57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-12° ветер 2 м/c
24 марта
Воскресенье

Общество

Банда конспираторов погорела на "шашлыках"

Наркополицейские обезвредили очередную организованную преступную группировку, орудовавшую во Владивостоке

Татьяна Глаголева
Банда состояла из трех человек с четко распределенными ролями, причем в дело была вовлечена 60-летняя пенсионерка. Во главе преступного бизнеса находился 38-летний житель Владивостока. Он наладил поставку опия из Артема во Владивосток и вовлек в незаконный оборот наркотиков двоих знакомых, которые давно сидели на игле, - организатор собирал деньги и лично контролировал весь процесс.
Доверенное лицо руководителя ОПГ - 44-летний наркоман с многолетним стажем, исполнявший роль курьера, лично закупал товар в Артеме. За одну поездку он перевозил 50 граммов опия, а также ангидрид уксусной кислоты, необходимый для его ацетилирования, выбирая для транспортировки зелья обычный рейсовый автобус.
Конечное звено преступной цепочки - 60-летняя гражданка, употребляющая наркотики с 2002 года. Она занималась реализацией опия и ангидрида. Наркополицейским женщина пожаловалась, что заниматься наркобизнесом якобы ее заставил организатор группировки. Он продавал ей наркотики, иногда приносил дозу бесплатно, а однажды заявил, что "поставил на счетчик".
Наркоторговцы вели себя осторожно, никогда не продавали зелье незнакомцам и даже соблюдали меры конспирации. В разговоре по телефону использовали кодовые слова: опий, к примеру, именовался "шашлыком" или "мясом", ангидрид уксусной кислоты "компотом", "чаем", "газировкой". Так что невинная, на первый взгляд, фраза "приедем вдвоем за шашлыками и компотом" означала, что говорящий хочет купить 20 граммов опия и ангидрид в придачу.
Тем не менее наркополицейским удалось задокументировать 24 эпизода преступной деятельности участников ОПГ. Попутно выяснилось, что ее лидер ранее занимался сбытом героина, для чего также привлек двоих лиц. Следствие длилось почти год (одно только обвинительное заключение заняло порядка 400 страниц, в то время как само уголовное дело состоит из 8 томов). Удалось наркополицейским установить и артемовского поставщика наркотиков - это 46-летняя уроженка Артема. Она также взята под стражу за сбыт наркотиков и прекурсоров.
Сейчас главарь преступной группы находится под стражей, его подельники - под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Наркодельцам инкриминируются тяжкие статьи Уголовного кодекса РФ: 228.1 "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов" и 234 "Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта" (ангидрид уксусной кислоты относится к ядовитым веществам). Все это - в крупном и особо крупном размерах и в составе организованной группы, причем статья 228.1 предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы, не говоря уже о денежном штрафе в размере до 1 миллиона рублей.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх