66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Впервые в России из-за вспышки свиного гриппа закрыли школу

Один из учеников привез вирус из Турции, где провел каникулы с родителями

Рекомендации главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко - не возить детей на отдых в страны, где началось распространение вируса свиного гриппа, а если уж повезли, то пройти обязательно карантин - услышали не везде. В Мурманской области с этим столкнулись одними из первых.

17 сентября один из учеников 3 "А" класса средней школы № 1 поселка Мурмаши (Мурманская область) пожаловался на плохое самочувствие: высокая температура, боль в горле. А уже вечером участковый врач заподозрил у него грипп, вызванный "заморским" вирусом. Мальчика госпитализировали, а на следующий день диагноз был подтвержден лабораторными исследованиями, сообщает "Российская газета".

- Уже 19 и 20 сентября были осмотрены все ребята этого класса, - рассказал корреспонденту "РГ" министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин. - Затем врачи обследовали учеников 3 "Б" и 1 "А" классов. Вирус гриппа подтвердился еще у 19 ребят.

Специалисты Роспотребнадзора посчитали, что занятия в школе следует временно прекратить и всех 484 учеников отправить по домам. Пока источник заражения неизвестен. Есть версия, что первый заболевший ребенок "привез" вирус из Турции, откуда вернулся в начале сентября. Однако районный педиатр, осматривавший мальчика на следующий день после возвращения, никаких признаков болезни не заметил, и ребенок спокойно пошел в школу.

Жители обсуждают: как могло так случиться, что опасный вирус добрался до маленького заполярного поселка. Ведь еще месяц назад чиновники бодро рапортовали, что свиному гриппу в Мурманской области поставлен надежный заслон: в особом режиме работают морской порт и аэропорт, на пунктах пропуска автомобилей всем проводят бесконтактное измерение температуры, врачи осматривают всех детей, которые вернулись из-за границы, а затем в течение двух недель наблюдают за здоровьем таких школьников. Словом, казалось бы, у вируса нет шанса преодолеть эти барьеры.

Сейчас в Мурмашах прокуратура уже закончила проверку случая с закрытием школы. В адрес главврача Кольской центральной районной больницы внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудника больницы, который не предпринял предусмотренных санитарными требованиями мер, чтобы обеспечить карантин ребенка.

- Ребенка, вернувшегося из страны, неблагополучной по свиному гриппу, нужно было обязательно поместить на карантин, - заявил корреспонденту "РГ" главный государственный санитарный врач по Мурманской области Андрей Чернев. - Еще в августе на основании предписания Роспотребнадзора областные Минздравсоцразвития и Минобрнауки издали приказ, где рекомендовали карантинные меры в отношении таких детей. Но, видимо, эти документы были проигнорированы. Мы разберемся, кто виноват.

А пока чиновники разбираются, в Мурмашах жизнь постепенно возвращается в привычную колею. Кстати, сам третьеклассник, от которого началась инфекция, уже выписан из больницы.

Досье "РГ"

По данным Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, на сегодняшний день число заболевших гриппом А/H1N1 в России составляет 392 человека.

По данным ВОЗ, за пять месяцев свиным гриппом в мире заболели 285 138 человек, умерли 3 635. Оценивая нынешнюю ситуацию со свиным гриппом, любопытно вспомнить "пожар", который еще несколько лет назад полыхал вокруг птичьего гриппа. Один из российских ученых утверждал, что он унесет жизни миллиарда человек. Эксперты Красного Креста понизили планку до 150 миллионов. Самый мягкий прогноз давала ВОЗ: в ходе будущей пандемии (когда-нибудь она, наверное, все же случится) от птичьего гриппа на Земле умрет 1,5 миллиона человек. Что же произошло в реалии? Птичьим гриппом заразилось всего около 300 человек, из них около половины умерли.

Для сравнения: ежегодно в мире "обычным" сезонным гриппом заболевают около миллиарда человек, умирают три миллиона.


Наверх