66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Игорь Пушкарев посадил могильное дерево

Реликт украсит "Звездную аллею", которую заложили участники Седьмого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого"

Георгий Васильев

Очередное вип-шоу кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке приготовили вчера вечером для горожан и гостей краевого центра мэр Игорь Пушкарев и его команда профессионалов. Перед началом футбольного матча актерами и гостями кинофестиваля у стадиона "Динамо" были вкопаны в землю и обильно политы первые деревца новой аллеи. Вместе со всеми копался и мэр.

Участники 7-ого международного кинофестиваля "Меридианы Тихого", который проходит в эти дни во Владивостоке, вчера вечером приняли участие в закладке символической "Звездной аллеи". Несколько сосен было высажено у центрального входа на стадион "Динамо" со стороны фонтана - в сторону Набережной.

Возможность взять в руки настоящую лопату и посадить настоящее дерево участникам и гостям "Меридианов Тихого" представили городские власти Владивостока и... начинающий актер Николай Евменов, совершивший киновелопробег со специальным призом "Меридианов Тихого" из Москвы во Владивосток, который в пути набрал и привез целый рюкзак российской земли - по горсти из каждого крупного населенного пункта, встречающегося на пути.

После короткого митинга, в котором приняли участие мэр Игорь Пушкарев и сам Николай Евменов, собравшиеся у "Динамо" артисты и гости фестиваля приняли участие в закладке аллеи. Среди копавшихся рядом с главой города были замечены наш земляк (родом из Гродеково) 55-летний Леонид Ярмольник, представляющий во Владивостоке фильм "Стиляги", режиссер Николай Хомерики, привезший на суд зрителей снятую во Владивостоке "Сказку про темноту", вездесущий талисман "МТ" Рок Бринер, Александр Ф. Скляр, представивший программу "Другое кино. Космос" и еще десятка два вип-персон.

По словам Леонида Ярмольника, за годы актерского ремесла он уже стал завзятым озеленителем улиц: в его практике было подобное коллективное "одеревление" улиц в Москве и Санкт-Петербурге. Одним из последних участие в посадке аллеи принял припоздавший на шоу Артем Троицкий в удивительных красных штанах.

Саженцы (почему то именно неохотно приживающейся в городских условиях сосны густоцветной) для посадки были привезены из пригородного питомника. Кстати, сосна густоцветная (народное название - могильная, или красная японская) - реликтовое растение, его ареал распространения - Япония, Китай, Корея, юг Приморья, занесена в "Красную Книгу РФ". Деревцам аллеи уже 10 лет - приличные такие сосенки оказались, некоторые гораздо выше мэра. При должном уходе (и если не повымерзнут, и дети не обломают, и смог не задушит) лет через десять сосны должны вырасти до пятиметровой высоты. А вообще могильные сосны живут лет до 300 и достигают в высоту 30 метров.

Кстати, несколько лет назад центр Владивостока уже засаживали аллеями замечательно вечнозеленой туи - где же те аллеи сейчас? И, кстати, те, кто засаживали тоже...


Наверх