66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Закрытие владивостокского трамвайного маршрута № 7 - законно

Попытка общественности заявить, что решение мэра Пушкарева противоречит Генеральному плану города, не нашла оснований в прокуратуре

Егор Лем

Прокуратура города Владивостока провела проверку по обращению депутата Законодательного собрания Приморского края Владимира Беспалова по вопросу законности закрытия трамвайного маршрута № 7.

Напомним, что проблема обострилась летом этого года, когда трамвайное движение "Баляева-Вокзал" было закрыто по причине аварийного состояния путей. Горожане достаточно резко отреагировали на это решение Игоря Пушкарева.

Дело дошло до надзорного органа. Прокуратура города Владивостока признает, что законом органы местного самоуправления наделены полномочиями вносить изменения в маршрутную сеть города. Проведение обязательных публичных слушаний по вопросам организации транспортного обслуживания населения не предусмотрено Уставом города. Высказать свое мнение народ может только в форме местного референдума, но никаких ходатайств от инициативной группы о проведении данного мероприятия по вопросу сохранения маршрута №7 не поступало в избирательную комиссию города.

Ну а утверждения депутатов, что мэр не имел права закрыть трамвайный маршрут №7, так как он предусмотрен Генеральным планом города Владивостока, тоже не нашли законных оснований.

Из материалов прокурорской проверки:

Генеральный план Владивостокского городского округа (Раздел первый. Схема развития транспортной инфраструктуры), принятый решением Думы г. Владивостока от 15.09.2008 № 119, предусматривает наличие на территории муниципального образования монорельсовой дороги на участке дороги приблизительно от вокзала местных прибрежных сообщений до транспортной развязки "Луговая".

В соответствии с нормативными и техническими документами монорельсовая дорога не является аналогом трамвайного пути, представляющего собой двухрельсовое полотно для движения механического транспортного средства (трамвая), в связи с чем закрытие маршрута движения трамваев № 7 на данном участке также не противоречит генеральному плану Владивостокского городского округа.

Вот если городские власти не построят в соответствии с генпланом монорельсовую дорогу от вокзала прибрежный сообщений до Луговой, это будет нарушением, а пока действия мэрии соответствуют рамкам закона. То есть получается, что повлиять на ситуацию могут только сами граждане, обратившись в избирательную комиссию с ходатайством о проведении местного референдума.


Наверх