57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 2 м/c
21 марта
Четверг

Общество

Генерал Валерий Розов: Наш город доказал, что он достоин высокого звания "Города воинской славы"

В Думе Владивостока прошло заседание инициативной группы по подготовке соответствующих документов

Маргарита Костевич
Многолетняя хроника подтверждает, что краевой центр был и остается форпостом России на Дальнем Востоке.

Как отметил председатель Думы города Владивостока Валерий Розов, сегодня, в преддверии юбилеев Великой Победы, окончания Второй мировой войны на Тихом океане, а также 150-летия Владивостока в думу города поступают многочисленные обращения от ветеранских организаций, почетных граждан Владивостока, общественных организаций, жителей города. Люди просят рассмотреть предложение о присвоении Владивостоку звания "Город воинской славы" и обратиться к губернатору Приморского края Сергею Дарькину, в Законодательное собрание Приморского края, к главе города Игорю Пушкареву с просьбой поддержать это предложение.
Присутствовавший на встрече заместитель главы администрации Владивостока Алексей Литвинов отметил, что власти города полностью поддерживают это предложение. Примечательно, что на всей территории за Уралом нет ни одного города, удостоенного этого звания.
По мнению председателя совета ветеранов Владивостока Якова Кана, Владивосток может претендовать на присвоение ему почетного звания, так как, согласно Федеральному закону, звание "Город воинской славы" присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от них в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. А ведь даже создан был Владивосток как военный форпост. 150-летняя история краевого центра – это, по большей части, его военная история. Именно в непосредственной близости от Владивостока, на акватории Японского моря воевали русские моряки в годы Русско-японской войны, проходили бои на озере Хасан и сражения августа-сентября 1945-го, в ходе которых более 30 тысяч моряков удостоились боевых наград, а 52 морякам за особые отличия в боях присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, 19 кораблей, частей и соединений флота были преобразованы в гвардейские, 16 награждено орденом Красного Знамени, 13 получили почетные наименования.

- Городской совет ветеранов давно обращался в разные структуры с просьбой о присвоении Владивостоку статуса "Города воинской славы", - отметил Яков Григорьевич. - Сейчас же просим другие общественные организации поддержать нашу инициативу.
От имени почетных граждан Владивостока выступил Геннадий Хватов. Он подчеркнул, что Владивосток остается форпостом России на Дальнем Востоке. Моряки-тихоокеанцы несут службу и у далеких берегов Африки, защищая судоходство и борясь с морским пиратством и терроризмом в этом сложном районе, и охраняют российские экономические интересы в северной части Тихого океана, и находятся в постоянной готовности в интересах ядерного сдерживания.
На встрече в думе была сформирована рабочая группа, которая должна будет написать документальную хронику столицы Приморья. В ее состав вошли писатели Анатолий Смирнов и Николай Троян, историк Николай Лапин, директор издательства "Русский остров" Александр Яковец. Перед ними стоит непростая задача – сбор документально подтвержденных описаний событий, которые послужат основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении. В настоящее время почетного звания "Город воинской славы" удостоены: Белгород, Курск, Орел, Владикавказ, Малгобек, Ржев, Ельня, Елец, Воронеж, Луга, Полярный, Ростов-на-Дону, Туапсе, Великие Луки, Великий Новгород, Дмитров, Вязьма, Кронштадт, Наро-Фоминск.
Историческая справка

Владивосток был оплотом России в борьбе с китайскими пиратами в Японском море во второй половине девятнадцатого века. Управляющий Морским министерством Российской империи адмирал Иван Шестаков – первый почетный гражданин города Владивостока - говорил об исключительно важной роли Владивостока в утверждении России на ее дальневосточных рубежах. В Русско-японскую войну в планах японской армии захват Владивостока первоначально был одним из основных пунктов, но японский флот не был допущен на его акватории, а владивостокский отряд крейсеров успешно действовал на японских коммуникациях. Владивосток стал символом незыблемости российского государства в условиях в целом проигранной этим государством войны. В годы Первой мировой войны Владивосток – это одна из главных военных баз России, противодействующая германской угрозе на Тихом океане. Исключительна роль Владивостока в победе Рабоче-крестьянской Красной армии над японскими агрессорами в Хасанских событиях 38-го года. Именно Владивосток организовывал тыловое обеспечение войск, отсюда уходили солдаты, здесь же захоронено большинство из погибших во время этого военного конфликта. Наконец, трудно переоценить участие владивостокцев в Великой Отечественной и Второй мировой войне в целом. Воины-тихоокеанцы участвовали в битвах под Москвой и на Волге, в героической обороне Севастополя и Ленинграда, в боях за Северный Кавказ и Заполярье. Их можно было встретить на кораблях и в частях Северного, Балтийского и Черноморского флотов, на озерных и речных флотилиях. В годы войны в состав Северного и Черноморского флотов влился также ряд боевых кораблей ТОФ. Снайперу-тихоокеанцу Василию Зайцеву принадлежат ставшие девизом для защитников Сталинграда слова: "Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!" Высоко оценила Родина и подвиги тихоокеанцев в советско-японской войне 1945 г. А ведь именно Владивосток был и остается главной базой российского флота на Тихом океане. Но не только военные моряки принимали участие в той войне. Когда стали невозможны поставки по ленд-лизу через порты Черного и Балтийского морей, то почти три четверти всех грузов – продукты питания и вооружение из портов США – было доставлено моряками-дальневосточниками через Владивосток. При этом около тридцати мирных судов и десятки моряков торгового флота погибли от торпедных и воздушных атак. В послевоенные годы Владивосток, как крупнейшая военная база, был одним из сдерживающих факторов во время войны на корейском полуострове 1950-1953 гг., моряки Владивостока принимали участие в "огненных" рейсах во Вьетнам, доставляя в годы американской агрессии тысячи различных гуманитарных грузов в порты борющейся за независимость республики. И жители Владивостока, погибшие от американских снарядов во Вьетнаме, лежат сегодня на Морском кладбище Владивостока, рядом с матросами крейсера "Варяг".

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх