Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Политика

Приморью дано указание "бороться с административным ресурсом"

Глава Центризбиркома Владимир Чуров во Владивосток столкнулся с откровенным применением административного ресурса в пользу "Единой России".

Алексей Чернышев, "КоммерсантЪ"

Медвежью услугу партии власти оказал мэр Хабаровска Александр Соколов, который объявил, что рекомендовал главам участковых комиссий вступить в "Единую Россию". Действия мэра глава ЦИКа назвал незаконными, а полпред президента в Дальневосточном округе Камиль Исхаков предложил разобраться с ситуацией прокуратуре.
Вчера во Владивостоке на заседании совета губернаторов при полпреде обсуждался вопрос подготовки Дальнего Востока к выборам в Госдуму. Глава ЦИКа заявил, что необходимые 4,5 млрд руб. на организацию голосования уже распределены среди субъектов РФ и теперь основной задачей региональных властей является обеспечение условий для максимальной явки избирателей, а также устранение попыток административного воздействия на определение итогов голосования. Представители регионов отчитывались о проделанной работе, когда ситуацию взорвал мэр Хабаровска Александр Соколов. "Учитывая особую роль "Единой России", мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию",- заявил он.
"Вы, наверное, оговорились. У нас все партии равны перед законом",- прервал мэра полпред, тоже, кстати, член "Единой России", и тут же попросил окружную прокуратуру провести проверку законности действий господина Соколова. Владимир Чуров также не скрывал своего возмущения: "Эта ситуация вполне в компетенции правоохранительных органов, потому что по законам РФ членство в партии является сугубо добровольным, и принуждать либо рекомендовать членство в какой-либо партии со стороны должностного лица является, мягко говоря, некорректным". Журналистам председатель ЦИКа напомнил, что выступает за то, чтобы председатели избирательных комиссий "были беспартийными". "По крайней мере, я показываю пример - я человек беспартийный",- подчеркнул он.
Желающих встать на защиту мэра Соколова не оказалось. Вице-спикер Госдумы единоросс Владимир Пехтин заявил журналистам, что "не слышал доклад Соколова, поскольку выходил из зала". А лидер приморских единороссов Петр Савчук прямо осудил хабаровского мэра: "Это право каждого человека выбирать партию, здесь не может быть какого-либо давления". "Соколов все сказал на автомате, потому что это ежедневно вдалбливается чиновникам. Все понимают, что поставлена задача дать "Единой России" больше 50%",- прокомментировал инцидент депутат Госдумы от Владивостока Виктор Черепков.
Между тем в ходе встречи с представителями партий Владимиру Чурову пришлось выслушать массу жалоб на то, что административный ресурс в регионе задействован в пользу "Единой России". "У нас нет доступа в электронные СМИ",- заявил первый зампред приморской ячейки "Справедливой России" Юрий Привалов. В ответ господин Чуров сообщил, что ЦИК проводит мониторинг доступа партий к СМИ и "такого перекоса, как в 2003 году, нет". "На телевидении ситуация такая: есть одна преобладающая партия, затем примерно поровну представлены три партии, затем три-четыре партии на следующей ступени. В печатных СМИ две трети упоминаний касаются партий оппозиционного толка. В целом партии довольно равномерно представлены",- пояснил глава ЦИКа.
Однако депутат приморского парламента от ликвидированной Верховным судом партии "Свобода и народовластие" Галина Медведева настаивала, что в Приморье ситуация иная: на государственном телеканале "ОТВ-Прим" представлена исключительно "Единая Россия". "Работает комбайн, а рядом стоят юноши в футболках и с флагами "Единой России". Скоро нам будут говорить, что солнце встает только по инициативе "Единой России",- возмутилась она. "А вы создавайте информационные поводы для журналистов! Организуйте, например, общественный контроль над укладкой асфальта",- посоветовал Владимир Чуров. "Бесполезно,-- выдохнул зал, в котором представители "Единой России" замечены не были,- наши акции замалчиваются". В итоге глава ЦИКа был вынужден дать указание разобраться в ситуации председателю приморского крайизбиркома Сергею Князеву.


Наверх