66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Вокруг статьи президента развернулась нешуточная полемика

Общественность Приморья откликнулась на призыв Дмитрия Медведева подключиться к построению инновационной экономики

Лариса Гелина

В столице Приморья прошло заседание бизнес-клуба "Диалоги" на тему "Участвуют ли приморские компании в федеральных проектах?". В отеле "Акфес-Сейо" 25 сентября между депутатами и бизнесменами, представителями власти и экономистами развернулась нешуточная полемика. В том числе участники дебатов затронули в обсуждениях некоторые положения статьи Президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!"

Свое мнение о статье президента высказал координатор Приморского отделения Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия", депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис:

- Статья президента "Россия, вперед!" вызывает у меня двойственное отношение. Импонирует тот факт, что документ содержит грамотную оценку ситуации, сложившейся в стране. А также четкую оценку тех сил, которые хотели бы вернуть Россию в условия 90-х годов, когда действовала псевдодемократия, и тем самым устранить, как им кажется, установившийся авторитарный режим. Президент справедливо делает замечание, что это не что иное, как попытка ослабить власть. Видимо, не все дают себе отчет, что в таком случае не будет возможности модернизировать экономику. Поднять ее на соответствующий уровень способно в настоящий момент только государство.

Я согласен с Дмитрием Анатольевичем, что у России свой, особенный путь развития. Невозможно просто взять и искусственно внедрить в него опыт других стран, каким бы положительным он ни был. Все заимствованные новшества нужно адаптировать к условиям нашей страны.

Еще один важный момент: Россия уходит от двухпартийной политической системы. Не могу не поддержать этот план, поскольку он будет способствовать активизации участия общественных организаций в принятии государственных решений. Приморское отделение Государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия" также организует дискуссию по данному посланию президента к обществу. Наша задача - собрать как можно больше мнений экспертов, представителей политической и деловой общественности относительно дальнейшего развития России.

Но мне кажется, что, помимо поставленных в статье президента проблем, на повестку дня следует ставить и другие острые вопросы. Это прежде всего вопросы развития бизнеса в условиях экономического кризиса. Предприниматели пока не ощутили доступность банковских кредитов. Трудности испытывает ряд отраслей экономики, в том числе из-за недочетов в законодательстве.

Сегодняшнее обсуждение статьи президента "Россия, вперед!" как раз и будет означать ту обратную связь и активное участие общества в принятии государственных решений, которого ожидает Дмитрий Медведев, - считает Игорь Чемерис.

Вопросы молодежной политики и участия молодежи в построении инновационной экономики, которые поставил в своей статье Дмитрий Медведев, затронула на заседании исполняющая обязанности начальника управления внутренней политики администрации Приморского края Вероника Волчкович:

- Руководство страны с большим сожалением отметило, что 10 лет мы говорим об инновационной экономике, но дальше разговоров так и не продвинулись. Совершенно логично и закономерно то, что только молодежь является носителем инновационных идей. Поскольку молодые люди - это люди с авантюрным мировоззрением, огромным желанием двигаться вперед и многого добиться. Нашими приоритетами является воспитание молодежи в духе нравственности, патриотизма и толерантности, поддержка молодежных инициатив и через них включение молодежи в процесс инновационного развития страны. Мы пытаемся помочь им развить свои таланты и реализовать потенциал.

К сожалению, молодежь сейчас чаще объединяется в своеобразные клубы по интересам либо становится орудием в руках своих честолюбивых руководителей. Поэтому мы должны стать, по сути, "охотниками за головами": искать перспективных молодых людей и привлекать их к работе на благо государства раньше, чем кто-либо другой привлечет их к работе на себя. Как не раз уже говорил Дмитрий Анатольевич, ресурсы бесконечно продавать невозможно, пора кардинально менять экономику.

Вероника Волчкович призвала присутствующих в зале бизнесменов чаще прислушиваться к идеям молодых людей и оказывать им всяческое содействие. Напомнив, что на недавно прошедшем форуме "Селигер" его молодой участник изобрел химическое вещество, способствующее очищению газов, а когда выяснилось, что оно не горит, изобретение запатентовали и планируют использовать в космической промышленности. "Молодежь амбициозна и бесстрашна - не получается один проект, берутся за другой. И именно это в итоге двигает экономику вперед", - заключила Волчкович.

Политолог Андрей Кудисов в свою очередь обратил внимание на то, что послание президента весьма многопланово и по-разному трактуется. Но то, что оно было опубликовано сначала на интернет-ресурсах, а потом в печати, свидетельствует о том, что ориентирована статья именно на мобильную часть общества. На тех людей, которые способны идеи генерировать, принимать и воплощать:

- В статье дан достаточно жесткий анализ сегодняшней ситуации и указано конкретное направление, в котором следует двигаться, для того чтобы преодолеть весь негатив, присутствующий в нашей жизни. Однако отдельные немаловажные моменты читаются между строк, например то, что обществу в реализации глобальных планов правительства отводится немаловажная роль. Предполагается, что деловое сообщество примет непосредственное участие в решении многих важных государственных вопросов.

Я рад, что исполнительная власть Приморского края уделяет максимум внимания молодежной политике. Ведь будущая модернизация страны предполагает не только развитие сверхсовременных технологий, но и принципиально новое отношение к людям.

Президент совершенно ясно указал, что, несмотря на все принимаемые меры, мы как нация продолжаем сокращаться. Именно молодежь - наша надежда, наш национальный потенциал. И если научиться грамотно использовать те, на первый взгляд, сумасбродные идеи, рождающиеся в их головах, привлечь молодежь к решению сложных задач, то все у нас получится.

Главное - спасти эту молодежь, не дать ей погибнуть от пива и безделья, а дать почувствовать себя нужными. Это главная задача власти, бизнеса, общества!

На заседании были также озвучены планы о продолжении обсуждения статьи президента на других дискуссионных площадках, в частности в формате Приморского отделения Государcтвенно-патриотического клуба партии "Единая Россия", других политических и общественных организаций.


Наверх