59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Почему аптеки Владивостока нарушают закон

Отдельные фармацевты больше пекутся о своей прибыли, нежели о здоровье жителей города

Ольга Холошенко

Многие владивостокцы уже и не помнят, когда в последний раз покупая в аптеке лекарства, в том числе и сильнодействующие, предъявляли в аптеке рецепт от врача. А какая в том необходимость? В краевой столице проблем с самостоятельным приобретением медикаментов нет! Ни штрафы, ни другие наказания аптеки не страшат.

Проверку не прошли!

Еще в 2005 году приказ Минздравсоцразвития России утвердил перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача. За свободную продажу "списочных" лекарств нарушителям грозит штраф (от сорока минимальных размеров оплаты труда) или административное приостановление деятельности учреждения на срок до девяноста суток. Однако эти санкции местных аптекарей не страшат. Ведь контролировать соблюдение этого закона чиновники до сих пор не начали.

- В текущем году проверки аптечных организаций по безрецептурному отпуску лекарственных средств на территории края не проводились, - подтвердил "ЕН" и. о. руководителя Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Александр Покоев. - Такие мероприятия совместно с представителями органов внутренних дел планируются только на 2010 год.

Не дожидаясь 2010 года, "ЕН" решили провести собственную проверку на добропорядочность улыбчивых фармацевтов. Как показал эксперимент, в большинстве аптек Владивостока можно свободно купить препараты, которые должны отпускаться только по рецепту врача. Фармацевты, не требуя бланков с печатями врачей, продали нам противовирусное средство "Ацикловир", синтетический антибактериальный препарат "Фуразидин", глазную мазь из группы антибиотиков "Тетрациклин", и антибиотик "Доксициклин", на которых черным по белому написано "Отпускается по рецепту врача!".

- Тетрациклиновой мазью я пользуюсь регулярно, - прямо в аптеке рассказала "ЕН" пенсионерка Валентина Игоревна. - Однако в Нижегородской области, откуда я приехала несколько лет назад, мне этот препарат без рецепта не продавали. А здесь - пожалуйста! Бери, сколько хочешь.

Удивительно, но и сами фармацевты признают, что нарушают закон, однако ничего с собой поделать не могут.

- Обострившаяся конкуренция на рынке заставляет нас прибегать к таким мерам. К тому же, если мы не продадим тот или иной препарат, то его продадут другие. А мы в итоге потеряем не только выручку, но и клиента, - разоткровенничались на условиях анонимности сотрудники одной из аптек Владивостока. - Если нет проверок, то нет и наказаний.

А для чего он нужен?

В зависимости от категории лекарственных средств рецептурные бланки на них выдаются пациентам на различные сроки - от 10 дней до 1 года, - сообщили в Управлении Росздравнадзора. Как неоднократно заявлял сам Минздравсоцразвития, перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, утвержден "для снижения уровня самолечения сильнодействующими средствами среди граждан". По данным российских токсикологов, более 60 тысяч россиян ежегодно умирают от самолечения лекарственными препаратами. Надо полагать, что недобросовестность фармацевтов только усугубляет ситуацию. Ведь в список рецептурных препаратов входят антибиотики, синтетические антибактериальные, противопаразитальные и нестероидные противовоспалительные средства, ненаркотические анальгетики и другие. Эти препараты имеют много побочных эффектов, то есть - одно лечат, другое калечат. Так провизор аптеки сети "O-Vita" (это одно из немногих учреждений, где все-таки потребовали рецепт), сообщил: "Назначаться рецептурные препараты должны только врачом на основе объективного обследования, биохимического анализа или других медицинских исследований".

В то же время сегодня в России доля рецептурных лекарств составляет не более 50 процентов, и наша страна является лидером по этому показателю. Например, в Великобритании без рецепта можно купить не более 20 % всех препаратов.


Наверх