59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Политика

Светлана Орлова: Через 5-10 лет Владивосток сможет конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом

Заместитель Председателя Совета Федерации РФ убеждена, что саммит АТЭС откроет для столицы Приморья новые горизонты

Светлана Орлова прибыла во Владивосток с рабочей поездкой. Одна из целей ее визита – контроль за подготовкой краевого центра к саммиту АТЭС, который состоится в 2012 году. По результатам поездки в Совет Федерации будет представлен отдельный отчет.

7 октября в Совете Федерации состоится правительственный час, где теме подготовки к саммиту будет уделено большое значение. Светлана Орлова посетила несколько строящихся к этому событию объектов. Среди них – мосты через бухту Золотой Рог и на остров Русский. Последнее сооружение вице-спикер назвала "не имеющим аналогов в мире". Аналогичным эпитетом сенатор удостоила и объекты будущего федерального университета.

- Думаю, что сегодня скептиков уже нет – саммит во Владивостоке состоится, это однозначно, - утверждает Светлана Юрьевна. - Да, пока можно видеть в основном лишь котлованы. Но идет огромный объем работ. И то, что первоначально объект примет участников саммита, а затем его заселят студенты, говорит о том, что будущий университет станет учреждением высочайшего класса.

Мы также посмотрели аэропорт, который должен соответствовать международному уровню. Отрадно, что строительство ведет российская компания, ее генеральный директор - Ефим Басин - бывший министр строительства, Герой Советского Союза. Прельщает и то, что в основном используется материал отечественного производства. У строителей есть желание сдать этот объект к 150-летию со дня рождения Владивостока. Но здесь очень важно, чтобы не поторопились – объекты саммита должны быть высочайшего качества.

Из 6 400 человек, трудящихся сегодня на стройках саммита, почти 4 000 - это жители Приморья. И было бы неплохо, если бы даже работающие здесь федеральные структуры часть налогов платили в бюджет Приморского края. Будем говорить прямо - есть во Владивостоке проблема и с ремонтом дорог, и с освещением улиц, и с детскими садами, - отметила Орлова.

"Владивосток, Хасанский район, Артем… – все это приобретает сегодня другое значение. В первую очередь, столица Приморского края будет иметь совершенно иное лицо. У нас в правительстве представлена программа "Чистая вода", и считаю, что Владивосток займет в ней одно из приоритетных мест, - подчеркнула Светлана Орлова. - Пусть эта идея покажется абсурдной, но, думаю, лет через 5-10 Владивосток сможет конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Я не оговорилась. Как-то я сказала, что во Владивостоке, может, мы еще проведем Олимпийские игры. Да, будет это время, и игры пройдут.

Полагаю, что и члены правительства, и премьер-министр, и президент, и вице-претьер еще не раз приедут в Приморский край. Я уверена, чувство гордости людей за родной край с годами будет только крепнуть", - подытожила заместитель Председателя Совета Федерации РФ.


Наверх