Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Русские и китайские традиции объединились во Владивостоке

Историк моды Александр Васильев не прошел мимо такого события

Игорь Баклан

В прошедшую пятницу во Владивостоке в рамках VI Владивостокского Биеннале визуальных искусств открылась выставка традиционной китайской живописи и каллиграфии под названием "Я гимн пою и людям, и природе...". Экспозиция, разместившаяся в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева, приурочена к 60-летию образования КНР и юбилею дипломатических отношений между Россией и Китаем.

На выставке представлены картины современных китайских художников из города Нанкина. Работы выполнены в традиционном китайском стиле - гохуа. На открытии выставки присутствовал и один из авторов - Чжан Хуацин, профессор Нанкинского художественного института, председатель ученого общества живописи провинции Цзянсу. Он заметил, что эта выставка - лишь небольшая часть культурного обмена, который идет между Китаем и Россией.

На выставке представлены как живописные работы, так и каллиграфия, и даже работы, выполненные в стиле детских рисунков. Ученый секретарь Приморского государственного музея им. В.К. Арсеньева Светлана Москвитина отметила:

- Собраны действительно интересные образцы китайской культурной традиции. По ним можно составить впечатление не только о том, как сейчас развивается живопись в Китае, но и посмотреть -с чего все начиналось.

На открытии выставки для гостей из Поднебесной была приготовлена целая программа. Хор девушек в традиционных костюмах спел им русские народные песни, а солист Юрий Николаев исполнил несколько композиций на китайском языке.

Среди гостей вернисажа был замечен историк моды Александр Васильев, не почтивший своим присутствием собственную выставку в "Арке" неделю назад. Впрочем, у китайцев он также надолго не задержался. Сфотографировавшись с поклонницами, знаменитость тут же удалилась, даже не заглянув на фуршет.

Выставка продлится в музее до 4 октября, а 26 и 27 сентября в пространстве выстаки пройдут мастер-классы - демонстрация национальной китайской и славянской одежды, а также концерт музейного фольклорного ансамбля "Традиция".


Наверх