62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
EN
20 августа
Вторник

Общество

Чьих детей воспитывают приморские отцы?

Появились тесты на определение родства, которые, возможно, скоро будут продаваться в местных аптеках. Но нужна ли детям и родителям эта "правда"?

Екатерина Агафонова

Стало известно, что в Англии в широкую продажу поступили специальные наборы для сбора генетического материала, с помощью которого можно установить отцовство. Процедура невероятно проста: необходимо лишь собрать образцы слюны отца, матери и ребенка, после чего отправить их в лабораторию, которая, собственно, уже и выдаст результат.

Заинтригованные нововведением "Н" решили узнать, как же обстоят дела с проведением подобных анализов во Владивостоке, сколько стоит установить родство со своим отпрыском и как часто приморских родителей волнует сия проблема?

Исключить из родителей

Вот уж действительно: много знаешь - плохо спишь. Раньше ведь как было: нашептал кто-то из добрых людей, что твое чадо больше похоже на соседа, и думай, что делать - расставаться с "неверной" супругой или жить дальше, считая полученную информацию злыми домыслами, но при этом постоянно мучиться вопросом: "мое - не мое?".

Пару десятков лет назад установить и доказать отцовство с медицинскими фактами в руках в Приморском крае было крайне проблематично. А вот исключить его, с определенной долей вероятности, - такое практиковалось. Например, у матери I группа крови, у отца II. Следовательно, и у ребенка, по логике вещей, должна быть I или II. Но из-за несовершенства метода да еще из-за глупости людской случаются недоразумения, которые могут обернуться настоящей трагедией.

Обратилась как-то в медико-генетическую консультацию Краевого клинического центра охраны материнства и детства (МГК ККЦОМД) женщина, прожившая с мужем ни много ни мало 23 года. Родила двоих детей, пока муж был в рейсе. И как-то на судне "умный" доктор просветил мужика: мол, чему радуешься, дети-то не твои. У жены - I группа крови, у тебя - IV. А отпрыски со II и III группами. Непорядок получается...

И начался по возвращении домой "разбор полетов". Жена доказать свою невиновность не могла, невольно подтверждая тем самым подозрения супруга. Потому пришлось ей обратиться к специалистам, которые, поминая недобрым словом коллегу, объяснили разгневанному мужу и отцу, что в данном случае все правильно и по законам природы дети просто не могли наследовать группу крови одного из родителей. А вот если бы, напротив, у кого-то из них была, допустим, группа крови родного отца - IV, вот тогда бы и следовало искать "донора". В случае же, когда родительская кровь II и III группы, то их отпрыски могут получить любую из четырех. И в этом случае исключить мужчину из отцовства не получится.

Еще можно проверить родство по резус-фактору. У супругов с отрицательным резусом ребенок должен обязательно родиться тоже "со знаком минус". А вот когда у супругов резус положительный, то дети вполне могут иметь противоположный.

Но если вы, прочитав эти строки, тут же кинулись узнавать группу крови и резус-фактор своих близких (смеем предположить, что многие из вас их просто не знают), то позвольте усомниться в вашем здравом уме. Потому как можете что-то напутать и в результате получите сильную головную боль и лишние проблемы. Тем, кого уж очень сильно волнует вопрос "отец или нет", лучше обратиться к врачам-генетикам МГК или к специалистам Краевой медико-судебной экспертизы.

Желание знать стоит денег

- Прежде всего, необходимо кое-что разъяснить, - решила просветить читателей "Н" завконсультант отделения Краевой медико-генетической консультации, главный внештатный генетик департамента здравоохранения Приморского края Валентина Воронина (http://novostivl.ru/msg/6269.htm ). - Итак, повторим курс школьной биологии: в любой клетке нашего организма содержится ядро, в котором в составе хромосом находится ДНК - носитель генетической информации. И генов в данной нуклеиновой кислоте может быть до 32 000. Один отвечает за цвет глаз, другой - за форму носа и т. д. Для проведения анализа, определяющего отцовство, необходимо всего лишь 15 генов, но и их выделить не так-то просто. Дело в том, что в собранном генетическом материале содержится до удивительного мало ДНК. Чтобы получить достаточное для анализа количество генов, надо сначала их амплифицировать, иными словами - размножить и определить специальными методами. В этом-то и заключается одна из самых дорогостоящих частей теста.

И если в Англии купить набор для сбора материала можно за 160 фунтов стерлингов (8 160 рублей), то в родном Владивостоке заплатить за подобный анализ придется около 20 000 рублей. Такое различие в стоимости объясняется просто: приморские генетики (http://novostivl.ru/msg/7954.htm ) вынуждены закупать необходимое оборудование за рубежом.

Выявить ДНК у новорожденного или уже у взрослого человека намного проще - можно взять образец слюны. А вот находящемуся еще в утробе матери ребенку потребуется иная процедура - так называемая перинатальная диагностика.

О женщины, коварство - ваше имя!

Человек как правило всегда сам ищет приключения на свою, извините, пятую точку. Особенно в наш век свободной любви, где все происходит стремительно и зачастую случайно. Вот это "случайно", по словам Валентины Ворониной, и есть корень многих бед: случайно встретились и так же случайно (какая неожиданность!) зачали ребенка. Лишь имя отца осталось в тайне. И не только для мужчины, но, бывает, и для самой женщины.

Обратился как-то в медико-генетическую консультацию мужчина лет тридцати. Случилась с ним жуткая любовь, от которой его 20-летняя любовница и забеременела. Тут бы и сказке конец, если бы не одна малюсенькая проблема: жила его любовь с мужем и имела от него ребенка. Потому была в раздумьях: кому отдать авторство второго дитяти. Если любовнику, то она разводится, срочно выходит замуж и уезжает с ним из города. Правда, и на то, что ребенок не от него, а от законного мужа, ее милый друг был согласен. Но все-таки, как говорится, хотелось бы знать...

В МГК сделали перинатальную диагностику, при которой женщине иглой прокалывают матку и берут на анализ несколько миллиграммов хориона - структуры, из которой потом формируется плацента. Если срок беременности уже большой, то идет забор крови из пуповины. Потом вместе с кровью предполагаемого родителя отправляют на ДНК-диагностику в судебную экспертизу, где и "выявляется" настоящий отец.

Проведенные анализы подтвердили "руку" мужа, что не остудило чувств влюбленных. Но к двадцатой неделе беременности любовь куда-то, увы, запропала, и малыш так и не появился на свет - женщина сделала аборт.

Чье семя оказалось быстрей?

В данной экспертизе есть две проблемы для клиента. Во-первых, стоимость диагностики немалая - около 40 000 рублей. А во-вторых, если кандидатов на отцовство всего лишь двое, то привести с собой можно лишь одного из них. Но в том случае, если их значительно больше, тащить придется всю компанию. Ладно, если "присутствие" обеспечено решением суда. Но вот как умудрилась уговорить на поездку двух мужиков одна прелестница из отдаленного района Приморья, большой вопрос...

Собиралась эта особа замуж. Беременность поставила ее в тупик, потому как в это время к телу допускался не только жених, но и другой товарищ корейской национальности. И если бы родился ребенок с монголоидной наружностью, то "повесить" своего отпрыска на русского мужика было бы крайне проблематично. Прерывать же беременность не хотелось: у нее был отрицательный резус-фактор, при котором последствием аборта могло стать бесплодие. Женщине повезло: ребенок в ее чреве был русским и принадлежал будущему мужу.

В каком месте у мужчин мозги?

Представляю, что вы скажете о женщинах после прочтения этих строк. Только вот представители сильного пола в этой щекотливой ситуации выглядят не краше, и думают они, по всей вероятности, явно не головой, а иным местом.

Пришел как-то в МГК мужчина средних лет: его секретарша была беременна. Хотел выяснить, его ли это ребенок и надо ли ему бросать семью, где двое детей, и жениться на секретарше. Ранее мучиться бы ему подобным вопросом всю жизнь, и, может, постоянное чувство вины существенно укоротило бы его годы, если бы не было ДНК-диагностики, которая открыла мужику глаза: а папашка-то кто-то другой.

Отцовство сегодня стали не исключать, как ранее, а устанавливать.

- Когда-то нам говорили, что генетика - это продажная девка империализма! - улыбается Валентина Воронина. - Так вот: это не так. Науку нашу и нас вместе с ней не любят только потому, что мы говорим правду. Точность наших исследований - 99,9%!

Надо сказать, что приморские матери и отцы не часто спешат узнать, кому принадлежит будущий малыш, но два-три случая в год для Центра охраны материнства и детства - норма. А успешное развитие генетики в плане установления родства подвигло матерей уже родившихся и зачастую уже выросших детей подавать в суд на мужчин, не признающих своих отпрысков. А мужчины, наоборот, стали отказываться от детей.

Например, был человек два раза женат: в первом браке - сын четырнадцати лет, во втором - уже двое детей. С первой женой развелся много лет назад. Она уехала на свою родину, где сейчас живет с мужчиной, который, по предположению первого супруга, и является родным отцом его первенца. При этом бывшая супруга не забывает получать алименты из Приморья. Обманутый муж решил восстановить справедливость, но, узнав, сколько стоит ДНК-диагностика, решил, что ему намного выгодней еще несколько лет выплачивать алименты.

Еще одну "группу риска" составляют холостые-неженатые, а потому несколько беспечные мужчины. Погулял по-молодому, сменил несколько подруг, а через определенный срок одна из них (хорошо, если только одна) ставит перед фактом: воспитывай, дружок, дитя. А с кем она была кроме тебя, чье семя зародило новую жизнь - одному Богу известно.

Как-то обратился к ученым адвокат некой дамы, которая в свое время ударно потрудилась на фронте платной любви, то бишь была обычной проституткой. Несколько лет назад она забеременела и родила мальчика. Теперь подала в суд на своего бывшего клиента, посчитав его отцом ребенка. И анализ на ДНК... подтвердил их родство.

Просто плюнуть не удастся

Бывает, клиенты, обращающиеся в МГК с подобными проблемами, не согласны с результатами экспертизы, обвиняя ее работников в подлоге или недобросовестности. Но у Ворониной нет оснований не доверять специалистам, которые под заключением ставят свои подписи и в случае искажения результатов несут уголовную (!) ответственность. Правда, и здесь работают просто люди, потому вряд ли можно на 100 процентов исключить ошибку.

Но если уж профессионалы оставляют себе 0,1% на случай мутаций и исключений, то человек, самостоятельно собирающий генетический материал (ту же слюну), должен предпринять все меры безопасности. Иначе никто не сможет поручиться, что его ДНК не попало на ДНК ребенка.

- Честно говоря, такие "ДНК-тесты", как в Англии, появились более десяти лет назад, просто в России это так не афишировалось. Конечно, и у нас тоже можно ввести в продажу эти наборы. Как говорится, были бы деньги. Это ведь не проект медицины, и в полис страхования он не входит, - уверяет Валентина Воронина. - Но тут-то вопрос в другом: а нужно ли? Слишком много проблем может принести это в семьи.

- Надо сказать, что в Америке, к примеру, такие тесты запрещены, - соглашается Валерий Кожемяко, заведующий молекулярно-генетической экспертизой в бюро судебно-медицинской экспертизы Приморского края. - Дело в том, что полная анонимность, которую гарантируют в лабораториях, позволила всем без разбору присыласть на экспертизу свои "гены". В результате система принесла больше вреда, чем пользы.

Знают ли тайные силы?

Можно ли установить отцовство с помощью экстрасенсов? Как выяснили "Н" у местных "магов и волшебников", для людей, действительно обладающих определенным уровнем магических знаний, эта проблема решается в течение нескольких минут. Но далеко не каждый из них будет отвечать вам на данный вопрос, потому как прекрасно осведомлен: ничего в этом мире не бывает случайно. "Там", наверху, в курсе всех происходящих на земле событий. И человек получает то, что он заслужил.

Например, вы воспитываете чужого ребенка. Возможно, именно так распорядились высшие силы и, подарив вам отцовство, пусть лишь суррогатное, уберегли вас от бездетности.

Когда женщина заставляет мужчину признать ее ребенка родным, что порой случается через несколько лет после рождения, она в любом случае преследует корыстные цели: материальную помощь, снятие с себя моральной ответственности за воспитание дитя и т. д. При этом она вторгается в чужую жизнь, в чужую семью, нарушая ее гармонию. И за что будет обязательно наказана болезнями и всевозможными проблемами. Если она в свое время решилась родить ребенка, не ставя в известность его отца, то всю ответственность перед Богом за маленького человека взяла на себя. Но еще больший грех для мужчины - отказываться от своего отцовства.

По нашему глубокому убеждению, с вопросом "отец или нет" лучше к всевозможным экстрасенсам не обращаться. Если они вам и "поставят диагноз", то нет никакой уверенности, что он будет правильным и не испортит судьбу ваших близких, да и вашу тоже.

А самый верный способ установить отцовство - это, пожалуй, быть им действительно. И зачать ребенка не случайно, а обдуманно, а еще лучше - по любви.

Поделиться:

Наверх