58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 13 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Общество

В Швейцарии арестован один из обладателей "Оскара"

Романа Полански планируют судить за преступление 32-летней давности

Егор Лем

Знаменитый польский режиссер был арестован при въезде на территорию Швейцарии.

Режиссер должен был получить приз Цюрихского фестиваля, но так и не доехал до места назначения. Теперь власти Швейцарии рассматривают вопрос об экстрадиции поляка в США, где режиссеру предстоит предстать перед судом по обвинению в совращении 13-летней девочки в 1977 году.

Полански долгое время проживал во Франции, куда не могли дотянуться руки вездесущего американского правосудия. 45-летняя Саманта Геймер, в совращении которой был обвинен Полански, еще в январе 2009 года заявила, что хотела бы снять обвинения с режиссера, дабы заново не погружаться в стародавний кошмар.

Как сообщает lenta.ru, еще в декабре прошлого года адвокаты режиссера подавали прошение в Федеральный окружной суд Лос-Анджелеса о снятии с их клиента обвинений. Удастся ли поставить точку на этом затянувшемся деле, станет ясно еще нескоро, ибо пока Полански в США так и не прибыл. Впрочем, дополнительный пиар еще никому не мешал. Он пригодится как самой системе американского правосудия, еще раз доказав ее принципиальность, так и самому Полански, чья режиссерская звезда медленно, но верно затухает.

Поделиться:

Наверх