59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Фермеры Приморского края просят выделить им выходной

Есть ли польза от массовой торговли на центральной площади Владивостока, кор. "Н" поинтересовался у самих продавцов

Анна Бондарь
Во Владивостоке на площади Борцов за власть Советов 24-25 сентября прошла очередная сельхозярмарка. Фермеры со всего Приморья предлагают плоды своих трудов по сниженным ценам. Это выгодно как покупателям, так и самим производителям.
Со своими товарами в краевой центр прибыли фермеры из Михайловcкого, Октябрьского, Чугуевского, Хорольского, Спасского районов, Арсеньева, Находки и т. д. Напомним, что подобная торговля, организованная по поручению губернатора Сергея Дарькина, - одна из реальных антикризисных мер по поддержке как производителей, так и потребителей Приморского края. Во-первых, селяне могут сбыть свою продукцию гораздо быстрее и эффективнее, тем более что за торговое место и за уборку они не платят. Во-вторых, горожане могут приобрести продукты (колбасные, молочные, хлебобулочные изделия, рыбные консервы и сладости) и, что немаловажно, сделать заготовки овощей на зиму по значительно меньшим ценам.
Кор. "Н" побывал на ярмарке и поинтересовался у тружеников села: выгодно ли им торгуется, не случалось ли за это время каких-либо торговых проблем, не претесняют ли их перекупщики. Ну и, конечно, попросил раскрыть для горожан, которые видят овощи лишь на рынках, а никак не на полях и огородах, секреты сохранности сельхоззаготовок.
Евгений Рубар, Спасский район:
"Очень доволен, что администрация позволяет устраивать такие ярмарки. Благодаря им я могу выручить больше прибыли и обеспечить семью. Единственное пожелание - проводить их чаще и чтобы хоть один день торговли был выходным. Ведь в будни большая часть горожан работают и не успевают приехать за нашей продукцией.
В этом году, конечно, нас немного подвела погода: почти весь июнь был дождливым. Но так как я на продажу выращиваю картофель, могу с уверенностью сказать, что его урожайность в этом году выше, чем в прошлом. И погода нам не помешала. В чем секрет? Да нет никаких секретов. Перед тем как приступить к посадке, нужно хорошо обработать землю, обязательно удобрить и вскопать ее хорошенько. Семена тоже имеют срок годности, поэтому необходимо их проверять, прежде чем посадить. Проверить их проще простого: если семена пустые, то в соленой воде (на 1 литр - 3 столовые ложки соли) они всплывут, а хорошие останутся на дне. Хранить овощи лучше всего при температуре +2 градуса в темном сухом помещении. Вот и все секреты".
Людмила Сергеевна, Уссурийск:
"Ярмарки - это очень хорошо. Потому что мы предлагаем плоды своих трудов по сниженным ценам, а люди их принимают. Я постоянно приезжаю на такие ярмарки, особенно во Владивосток: продаю кишмиш, бруснику, рябину, ежевику, малину, клубнику и другую ягоду. Здесь люди меня уже узнают, приходят именно ко мне, всегда хорошо отзываются о моей ягоде, хвалят ее. Это очень радует, потому как мой труд не пропадает даром. Единственное, что плохо: в этом году плохой урожай ягоды. Из-за дождливой погоды у меня погибло много клубники, она не успевала созревать и портилась. Другая ягода тоже не особенно уродилась, так как лета, можно считать, не было. Секрет у меня есть один-единственный: нужно любить то, чем занимаешься".
Татьяна Манзий, Михайловский район:
"Такая торговля - прекрасная возможность реализовать нашу продукцию. Проходимость на центральной площади Владивостока очень большая, потому быстро продаем свою продукцию. У кого-то урожай картофеля в этом году высокий, у кого-то его нет. Но хорошо выросли морковь, свекла, помидоры, баклажаны, кабачки, капуста. У меня же в этом году, например, прекрасный урожай огурцов. Конечно, из-за дождей и "задержки" солнца он получился поздним. Проблема была и с арбузами, потому что на протяжении двух летних месяцев им не хватало тепла".
Надежда Раменская, Чугуевский район:
"Мы с мужем специализируемся на производстве меда. Как только дети выросли и пошли учиться, мы купили пасеку и вот теперь продаем здесь свою продукцию. Мед берут и очень много, и спрос на него очень высокий. Покупатели уже встречают нас как родных, советуются, как можно использовать мед, воск и другую нашу продукцию. И это очень приятно. Благодаря организаторам ярмарки, мы ничего не платим за возможность торговать на главной площади города. Но, даже если бы нужно было платить, - не страшно, заплатили бы, так как это потом все окупается. Поэтому главное мое пожелание - чтобы увеличили время торговли".


Наверх