58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 2 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Пенсионерам Магадана поможет только прокуратура

На ветерана ВОВ, 85-летнюю пенсионерку, власти обратили внимание только после обращения в прокуратуру уполномоченного по правам человека в РФ

Прокуратура города Магадана заставила местные власти позаботиться о 85-летней пенсионерке, ветеране Великой Отечественной войны, почти всю жизнь трудившейся в районах Крайнего Севера. Права женщины были грубо нарушены - магаданские чиновники отказывались оплатить расходы, понесенные при выезде ею на постоянное место жительства за пределы области.

По закону затраты на переезд из районов Крайнего Севера должны возмещаться из казны субъектов РФ всем работникам бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет. А также пенсионерам и инвалидам в размере 100 процентов произведенных затрат.

Бабушка, долгое время проработавшая на Крайнем Севере, в 2002 году переехала в город Бийск (Алтайский край). Но расходы, связанные с переездом из Магаданской области, ей не компенсировали. Длительное время пенсионерка пыталась самостоятельно добиться справедливости, но почему-то ее заявления были оставлены судом без рассмотрения.

В итоге в прокуратуру города Магадана обратился уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Проверка показала, что, обладая значительным трудовым стажем на предприятиях, расположенных в районах Крайнего Севера, пенсионерка имела право на получение указанной социальной гарантии.

Прокурор Магадана обратился в суд, и с департамента финансов администрации Магаданской области за счет областной казны взыскали расходы по оплате проезда и провоза багажа из города Магадана в город Бийск Алтайского края. Пенсионерка после 7 лет ожидания получила законные 44 тысячи рублей.


Наверх