57,95 ↑ 100 JPY
96,03 ↑ 10 CNY
64,71 ↑ USD
55,75 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-1° ветер 1 м/c
EN
27 апреля
Суббота

Экономика

Продавцы ОСАГО в Приморье вышли за границу

Антимонопольная служба продавать полисы ОСАГО приморским страховым компаниям возле МРЭО УГИБДД не запрещает

Татьяна Глаголева

Федеральная антимонопольная служба взялась за страховые компании, которые оказывают услуги частным лицам по оформлению полисов ОСАГО прямо на территории МРЭО ГИБДД. Так, по информации РИА "Лента.ру", Белгородское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) возбудило дело в отношении двух страховых компаний - ООО "Городская страховая компания" и ОАО "Военно-страховая компания", обвинив их в нарушении части 1 статьи 14 закона "О защите конкуренции" (недобросовестная конкуренция). Как говорится в сообщении, размещенном на сайте ФАС, страховщики реализуют полисы ОСАГО на территории подразделения ГИБДД, что дает им конкурентные преимущества.

Кроме того, в законе "Об ОСАГО" прямо запрещается размещать рекламу и продавать полисы на территориях, занимаемых федеральными и региональными органами власти. Как считают в ФАС, продажа полисов в подразделениях ГИБДД создает для страховщика конкурентное преимущество, что запрещено статьей 22 закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств".

Рассмотрение этого дела намечено на 11 ноября 2009 года.

Кор. "Н" решили выяснить, что происходит во Владивостокском МРЭО. Как выглядит работа страховых компаний, известно всем автолюбителям в городе: очередей за страховыми полисами обязательного страхования ответственности не наблюдается.

В основном оформление таких документов ведется в нескольких вагончиках-времянках, что установлены вокруг "гаишной" стоянки на "Заре". В филиальчиках скучают представители компаний. Как выяснилось, не так уж и часто им приходится обслуживать автолюбителей. К тому же выбор у автовладельцев большой - здесь присутствуют представители практически всех страховых компаний, имеющих право оформлять ОСАГО в Приморье.

В самом помещении МРЭО никаких рекламных стендов страховых компаний мы не обнаружили. Однако такая близость "вагончиков" к самому учреждению УГИБДД не могла остаться незамеченной. Но, когда мы начали выяснять, на каких, собственно, основаниях страховщики там находятся, выяснилось: стоят ларьки в так называемой "пограничной зоне". То есть эта земля принадлежит, например, муниципалитету, а эта - собственность частных лиц. Но все вагончики стоят по периметру территории, относящейся непосредственно к МРЭО.

Руководитель отдела антимонопольного контроля УФАС по Приморскому краю Дмитрий Амбросимов сообщил, что их отдел занимался проверкой законности размещения филиалов страховых компаний на территории Владивостока и выяснил, что все в рамках закона.

Эту же информацию подтвердили и в пресс-службе УГИБДД УВД по ПК. Так что приморские страховщики оказались гораздо грамотнее своих коллег из Белгорода, устроившись вроде бы на территории МРЭО, но в то же время - не на ней, ведь для чиновников понятие "Москва-забор-Мытищи" оказывается важнее факта, и не подкопаешься...

Поделиться:

Наверх