59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+9° ветер 1 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Судебные приставы Приморья рассказали о нестандартных способах борьбы с должниками

Представители закона пойдут по всем фронтам: списывать финансы с телефонных счетов, снимать деньги с заправочных карт, а также лишать возможности обменять загранпаспорт

О том, какими методами судебные приставы смогут взыскивать с граждан подтвержденные судебными решениями долги, сообщил 24 сентября на пресс-конференции во Владивостоке заместитель главного судебного пристава Приморского края Игорь Коус, сообщает PrimaMedia.

Для начала судебные приставы Приморского края приступили к практическому воплощению недавней угрозы - взыскивать деньги с должников за счет списания денег с их абонентских счетов у операторов мобильной связи.

- На сегодняшний день УФССП по Приморскому краю имеет как минимум одно устоявшееся решение, в котором можно обращать взыскания на эти денежные средства. Сейчас продумываются все шаги, чтобы не нарушать прав сторон, все должно пройти через призму действующих норм законодательства, - заявил Игорь Коус.

На практике это будет выглядеть так: пристав будет делать запрос операторам мобильной связи о наличии денежных средств, перечисленных должником. После ответа будет выписываться постановление о списании этих денежных средств. С какими именно операторами сотовой связи будет подписано соглашение, пока остается неизвестным. Однако такой инструмент вряд ли сможет заработать, если не все на это согласятся.

Кроме того, незаметно для себя придется рассчитаться по долгам и тем, кто заправляет свои автомобили по заправочным карточкам. Как пояснил заместитель главного судебного пристава Приморья, в крае в скором времени владелец автомобиля, имеющий долги, на заправочных станциях будет вынужден оплачивать частями и непогашенный долг.
- Сейчас управление службы судебных приставов будет получать информацию от основных поставщиков топлива и тех, кто занимается реализацией этого топлива, о наличии заключенных договоров на предоставление услуг по заправке с учетом того, что деньги, уплаченные должником, им все-таки поступают, - отметил он. - Механизм с заправочными картами пока в стадии разработки, но это нововведение начнет действовать, скорее всего, в следующем месяце.
Ждут проблемы и тех неплательщиков, что собираются получить или обменять загранпаспорт. Приставами всерьез просматривается вариант, когда вся информация о категории лиц, у которых имеются неисполненные обязательства, наложенные судом, будет поступать в паспортно-визовую службу на территории края.
- Когда мы сделаем возможным обмен информации, то должники не смогут получить либо обменять загранпаспорт, - отметил Игорь Коус. - И если гражданин в заявлении о выдаче паспорта указывает ложные сведения, к примеру, о том, что перед ним неисполненных обязательств, наложенных судом, нет, то паспортно-визовая служба на этих основаниях будет отказывать в выдаче загранпаспорта.


Наверх