих для всех регионов законодательных норм, не учитывающих их специфические особенности. Соответственно, появляются определенные проблемы. К примеру, в Приморье много вопросов по миграционной политике в отношении людей, которые сюда приезжают без виз, а также касающиеся рабочих мест, - говорит вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова. - Закон станет тем инструментом, который снимет эти проблемы. Главное - мы получили положительное заключение правительства.

- Сегодня этому закону уделяется большое внимание, - поддерживает Орлову депутат Государственной Думы Руслан Кондратов. - Все прекрасно понимают: развитие приграничного сотрудничества - это не только стимул для успешного развития регионов, но и всей страны. Мы должны урегулировать весь комплекс вопросов, связанных с расширением приграничного сотрудничества, ведь для России, где едва ли не половину площади занимают приграничные территории, это особенно актуально. С одной стороны, мы сможем максимально использовать потенциал соседних стран, с другой - защитить нашу экономику от интервенции.

Думаю, благодаря этому закону и наша экономика заработает по-другому, и многие сложные вопросы, которые относятся к сфере приграничного сотрудничества, можно будет решить цивилизованно.


Наверх