Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Фоторепортажи

Владивосток в десятый раз принял тигриный раскрас

На один день в шкуру тигра влез и кор. "ЕН"

Павел Шевченко, специально для "ЕН"
В то время как ведущие Top Gear c успехом устраивают тест-драйвы новых авто, у нас во Владивостоке при участии лично меня, а также Амурского филиала WWF России прошел тест-драйв тигриной шкуры.
Надо отметить, что Всемирный фонд дикой природы готовился к юбилейному, уже десятому, Дню тигра с размахом и основательно. Новые идеи и участники добавили в этом году новые краски хорошо знакомому приморцам "полосатому" празднику. Активное участие в подготовке праздника принимали ОАО "Приморский кондитер" и Институт массовых коммуникаций ДВГУ. По инициативе фонда на кафедре компьютерного дизайна разработали оригинальную этикетку для нового шоколада "Наш тигр", а кондитеры специально к Дню тигра - 2009 выпустили пробную серию этого продукта. Причем с каждой проданной плитки "Приморский кондитер" перечислит WWF часть средств на программу по сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда.
Сохранять тигра вместе с WWF решили в этом году и курсанты Морского государственного университета имени Г. И. Невельского. Ребята встали в колонны в парадной форме - они вместе с другими участниками решили торжественно пройти парадом по Океанскому проспекту до центральной площади города.
- Мы рады, что за десять лет идея писателя Владимира Тройнина о детском празднике в честь тигра приобрела поистине краевой размах и шагнула далеко за рамки школьного события, - говорит заместитель директора Амурского филиала WWF России по связям с общественностью Василий Солкин. - В этом году День тигра для нас не просто праздник, полный красок и фонтанирующий эмоциями. Это генеральная репетиция мероприятий Международного тигриного саммита, планируемого во Владивостоке осенью 2010 года - Года Тигра.
Итак, уже к 10.30 по владивостокскому времени к Центру детского и юношеского творчества начали подтягиваться школьники, студенты, волонтеры. Представители самых различных организаций Владивостока собирались с единственной целью - устроить праздник в детских сердцах. Пока еще не надев свой костюмчик, я, не теряя времени, решил разузнать, что же вообще думают люди о тиграх.
Выяснилось: самый знаменитый тигр (если брать живую фауну) - амурский, его, кстати, может быть, и не хватало на самом празднике. Но все-таки так мучить бедное животное в этот день было бы полным кощунством. А с учетом того что маленькие детишки любят подергать тигров за хвост, такое представление могло бы окончиться вполне печально.

Самым вспоминаемым мультяшно-киношным персонажем стал Тигра из "Винни-Пуха", о нем с теплотой вспомнили многие. А кое-кто перепутал льва Бонифация (из легендарного советского мультика) с тигром. Попытав своими вопросами собравшуюся молодежь да взрослых людей, но так и не услышав, переживают ли люди о судьбе тигренка Машеньки, подаренной Путину, я решил все-таки найти свою "шкуру", ведь тигр без нее уже вовсе не тигр. Мой костюм приехал в автобусе, и я не замедлил его надеть. "Тепло", - подумал я. "Тебе еще повезло", - сказала в ответ панда, точнее Соня, скрывавшаяся под шкурой этого вымирающего вида. Ее костюм был как минимум в два раза теплее моего.
Почувствовал ли я себя царем тайги? Поначалу нет. Ведь каждый зверь, прежде чем начать жить на широкую ногу, должен пройти акклиматизацию. Она у меня началась прямиком с шествия. Когда перекрыли дорогу (и не ради какого-то высокопоставленного чиновника, а ради праздника, улыбок), тогда я, да и все другие, вполне могли себя ощутить не только царями тайги, но и королями автотрасс. Быть может, только скорость движения колонны была не тигриной, но иначе сколько было бы упущено кадров фотографами! Пожалуй, еще не хватало, настоящего тигриного рыка, но это мелочи! Меня же удручало, что я не могу управлять собственным хвостом, в этот момент я пожалел, что эволюция так изменила человеческий род и буквально отрезала у него эту часть тела. А хвост мог бы выполнять неплохие функции.
Мне оказали большую честь: я, как Тигр (во всех смыслах), шел впереди колонны курсантов МГУ им. Невельского в обнимку с Пандой - символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). От центрального корпуса ДВГУ мы шли на центральную площадь Владивостока. Лил дождь, и я вполне мог себя назвать мокрой кошкой. Панду дергали за маленький хвостик, а меня - за мой длинный хвостишко. Но это нисколько не мешало нашему шествию. Лишнее любопытство было и у меня - столько различных костюмов, красок, поздравлений, эмоции, и все в один день. Ведь чем обычный день отличается от необычного - именно обилием позитива, который копится, копится и взрывается как один из шариков на этом празднике в самый неожиданный момент. А сколько внимания к нашим персонам во время шествия я чувствовал - вот когда я понял, насколько важны тигры, занесенные в Красную Книгу.
Так сохраним же тигра, споем ему песни! На центральной площади Владивостока их 27 сентября было исполнено предостаточно. Стоя в толпе, я, как породистый тигр, был благодарен творческим коллективам за их голоса - в мою поддержку. Я был благодарен и тем, кто откликнулся на призыв Амурского филиала WWF и принял участие в акции "Поздравь Тигра с его годом!". Листочки с пожеланиями, написанными приморцами, прикрепят к большому красочному баннеру с изображением хозяина праздника. И в канун нового 2010 Года Тигра активисты отправятся с ним в путешествие по заповедникам и национальным паркам юга Дальнего Востока по эстафетной "Тигриной тропе".
Я радовался всему. Ведь неважно кто ты: тигр, дикий кабан, ласточка, ты - живое существо! А каждому живому существу нужна ласка, покой, уют и немного хорошей и вкусной кормежки! И пусть ваша жизнь будет такой же полосатой - за хорошим событием пусть следует еще лучше!


Наверх