Общество

30 сентября 2009, 12:45

Президент РФ разберется с обидчиками приморского судьи

После того как у парализованного судьи отобрали машину, он был вынужден обратиться к "гаранту" в поисках справедливости.

Татьяна Глаголева

Под шумок уголовных дел некоторые сотрудники правоохранительных органов Приморского края пользуются движимым имуществом подсудимых и членов их семей нахаляву. Как убедился заслуженный судья РФ Виктор Санжаров, в Приморье на людей в погонах управы нет.  

Ушел в отставку - значит, не судья?

По закону судья - звание пожизненное. И судьи, и члены их семей неприкосновенны. Но, увы, в Приморье даже служители Фемиды не защищены от произвола. Так, в 2007 году инсульт выбил из рядов действующих судей Виктора Санжарова. Его коллеги с сожалением говорили о том, что для нашего правосудия это большая потеря.

Знаменитый своей принципиальностью и неподкупностью судья Виктор Санжаров в конце концов не выдержал  тяжести ответственности судейской работы. В один момент прямо в здании суда человека ударил инсульт.

Санжарову пришлось сдать позиции, уйти в отставку по инвалидности, потому как сложно парализованному человеку, который и по своей квартире-то с трудом может передвигаться, вершить правосудие. Ему по Трудовому законодательству полагалась компенсация, которую дееспособный судья решил потратить на (как ему казалось) нормальное обеспечение собственного существования во Владивостоке - машину "Сузуки-Эскудо" 2005 года. Чтобы родственники могли его возить из квартиры в многоэтажке в центре города в больницу и на дачу в 31 км от Владивостока. Он надеялся, что рано или поздно сядет за руль сам. Но чаяниям пожилого судьи сбыться не удалось. Даже через год здоровье не вернулось, врачи установили инвалидность 1-й группы.

Но так как он сам не имел физической возможности управлять транспортным средством, то попросил доверенное лицо - подругу своего сына, Елену Карл купить машину. Для этого Виктор Иванович выделил деньги из собственного "инвалидного" пособия и продал свое старое авто. Машину купили, девушка-водитель ответственно выполняла возложенные на нее обязанности: привозила продукты, лекарства, по первому зову везла Виктора Санжарова и к врачам, и на дачу.

Но мирную жизнь семьи вдруг нарушил небезынтересный процесс. Случилось так, что сына судьи следователи СУ СКП РФ назначили вдруг подозреваемым в уголовном деле, где фигурирует целая преступная группировка, а Елену почему-то обозначили живущей за счет этого самого парня, несмотря на то что работа у нее есть.

Обыск с конфискацией

После того как в отношении сына Виктора Санжарова было возбуждено уголовное дело, на квартиру, где Елена Карл проживает со своими родителями и 16-летней дочерью, нагрянули опера с обыском. Пошуршав по дому, они решили обыскать гараж с целью найти в нем документы, которые были бы полезны следствию (такое обоснование и было указано в протоколе обыска, который подписала Елена Карл). Обыск производил оперуполномоченный из ОРЧ-4 Цыганков, имея при себе постановление следователя СУ СКП РФ по ПК Оврах.  В гаражном кооперативе (ГСК) "Моряк" ищейки обнаружили очень симпатичную машину "Сузуки-Эскудо", официально оформленную на подругу Санжарова-младшего.

Объяснения Елены, что эта машина была приобретена на средства Виктора Санжарова, и она необходима для обеспечения нормального быта инвалида, оперов мало интересовали. А вот машина, судя по всему, очень приглянулась. Не обнаружив в гараже никаких документов, опера решили ее изъять. Елену с авто привезли на спецстоянку на ул. Карбышева - машина была опечатана. Но что-то в действиях сотрудников следственных органов показалось подозрительным, поэтому девушка через пару дней приехала к той же стоянке, чтобы убедиться, что с ее имуществом все в порядке. Но машины на том месте, где ее припарковали, не было. Естественно, об этом Елена заявила в своей жалобе, которую подала в суд.

Но судья занял позицию следователей. Он не обратил внимание на заявления, которые Елена, предупрежденная об ответственности за дачу ложных показаний, давала в суде. Она представила суду справки и заявление Виктора Санжарова, что машина была приобретена именно на его деньги, а не на деньги сына. Опрошенный в судебном заседании опер Цыганков не смог опровергнуть ее утверждения. Оказалось, что и деталей его оперативных действий по изъятию машины он не помнит, не помнит дат, не помнит текста постановления о производстве обыска! Но суд... решил оставить машину у оперов.

И снова был суд, где опера уже представили протокол обыска, но первая страница протокола почему-то разнилась с той, которая была у Елены. Сотрудники правоохранительных органов, наверное, запамятовали о дне, когда выносили постановление на обыск гаража, и вместо 3 июня указали 10 июня.

Но данные обстоятельства ничуть не смутили оперов, ведь они всего лишь "поправили" формулировку, по которой производили свои следственные действия. Потому документ поправили, написали иную формулировку своих следственных действий и даже не позаботились о том, чтобы на данном листе стояла положенная по закону подпись владельца машины, и даже не постеснялись положить этот фолиант на стол судье, который рассматривал жалобу Санжаровых.

Елена Карл рассказала кор. "Н", как ее допрашивали в ОРЧ на Карбышева.

- Следователь начал подсовывать мне протокол допроса, где я увидела, что он от моего лица пишет: машину эту купил на свои деньги мой гражданский муж, который находится под следствием. Я отказалась подписывать эту бумажку, тогда следователь вдруг почему-то переменил тему разговора и недвусмысленно мне намекнул, что у меня 16-летняя дочь, что такой возраст опасный, что с такими девочками часто случаются всякие неприятности, например изнасилование. После такого разговора я была в шоке и подписала все, что мне подсовывал следователь, - вспоминает Елена.

Далее последовали новые рассмотрения жалоб Елены в судах.

- На суде я обратилась к следователю Дубей с вопросом, где моя машина. В ответ услышала, что это - тайна следствия. И что они распечатали машину и перегнали ее на другую стоянку. Я возмутилась, ведь плачу за нее налоги и имею право знать, где находится моя собственность! И почему эти действия проводились без меня, как это положено по закону, - рассказала Елена.

Между тем кор. "Н" провел собственное расследование. "Эскудик" с указанными Еленой особыми приметами журналист видел возле стадиона "Строитель", правда, номеров на ней не было, были транзиты. А ведь никто, кроме сотрудников ОРЧ, взять машину со стоянки не мог.

Удалось нам связаться и с родственниками обвиняемых по делу об убийстве дальнегорского авторитета Фатьянова. Они также сказали, что сотрудники правоохранительных органов изымали у них машины, но только супруге одного из обвиняемых по этому делу - Надежда Вовна - удалось вернуть "колеса". Остальные уже смирились с потерей своего движимого имущества, опустили руки. Кстати, у журналиста состоялся приватный разговор по этому поводу с сотрудниками милиции, которые  высказали версию о том, что, действительно, некоторые с ОРЧ  могли заниматься подобными делами, но назвать фамилии милиционеры отказались, сославшись на то, что не хотят "подставлять" пацанов. Корпоративная этика, знаете ли... Да и журналист в соответствии со ст. 41 ФЗ не имеет права сообщить имена своих информаторов.

Две ветви власти

Дарить кому-то свою машину ни Санжаровы, ни Карл не намерены.  Попытавшись добиться справедливости в Приморских судах и разочаровавшись в местной судебной системе, Виктор Санжаров был вынужден написать письмо Президенту России. На что из Администрации Президента пришел ответ: сообщение передано на расследование в СУ СК при Прокуратуре РФ в Москве и находится под личным контролем гаранта Конституции. Аналогичное заявление сделала и Елена. Журналисты "Н" будут следить за развитием событий. В конце концов, должна же быть управа на организованную в Приморье банду оборотней в погонах.

Справка "Н"

Санжаров Виктор Иванович - судья Приморского краевого суда в почётной отставке. Уроженец г. Партизанска Приморского края, был ранен в вооруженном пограничном конфликте на острове Даманский. За мужество и героизм, проявленные при защите государственной границы, награжден орденом Славы III степени. Ветеран судебной системы.

После армейской службы Виктор Иванович Санжаров окончил Дальневосточный государственный университет по специальности "правоведение" и с 1982 года прочно связал свою судьбу с судебной деятельностью. Достойно отправлял правосудие в качестве народного судьи в г. Дальнегорске, а с 1984 года возглавил суд этого города. С января 1996 года работал судьей в судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда. Принимал активное участие в жизни судейского сообщества, являясь членом квалификационной коллегии судей Приморского края. За высокий профессионализм и деловые качества в 2001 году досрочно присвоен первый квалификационный класс судьи. С мая 2006 года Виктор Иванович Санжаров находится в почетной отставке.

Кстати, накануне приезда во Владивосток на даче одного из начальников ОРЧ найдено авто с перебитыми номерами, что явно говорит о криминальном происхождении машины. В данный момент ведется следствие.

Метки: авто, закон, СУ СКП РФ, суд, судья

 

Другие новости рубрики

В музее ТОФ открылась историческая выставка ко Дню защитника ОтечестваВ музее ТОФ открылась историческая выставка ко Дню защитника Отечества
сегодня, 11:30
Выставка продлится до 6 марта
Приморский край назван проблемным регионом по ОСАГОПриморский край назван проблемным регионом по ОСАГО
вчера, 17:10
Он расположился на 12 месте нового антирейтинга РСА
В преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалойВ преддверии праздников важно отличить свежую рыбу от залежалой
вчера, 15:00
Советы любителям рыбы – в материале ЕНВ

Последние новости

SpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернетаSpaceX запустила в космос спутники для раздачи высокоскоростного интернета
сегодня, 12:10
Старт ракетоносителя изначально был запланирован на 17 февраля, однако его трижды переносили из-за погодных условий и технических неполадок
Объем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвоеОбъем ввозимых грузов на Дальний Восток из-за рубежа по железной дороге увеличился вдвое
вчера, 18:50
За десять лет объём перевезенных грузов в направлении портов и пограничных переходов Дальневосточной магистрали вырос вдвое
Новая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклонаНовая Зеландия серьезно пострадала от тропического циклона
вчера, 17:30
Пять тысяч человек оказались отрезанными от внешнего мира

От первого лица

Самые популярные

Горячие обсуждения

15.02.2018 15:40
22.02.2018 10:00

Все комментарии

Метки

авто администрация Владивостока Артем бюджет Владивосток выборы ГИБДД Дарькин депутаты детские сады дороги Дума Владивостока ЖКХ интернет кино Китай кризис Луч-Энергия Медведев милиция Приморский край прокуратура Путин Пушкарев Саммит АТЭС-2012 строительство суд убийство УВД футбол

Все метки