59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Фоторепортажи

Награды 7-го Pacific Meridian нашли своих героев

Гран-при международного кинофестиваля стран АТР получила полнометражная картина "Изгои" - дебют корейского режиссёра Ян Ик Чуна


Федор Калякин

В кинотеатре "Океан" 25 сентября прошла церемония закрытия 7-го Международного кинофестиваля стран АТР Pacific Meridian. Специальные и основные награды участникам "Меридианов" вручали известные кинематографисты, а также губернатор Приморья и мэр Владивостока.

Вечером пятницы по звездной дорожке поднялись гости и участники кинофестиваля. Под восторженные приветствия зрителей в зал прошли Виктор Проскурин, Ивар Калныньш, Александр Васильев, Лидия Федосеева-Шукшина, Рок Бриннер, Павел Лунгин, Артемий Троицкий, Николай Хомерики, Алиса Хазанова, Леонид Ярмольник и другие российские и иностранные знаменитости, а также члены международного жюри. Встречали гостей губернатор Приморского края Сергей Дарькин, его супруга Лариса Белоброва и мэр города Владивостока Игорь Пушкарев.

В 19.30 в большом зале "Океана" началась церемония закрытия кинофестиваля. Ее ведущей стала актриса Мария Шукшина. В зале погас свет, и на экране под трогательную музыку были показаны кадры из фильмов с участием Олега Янковского, Александра Абдулова, Семена Фарады, Вячеслава Невинного и Михаила Пуговкина - великих актеров советского кино, которые недавно ушли из жизни, но навсегда останутся в памяти зрителей.

После вступления на сцену вышел губернатор Приморского края и вручил свой приз - "9 288 км" (именно столько составляет расстояние от Москвы до Владивостока) режиссеру Андрею Хржановскому за картину "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину". Лента, по словам Сергея Дарькина, "с помощью красочной анимации и неповторимого стиля доносит до всего мира великую русскую литературу Гоголя, Пушкина и Бродского".

Следующим свой приз вручил глава города Владивостока Игорь Пушкарев. В этом году награда досталась актрисе Алисе Хазановой, исполнившей главную роль в картине Николая Хомерики "Сказка про темноту". Эта любовная драма о безысходности снята во Владивостоке. Картина представляла Россию в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля этого года. Режиссер фильма перед началом церемонии закрытия дал короткое интервью нескольким журналистам. В ответ на вопрос, не хочет ли он создать еще какую-нибудь ленту во Владивостоке, кинематографист заявил, что надеется "на съемки нового фильма не только во Владивостоке, но и в глубине души".

Приз имени Юла Бриннера традиционно вышел вручать его сын Рок Бриннер. Он говорил о том, что решил в этом году поощрить многообещающую молодую актрису Лизу Арзамасову, исполнившую одну из ролей в фильме Владимира Хотиненко "Поп", и вручил награду растроганной девушке.

Специальная награда сети парфюмерных салонов "Иль де Боте" нашла свою обладательницу в лице ведущей церемонии Марии Шукшиной. По мнению спонсоров кинофестиваля, именно она олицетворяет фирменный стиль этой компании. Приз зрительских симпатий 7-го "Пасифика" достался фильму "Похороните меня за плинтусом" и, ввиду отсутствия в зале режиссера Сергея Снежкина, его также вручили актрисе Марии Шукшиной, которая исполнила в картине одну из главных ролей.

Переход к вручению основных наград был ознаменован выступлением латышского танцора Мариса Пуриса. Под музыку из известного французского фильма "Амели" он исполнил для изысканной владивостокской публики великолепный степ-танец, а на огромном экране в это время шла нарезка из старых советских фильмов, показанных в фестивальной программе "Ретроспектива".

Основные награды 7-го кинофестиваля распределились следующим образом.

Приз за лучшую мужскую роль из рук японского кинорежиссера Сюндзи Иваи получил китайский актер Ли Жи Жонг, сыгравший главную роль в потрясающей по красоте и атмосферности конкурсной ленте "Чжалайнур".
Награду за лучшую женскую роль вручал секс-символ фестиваля, народный артист Латвии Ивар Калныньш. Открыв конверт, он назвал имя корейской актрисы Ким Коби, исполнившей роль школьницы в фильме "Изгои". Ввиду отсутствия победительницы в зале, приз был отдан генеральному консулу Республики Корея во Владивостоке.

Специальный приз жюри за картину "Раскол" получила из рук председателя международного жюри Чоу Кена индийская актриса и режиссер Нандита Дас. Она заявила, что самый большой подарок для нее - это сама возможность побывать во Владивостоке, и выразила благодарность организаторам.
Затем для вручения приза за лучшую режиссуру на сцене появились кинорежиссер Павел Лунгин и мэтр краевого драматического театра Ефим Звеняцкий. Павел Семенович поностальгировал о том, как получал подобную награду за фильм "Такси "Блюз" на Каннском кинофестивале, и, открыв конверт, назвал имя победителя. Им оказался 19-летний американский режиссер Шон Бейкер, который привез во Владивосток свою дебютную документальную драму "Принц Бродвея". Картина рассказывает о нелегкой жизни африканского эмигранта, торгующего контрафактными товарами на улицах Нью-Йорка.

Приз за лучший короткометражный фильм член международного жюри, режиссер Леонид Рыбаков вручил австралийскому кинематографисту Джулиусу Эйвери. Его фильм "Канистра", рассказывающий о том, как пятеро подростков решили взорвать бочку с бензином, покорил не только профессионалов, но и обычных зрителей, присутствовавших на конкурсном показе. Специального диплома жюри также удостоилась сингапурская короткометражка "Урок плавания" (режиссер Кот Го).

И, наконец, обладателем Гран-при 7-го Международного кинофестиваля стран АТР стала картина "Изгои" - полнометражный дебют корейского режиссера Ян Ик Чуна. Фильм рассказывает о непростых взаимоотношениях между безжалостным сборщиком долгов и старшеклассницей, тяжело переживающей смерть матери. Не осознавая до конца, насколько сильно могут быть связаны их жизни, герои находят утешение и спасение от физической и эмоциональной жестокости, с которой им приходится сталкиваться на каждом шагу.


Наверх