66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Евгений Рогоза: Все объекты саммита АТЭС будут построены в срок!

Глава ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" пессимизма приморцев не разделяет

Лариса Гелина

Насколько реально участие приморских компаний в федеральных проектах, обсуждали в пятницу 25 сентября в отеле "Акфес-Сейо" во Владивостоке. Актуальную в разгар строительства объектов саммита АТЭС тему поднял бизнес-клуб "Диалоги". На дебаты пригласили политиков, представителей строительных компаний, политологов и экономистов.

Больше всего вопросов, в том числе и довольно каверзных, у присутствующих вызвало выступление исполняющего обязанности генерального директора ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Евгения Рогозы. Евгений Владимирович вполне исчерпывающе рассказал о том, как, кем и на какие деньги строятся объекты саммита АТЭС, в частности на острове Русский. Он также официально пригласил заинтересованные компании к участию в проектах.

Евгений Владимирович привез на заседание развернутую схему строительства объектов с указанием ответственных за тот или иной участок - чтобы приморским строителям было проще внедриться в этот грандиозный проект. Правда народ засомневался - есть ли вообще шансы у местных строителей с такой конкуренцией? Но, как оказалось, приморские компании на объектах саммита уже выполняют часть работ на субподряде. Большая часть рабочих на стройках АТЭС - также приморцы. Поставка песка, щебня и бетона ложится на плечи наших земляков, но работают они напрямую с генеральным подрядчиком.

Однако многие слушатели были настроены не очень оптимистично и спросили у гендиректора "Росстроя", верит ли он сам "в эти картинки"? На что Рогоза ответил, что, как строитель с 25-летним стажем, не видит в сроках и проектах ничего нереального и полностью уверен в завершении в срок первой очереди на Русском.

- Строительство на Русском ведется по трем направлениям: Федеральный университет, а это 17 объектов общей площадью 550 тыс., объекты международного значения, в том числе один из корпусов университета, который будет выполнять на период саммита роль конференц-центра, и еще один объект - пресс центр, - пояснил Евгений Рогоза.

Но не стоит забывать, что наша основная цель - все же не строительство Федерального университета и прочих объектов. Главная задача, которую ставит и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Владимир Владимирович Путин, - развитие Дальнего Востока. К сожалению, анклавные тенденции во Владивостоке, как и, например, в Калининграде, очень сильны. Сегодня жители этих городов больше ориентируются на наших соседей, чем на центр. Тем не менее строительство самих объектов и проведение саммита будет стоить 56 млрд рублей.

Всего же по программе развития Дальнего Востока выделяется сумма, превышающая эту почти в 9 раз. Средства пойдут на развитие инфраструктурных проектов: строительство дорог, мостов, объектов электроэнергетики, очистных сооружений, полигонов для уничтожения отходов.

Разумеется, все это сделает Приморский край более привлекательным для инвестиций. Желание вкладывать в регион у соседей есть и сейчас, но осознанная политика государства в этом плане жестко отсекает все вклады в саммит АТЭС, которые нам предлагают Китай, Япония и Корея. Также взвешена позиция государства и в выборе участников для возведения приморских объектов: они строятся на деньги всей страны, и потому право участвовать в этом проекте должны иметь все российские компании. Сейчас за подряды и конкурсы идет очень жесткая борьба. Например, в одном из последних конкурсов участвовало 14 компаний со всей России.

Наверное, можно было бы построить все это дешевле и быстрее, если бы мы привлекли Китай, Японию, Корею. Но правительство уверено, что в кризис такие работы должны выполнять отечественные компании. Построим все быстро и качественно, за качеством вообще контроль жесточайший - за каждым человеком с лопатой стоит по 10 человек проверяющих.

Огромные средства будут вкладываться в дорожное строительство, но, на мой взгляд, дорожная отрасль не готова к приему инвестиций. Объем средств, которые предстоит освоить в ближайшие два года, - это порядка 60 млрд рублей - сумма для Приморья гигантская. И здесь понадобится консолидация усилий всех дееспособных участников бизнес-сообщества.


Наверх