66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Во Владивостоке обсудят проект Федерального закона "О приграничном сотрудничестве"

Специально для этой цели в столицу Приморья приезжают сенатор Светлана Орлова и депутат Государственной Думы Руслан Кондратов

Юлия Сергеева, Маргарита Костевич

26 сентября во Владивосток с официальным визитом прибывает заместитель председателя Совета Федерации РФ Светлана Орлова. Цель приезда вице-спикера - участие в заседании Центра социально-консервативной политики, темой которого станет обсуждение стратегии развития нашей страны, заявленное в программной статье Президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

В рамках визита также запланировано обсуждение проекта Федерального закона "О приграничном сотрудничестве", который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в аппарате верхней палаты парламента.

Напомним, что закон "О приграничном сотрудничестве" был внесен в Госдуму постановлением Совета Федерации еще в 2004 году, однако правительство России закон на тот момент не поддержало. В 2007 году к работе над документом подключилось Минрегионразвития. И вот наконец в этом году один из самых актуальных для России и Приморского края законов должен быть принят.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова, как член комитета Совета Федерации по бюджету со стороны верхней палаты российского парламента, назначена ответственной за разработку этого вопроса.

Для России принятие закона о приграничном сотрудничестве имеет особую значимость, поскольку у нас самая протяженная государственная граница в мире - более 61 тыс. км, мы граничим с 16 странами. Приграничное или прибрежное положение занимают 48 субъектов РФ, 37 из них имеют сухопутную границу с 14 странами мира. Однако, по мнению экспертов, мы слабо используем эти уникальные возможности. Так, объем внешней торговли в расчете на одного жителя в двух третях приграничных регионов ниже среднероссийского. А приграничное сотрудничество ведется на основе общих для всех регионов законодательных норм.

В то же время, по мнению разработчиков законопроекта, такие актуальные для приграничных территорий вопросы, как совместное со странами-соседями развитие производственной и иной инфраструктуры, приграничная торговля, трудовая миграция, социокультурные отношения между людьми, экологические моменты, должны эффективно решаться на месте! Пока же (как сказано в информационной справке по ФЗ "О приграничном сотрудничестве"), "правовая нерегулируемость приводит к неправовым действиям, тем самым удобряя почву для распространения на этих территориях коррупции и зачастую криминала".

Принципиальная особенность законопроекта в том, что органы власти приграничных субъектов и местного самоуправления приграничных муниципальных образований будут наделены возможностью участвовать в договорном процессе с сопредельными странами и представлять свои интересы. Закон предоставит регионам равные права и возможности в реализации приграничных контактов.

В законопроекте впервые даются определения таких основополагающих понятий, как: приграничное сотрудничество, участники приграничного сотрудничества, приграничный субъект РФ и приграничное муниципальное образование, территория приграничного сотрудничества. Принятие этого закона укрепит взаимовыгодное сотрудничество России и соседних государств и, самое главное, будет способствовать социально-экономическому росту приграничных территорий, в том числе Приморского края.

"Этот закон имеет огромное значение для Приморья, для подъема экономики, развития приграничной торговли, создания новых производств, для привлечения инвестиций, - считает депутат Государственной Думы РФ, заместитель руководителя Межрегионального координационного совета партии "Единая Россия" по ДФО, член Комитета Госдумы по международным делам Руслан Кондратов. - До конца года мы планируем принять закон, который давно ждут в приграничных регионах. Закон позволит наладить взаимовыгодное сотрудничество с соседними странами, ускорит развитие этих территорий, даст возможность успешно реализовывать многие социально-экономические, научные и культурные проекты на благо региона и его жителей.

Мы должны в полной мере использовать все преимущества непосредственной близости со странами АТР, который сегодня является самым динамично развивающимся регионом мира. Надо укреплять взаимовыгодное сотрудничество с нашими ближайшими соседями - Китаем, Японией, Кореей, привлекать инвестиции, использовать инновационные технологии. На решение этих задач будет работать закон о приграничном сотрудничестве".

- Подобный закон будет иметь огромное значение для регионов, граничащих с иностранными государствами, - утверждает и директор Дальневосточного консалтингового центра Петр Ханас. - Сегодня регионы остро нуждаются в нормативно-правовых документах, упрощающих взаимодействие с сопредельными территориями и дающих возможность развития экономики собственной территории. И обсуждаемый закон только увеличит возможности регионального развития субъектов и ускорит процедуру взаимодействия с приграничными государствами.

- Для Приморья, Дальнего Востока существует огромная заинтересованность в принятии закона, - резюмирует директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский. - Мы рассчитываем, что этот документ снимет ряд проблем, связанных с использованием земель приграничных муниципальных образований, а также военных отчуждений. А это огромные территории, которые сейчас находятся за колючей проволокой. Изменится режим для привлечения иностранных инвесторов, так как пока существуют ограничения. Ведь иностранцам в ряд наших муниципальных образований дорога заказана. Для бизнесменов же земля чрезвычайно привлекательна, так как является гарантией ведения бизнеса. Однако в принятии этого закона я вижу и сложность. Она в том, что у России существует разный охранный режим границ. Например, с Китаем и Грузией он военный, с другими государствами - таможенный.

Еще давайте определимся: Китай для нас - кто? Партнер или враг? Ведь закон "О приграничном сотрудничестве" дает возможность создания совместных торговых зон. С их появлением мы получаем доступ на рынок Китая на очень выгодных условиях, так как снимаются ограничения, действующие для иностранных компаний. Это означало бы прорыв в отношениях с Поднебесной.


Наверх