Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Дорога в детский сад приводит детей Владивостока к врачу

Семьи, живущие в пригороде столицы Приморья, вынуждены возить своих малышей в детский сад с несколькими пересадками. В результате – постоянные болезни

Анна Бондарь

Пригород Владивостока, где живут десятки тысяч семей, пожалуй, больше всего пострадал от массовой распродажи детских садов. Теперь родители вынуждены возить своих чад за десятки километров от дома на общественном транспорте с несколькими пересадками. Итог таких приключений - непрекращающиеся больничные.

Еще 10 лет назад в районе Океанской работало три детских сада. Один отдали под церковь, другой (принадлежащий Фанерному заводу) предприятие было не в силах финансировать... Теперь ближайшие для местных жителей учреждения дошкольного образования находятся на остановке "Ботанический сад" и в районе Седанки. Есть еще несколько садов на Угольной, но возить детишек в них еще сложнее, чем в город.

- Так как в нашем районе нет детского садика, нам дали место в том, что на Ботаническом саду. Проблемы появились моментально, - рассказывает мать шестилетнего Андрюшки Татьяна. - Главная - здоровье ребенка. Чтобы ему не опоздать в садик, а мне - на работу, приходится сына будить раньше. Ведь утром постоянные пробки. Добираемся на автобусе: где-то сквозняк, где-то долго стоишь на остановке - и вот тебе очередная простуда. Не говоря уже про зиму. Если бы в нашем районе снова открыли детский сад, в который еще я ходила, было бы просто замечательно.

Причем эта проблема волнует не только молодых родителей, но и тех жителей Океанской, у которых детей еще нет.

- Моя подруга должна скоро рожать, и она уже всерьез задумывается над вопросом: как и в какой детский садик пристроить своего будущего ребенка. Скорее всего, ей придется возить его на Ботанический сад, а все мы знаем, чем заканчиваются ежедневные поездки в нашем общественном транспорте, - рассуждает Яна Харьковская. - В теплое время года как-никак с этим еще можно смириться, а вот зимой транспорт у нас ходит хуже некуда, всегда вечерами переполнен, ждать на холоде его приходится очень-очень долго. Что ни говори, а разрешить эту проблему можно, только если вновь открыть наш родной детский садик.

Мам, столкнувшихся с подобными проблемами, в пригороде Владивостока - тысячи! Со своими малышами они в буквальном смысле слова ходят по замкнутому кругу: детей, которые живут на Океанской, отправляют на Седанку, а тех, что с Седанки, приходится возить в садики на Магнитогорскую и Вторую Речку.

Именно так и получилось с мамой Олега, Викторией Кожуховой.

- Когда я встала в очередь за путевкой, были мы где-то 80-е, затем вдруг выяснилось, что мы уже сотые и мест пока нет, - вспоминает женщина. - После долгих хождений по кабинетам направление нам все-таки дали, но только в садик на Второй Речке. Сначала я подумала: "Ну хоть там", а потом начались проблемы. Своей машины у меня нет, поэтому нам с Олежкой приходилось вставать в 6 утра, чтобы не опаздывать, так как утром всегда пробки. Я не говорю о деньгах, которых пришлось тратить в два раза больше из-за пересадок. Зимой же мы стали посещать садик неделю через неделю, так как Олег постоянно простужался, что вполне естественно. Через год я решила, что с меня хватит. Вновь пошла за путевкой в садик, который находится прямо рядом с нашим домом, и... получила ее. Но думаю, что мне просто повезло.

Маме маленького Ленечки, Елене Лошанец, повезло гораздо больше в этом вопросе: "Встала на очередь как все, пришло время получать путевку. И тут мне сообщают, что у них то ли расформировалась группа для 5-летних, то ли ее вообще не было. В общем, "мест нет" - и дали путевку в садик на Магнитогорской. Но мне такой расклад не подходил, так как я живу и работаю на Седанке. Я пришла немного позже к районо снова, поругалась, и место в саду, что поближе к дому, сразу появилось".

Хотя воспитатели "пригородных" детских садов утверждают, что дефицит мест в садах был и 20 лет назад, так что сейчас удивляться ничему не приходится. Однако в пригород переселяется все больше и больше народу, а открываются здесь только частные детские сады, где месячная плата за место - от 10 000 рублей.


Наверх