59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Экономика

Мобильники будут работать от солнечной энергии

Производители телефонов и аксессуаров пытаются таким образом спасти планету

Как сообщает PrimaMedia, разработчики всего мира не оставляют идею выпускать телефоны и аксессуары, работающие на энергии солнца. На этой неделе компания i.Tech представила новую Bluetooth-гарнитуру i.Tech SolarVoice 908. Если устройство находится на солнце или просто в условиях яркого освещения, оно постоянно подзаряжается. Причем настолько эффективно, что, по заявлению производителя, может оставаться в дежурном режиме практически бесконечно.

Впрочем, идея не нова. Как сообщил РИА PrimaMedia PR-менеджер Дальневосточного филиала "Евросеть" Константин Солохин, еще год назад финская компания Iqua Oy представила беспроводную гарнитуру и автомобильную громкую связь с технологией Bluetooth на солнечных батареях. Однако ритейлеры к таким девайсам относятся скептически. "По моему мнению, выпуск указанных гарнитур - это всего лишь маркетинговый ход, а с технической точки зрения - профанация. Дело в том, что площадь элемента, преобразующего солнечную энергию в электрическую, и, соответственно, его мощность чрезвычайно мала. Соответственно, говорить о полноценном заряде аккумуляторной батареи гарнитуры нельзя", - отметил Константин Солохин.

Постепенно солнечными батареями обзаводятся и телефоны. Samsung Electronics полгода назад представила на выставке Mobile World Congress 2009 трубку с сенсорным экраном, работающую от солнечной батареи - Samsung The Blue Earth Dream. Аккумулятор этой модели заряжается с помощью солнечной батареи, расположенной на задней стенке телефона. В представительстве Samsung во Владивостоке информацией о новинке не располагают. Сотрудники московского офиса компании в разговоре с корреспондентом PrimaMedia отметили, что в России таких трубок пока точно нет, но о том, когда они появятся и сколько будут стоить, рассказать не смогли. По мнению сотрудников центра обслуживания клиентов, Samsung The Blue Earth Dream либо еще не вышел в широкую продажу, либо вообще не предназначен для российского рынка.

"Компания Samsung летом 2007 года поставляла нам зарядное устройство на солнечных батареях, которое получали в подарок покупатели сотовых телефонов Samsung серии U. А первые серийные модели телефонов на солнечных батареях производители анонсировали только в этом году. Пока у нас нет информации, когда эти модели появятся в России. Мы договариваемся с производителями, чтобы российские покупатели получали новинки одновременно с жителями других стран", - уточнил PR-менеджер Дальневосточного филиала "Евросеть". Он добавил, что ранее о собственных разработках "солнечных" трубок говорили такие компании, как LG и Sharp.

Добавим, что привлечь внимание владельцев данной модели к проблемам окружающей среды призван и пользовательский интерфейс. Функция "экологической прогулки" позволит владельцу телефона узнать с помощью встроенного шагомера число пройденных шагов и рассчитать, насколько снижен выброс углекислого газа в атмосферу по сравнению с преодолением этого же расстояния на автомобиле. Кроме того, можно рассчитать, сколько деревьев удалось уберечь таким образом.

Также стоит отметить, что корпус Blue Earth изготовлен из утилизируемого пластика, что помогает снизить расходы топлива и выброс углекислого газа в ходе производства. Аппарат не содержит вредных веществ наподобие бромированных легковоспламеняющихся ингибиторов и бериллия. И эта особенность телефона значит для экологии куда больше, чем солнечные батареи. Как сообщил PrimaMedia руководитель климатической программы WWF России Алексей Кокорин, стандартные зарядные устройства мобильников требуют гораздо меньше энергии, чем офисная и бытовая техника, и отказ от них - это капля в море. Максимум, что может сделать такая трубка, - это приучить владельца экономить электроэнергию. Главной же ролью мобильной связи может стать уменьшение числа полетов на самолетах - с помощью мобильной связи можно организовать любую конференцию, и необходимость лететь куда-либо отпадет. Только это обстоятельство почему-то не афишируется.

Так что, действительно ли производители мобильников руководствовались в данном случае только сохранением окружающей среды, - вопрос спорный. Ведь, по словам ритейлеров, помимо экологической составляющей, у телефонов на солнечных батареях есть и другое преимущество - они способны обеспечить работу аппарата в ситуациях, когда электросети недоступны.

Поделиться:

Наверх