59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Экономика

Во Владивостоке начал расти спрос на недвижимость

А для наиболее смелых предпринимателей это время стало самым выгодным для открытия ресторанов и развлекательных центров

Лика Ткаченко

Сентябрь, как правило, сопровождается деловой активностью, а значит, существенными встрясками на рынке недвижимости, как коммерческой, так и жилой. Изменили ли кризис и подготовка города к саммиту-2012 эти сезонные колебания, "Н" поинтересовались у генерального директора УК "Центр недвижимости" Натальи Мухиной.

- Какие услуги предоставляет ваша компания? Чем они принципиально отличаются от того, что предлагают ваши конкуренты?

- УК "Центр недвижимости" создана для эффективного размещения объектов недвижимости - как коммерческих, так и некоммерческих - на рынке города Владивостока. Наши клиенты - крупные собственники, передавшие нам объекты к управлению. Среди главных конкурентных преимуществ нашей компании можно выделить: отсутствие агентских платежей, мобильность и оперативность в принятии решений и демонстрации объектов. Но самое главное - это широкий спектр недвижимости: от самой недорогой до офисных помещений класса "А". И мы смело можем утверждать, что, обратившись в нашу компанию, клиент не уйдет без подписанного договора: мы обязательно найдем объект, отвечающий самым разнообразным интересам потребителя.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние рынка недвижимости во Владивостоке?

- Однозначно охарактеризовать его сложно. С одной стороны, наблюдается спад деловой активности и, как результат, - снижение объемов арендных сделок. С другой стороны, строятся новые современные офисные здания, бизнес-центры, стоимость площадей в которых, как правило, не превышает аренду в офисе так называемого старого образца. В итоге идет смещение интересов потребителей.

- Как, по вашему мнению, изменится рынок к саммиту АТЭС в 2012 году?

- Как раз предыдущий ответ обозначил стратегию развития рынка и его изменение к 2012 году. Рынок изменится прежде всего с качественной точки зрения. Мы стараемся предложить потребителю наших услуг современные площади, отвечающие всем канонам комфортного ведения бизнес-процессов.

- Есть ли спрос на офисные помещения? Какую динамику вы прогнозируете в этом сегменте рынка в ближайшее время?

- Несмотря на кризисную ситуацию в экономике, офисные помещения востребованы. Конечно, снижаются размеры арендуемых площадей, понижаются арендные ставки, увеличиваются издержки производства. Но при этом не стоит забывать, что кризис является прекрасным временем для начала амбициозных проектов. Подобный вывод можно сделать, исходя из ежедневных заявок клиентов, подбирающих площади под банки, рестораны и развлекательные комплексы.

- Отразится ли на рынке недвижимости идея о переносе делового центра Владивостока на остров Русский?

- В краткосрочной перспективе - вряд ли. Все-таки основные рабочие места пока сосредоточены во Владивостоке. Так же как и основные транспортные потоки. В отдаленном будущем - да, вполне возможно смещение центра.

 - Изменило ли начало учебного года ситуацию на рынке жилой недвижимости, ведь сентябрь-октябрь - самое денежное время как для владельцев квартир, так и для риелторов. Правда, в этом году эксперты не прогнозировали ценового сентябрьского "взрыва" в связи с кризисом и падением цен на рынке недвижимости. Насколько их прогнозы оказались верны?

- Если сравнивать цены на малогабаритное жилье, допустим, майские-июньские и нынешние, то разница составляет полторы-две тысячи рублей. Дело в том, что кризис существенно сократил доходы населения, и счастливые обладатели лишних площадей, те, кто имеет возможность компенсировать свои убытки за счет арендной платы, этим пользуются. Все-таки цену устанавливают хозяева жилья. С другой стороны, у съемщиков также сократились доходы, поэтому они выбирают наиболее доступные по цене варианты, не обращая внимания на качество сдаваемых квартир. В свою очередь, мы готовы предложить современное 1-2-комнатное жилье с качественным ремонтом и хорошей мебелью по адекватным ценам. Считаем, что подобного предложения ранее на рынке Владивостока не было.

Если же брать более длительный временной диапазон, скажем, год, то цены этого сентября сопоставимы с прошлогодними. Спрос же на элитное либо многоквартирное жилье не имеет подобной сезонности, поэтому цены на большие квартиры остаются неизменными. Необходимо отметить, что мы также можем предложить ряд квартир высокого класса в домах с современной инфраструктурой.

Телефон "Центра недвижимости" во Владивостоке (4232) 522-333.


Наверх