Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Министр МВД Рашид Нургалиев едет во Владивосток проводить чистки рядов?

От визита главного милиционера приморские силовики не ждут ничего хорошего

Татьяна Глаголева

Посетить Приморье министр планировал еще в конце августа, однако каждый раз его визит откладывался по различным причинам. Теперь предполагаемые сроки его прибытия - 29-30 сентября.

Как сообщили кор. "Н" в пресс-службе УВД по ПК, министр посещал Приморье в 2004 году. Сейчас же он собирается инспектировать работу своих подчиненных по всему Дальнему Востоку, и после Владивостока он отправится в Магадан.

Однако в гулких коридорах краевого УВД уже идут разговоры о том, что по результатам данного визита наверняка полетят головы высокопоставленных начальников. Рашид Нургалиев начал чистку в рядах МВД, и в рамках объявленной главным милиционером антикоррупционной кампании в российских регионах уже были возбуждены уголовные дела, а некоторые руководители отстранены от занимаемых должностей.

В интервью телеканалу "Вести" министр сообщил, что только за один месяц к дисциплинарной ответственности были привлечены 4 тыс. 328 сотрудников, в отношении 372 милиционеров возбуждены уголовные дела, в том числе 256 сотрудников привлечены к уголовной ответственности за должностные преступления, еще 59 - за взятки".

Агентство "РБК" сообщает, что подобные дела возбуждались после инспекции Нургалиева. В Ставрополье под суд пошел заместитель начальника ГУВД края, в Москве ведется следствие в отношении командира ОМОН московского УВДТ на железнодорожном транспорте, не забыл министр и о том, что в отношении начальника оперативно-розыскной части УВД по Приморскому краю тоже ведется следствие. Кстати, заместитель министра внутренних дел Республики Коми уже осужден на два года лишения свободы.

Кроме того, за последний месяц от занимаемых должностей были освобождены руководители в Ямало-Ненецком автономном округе, начальник департамента режимных объектов в Ярославской области, заместители МВД, ГУВД, УВД в Иркутской, Брянской областях и в Карачаево-Черкесии.

Потому опасения приморских милиционеров в преддверии визита высокого начальства вполне обоснованные. Некоторые "смельчаки" уже делают ставки на то, кто из руководства первым отправится в СИЗО. Называются в основном фамилии замов начальника УВД ПК, например Цыганок, у которого, кстати, по весне текущего года в кабинете проводили обыски сотрудники УФСБ. Его подчиненные Слабодской и Астафьев сейчас находятся под следствием.


Наверх