58,66 ↑ 100 JPY
90,58 ↓ 10 CNY
63,72 ↓ USD
53,57 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-9° ветер 2 м/c
EN
07 декабря
Суббота

Общество

Найдено лекарство от СПИДа?

Фото: noviny.narod.r
Найдено лекарство от СПИДА?

На клинических испытаниях вакцины от СПИДа впервые достигнут успех

Впервые получена вакцина от СПИДа, которая продемонстрировала хотя бы частичную эффективность, сообщает The New York Times, ссылаясь на результаты клинических испытаний в Таиланде. В испытаниях участвовало более 16 тыс. добровольцев, пишет журналист Дональд Дж. Макнил.

Ученые рады, но им пока неясно, благодаря чему вакцина RV 144 предотвратила инфицирование у 31% испытуемых. Вакцина представляет собой комбинацию из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, причем ни одна из них прежде на людей не действовала. Половина добровольцев в 2006 году получила шесть доз вакцины, а другая половина - плацебо. Спустя три года оказалось, что в контрольной группе заразились 74 человека, а среди тех, кто получал вакцину, - всего 51. Это означает, что вакцина эффективна на 31,2%. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи отметил, что ученые могут лицензировать вакцину лишь при эффективности на уровне 70-80%, но и полученные результаты ценны: можно изучить анализы крови и вычислить действующие факторы.

Ученые озадачены тем, что у всех инфицированных - и тех, кто получал вакцину, и тех, кому вводили плацебо - количество вирусов в крови примерно одинаково. Следовательно, RV 144 продуцирует не антитела-нейтрализаторы, а, возможно, так называемые "связующие антитела", укрепляющие белые кровяные клетки, которые атакуют вирус. Во всяком случае, вакцина не разъясняет загадки отдельных редких ВИЧ-инфицированных, у которых СПИД так и не развивается: организм этих людей каким-то неведомым образом блокирует размножение вирусов, пояснил Фаучи.


Наверх
Яндекс.Метрика