Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Экономика

Приморцы в кризис забыли про свет

Только у населения долги перед Дальэнергосбытом превысили 360 млн рублей

Маргарита Костевич
В должниках перед Дальэнергосбытом числятся как крупные промышленные предприятия, так и обычные абоненты
.
Директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко сообщил, что в этом году в регионе обострилась ситуация с поступлением платежей за электрическую энергию. Так, на 1 июля 2009 года задолженность населения Приморья превысила 360 миллионов рублей. Причем руководство компании не уверено, что в ближайшее время неплательщики рассчитаются. Ведь кризис подкосил финансовое состояние населения.
Не платят и крупные промышленные предприятия. Устойчивому экономическому положению не помогает даже предоставленный администрацией Приморья льготный тариф. Например, дальнегорский "Бор" задолжал уже 55 млн рублей. Но, как отметил Вадим Мироненко, в экономике наметилась тенденция снижения объемов потребления энергии. В частности, это отмечено на "Дальполиметалле", "РЖД". В целом энергопотребление в Приморье по сравнению с первым полугодием прошлого года снизилось на 3,8%. А вот население, напротив, себя не ограничивает и стало сжигать киловатт-часов больше на 27 процентов.
Однако Дальэнергосбыту приходится бороться не только с неплательщиками, но и с фактами воровства электроэнергии. В первом полугодии 2009 года было выявлено хищений порядка 40 миллионов киловатт-часов. По 10 из 38 возбужденных уголовных дел уже имеются обвинительные приговоры. А причиненный энергетикам материальный ущерб практически в полном объеме взыскан с расхитителей.


Наверх