59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Чиновникам России сделают особый выход в Интернет

Для этого предполагается создать специальный браузер

Российское правительство рассматривает вопрос о разработке специального защищенного браузера для госчиновников, пишет compulenta.ru.

Вчера на заседании правительственной комиссии по федеральной связи и информтехнологиям директор НИИ "Интеграл" Анатолий Лакаев предложил не создавать программу с нуля, а использовать существующие разработки на основе открытого ПО. А гендиректор НТЦ "Атлас" Александр Гридин напомнил о том, что браузеры Opera и Firefox передают информацию о пользователях в поисковую систему Google, которая не может гарантировать, что эти данные не попадут к злоумышленникам. Гридин предлагает обеспечить безопасность данных, создав российский прокси-сервер для всех чиновников, который скроет от Google и потенциальных злоумышленников профиль активности пользователя.

Однако президент Microsoft Russia Николай Прянишников и представитель Opera Software в России Владимир Исаев утверждают, что американские компании не "сливают" в США информацию о пользователях. В частности, Opera передает поисковикам запросы из поисковой строки и информацию о посещенных пользователем сайтах (cookies). Но пользователь может легко скрыть следы своей интернет-активности, отключив cookies в настройках браузера.

Г-н Прянишников предлагает использовать в качестве государственного браузера Internet Explorer, так как создавать новый продукт с нуля неэффективно. По его мнению, государство могло бы решить проблему со значительно меньшими затратами, снабдив уже готовый браузер блоком безопасности.

На роль разработчиков браузера и прокси-сервера для чиновников претендуют "Атлас" и "Интеграл" - единственные организации, предоставившие Минкомсвязи свои предложения. Однако министр связи Игорь Щеголев обещает, что, в случае если проект получит одобрение, подрядчик будет выбран на открытом конкурсе.


Наверх